生後50日の赤ちゃんの体重や完母について相談です。2540gで生まれ、昨日4700gでした。ミルクを足していますが、完母目指すにはミルク量は適切でしょうか。
生後50日です。同じくらいの方、お子さんの体重はどれくらいでしょうか?
ちなみに2540gで生まれて、昨日測ったら、4700(着衣込み)でした
混合です。完母にしたいのですがまだ間に合いますかね?😢おっぱいが足りてるかどうかわからずとりあえずミルク足してますが、最初は40ml足してたんですけど最近は60〜80足してます。完母目指すにあたり、ミルク多いですか?
質問たくさんでごめんなさい🙏😅
- めろちゃん(5歳7ヶ月)
kanoino🍃
まだまだ完母間に合いますよ🙆🏻♀️🌟
うちの子は3258gで産まれて、
1ヶ月の時は4.4kgでした👶🏻
1度搾乳してみて、どのくらい出ているのか
確かめてみてはどうですか??
ミルクを60〜80ml飲んでいたら、
もしかすると母乳があまり出ていないかも
しれないですね😣💦
kiiko♡
体重のびてますね😌完母にしたいなら日中はあまりミルクは足さず頻回に授乳した方がいいと思います‼️でも私が行っている助産院ではお母さんが元気じゃないと駄目だかは寝たいときはミルクを足して大丈夫と言われました。1日200まで‼️私も最初はミルク40足してましたが、足りてそうなので止めました‼️助産院とかに行ってマッサージとか体重を計ってもらうとどのくらい母乳出てるかも分かるし安心ですよ😃
Himetan❤️
うちの娘は出生時3240㌘
生後2ヶ月で4820㌘でした☺️
ほぼミルクよりの混合で80〜100飲んでましたが、私は体質もあって母乳量が増えませんでした💦
完母にしたいなら頻繁に吸わせる事が必要ですし水分や睡眠をたくさん取り体を冷やさない様にする事が大切です。
ただ私みたいに体質で吸わせても出ない方もいますので間に合いますとははっきりとは断言出来ません😅
母乳量がどの位出てるか測ってみたらどうですかね?
あと市によっては福祉センターや役所やショッピングモールで保健師さんの発育相談や測定もやっているのでそこで相談するといいですよ☺️
私の市は無料でやってます!
母乳のあと60〜80足して吐き戻しは無い&泣いたりせずに3時間程持つなら適量かもしれませんが、完母希望ならミルクを減らしてたくさん吸わせる方がいいと思います😊
以前母乳外来で平均すると産後2~3ヶ月で母乳が起動にのる人が多いみたいですし、そこで増えないと難しいって言われた事があります💦
個人的な意見ではありますが、今後保育園や家族に預けたりご自身の体調不良などで母乳をあげれない時にミルクを飲める様にと考えたら完母でも1日1回は哺乳瓶でミルクを飲ませてた方が後々哺乳瓶やミルク拒否にもならなくていいとは思いますよ🥰
めろちゃん
皆さまありがとうございます!!
自分の母乳があまり出てないのではないか?という不安がある中での質問でしたので、具体的な対策を教えていただき、ありがとうございました!
息子が健康に育ってくれればそれでいいので、母乳も頑張りつつ足りない分はミルクで補えるよう🥛やっていきます😭💗とりあえず水分少なかったので多めにとってみます!!
コメント