※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころん
子育て・グッズ

3歳の長男が突然鼻血が出ることがあります。止まるので心配はしていませんが、同じ経験をされた方の回答をお願いします。

3歳の長男。誰かや何かとぶつかったわけでもなく、突然鼻血が出たり、朝シーツが鼻血だらけになっていることが度々あります。すぐに止まりますが。
そういうお子さんをお持ちのママさんいらっしゃいますか?すぐに鼻血は止まるので、何か大変な病気までの心配はしていませんが、何歳くらいで回数が減っていった等の経験談を聞かせていただけると助かります。

コメント

くるみもち

わたしが子どもの頃そうでした!高校くらいまで、特に気温差の大きいところに行くとなったりしてました😂
大人になってから減りましたが…血の気が多いんだね、鼻の粘膜が弱いんだね、と。鼻の中を焼く?話も出ましたが、人によっては繰り返すみたいなので、どうせ出るならいいやーとやったことないです😣

• まるころん

まるころん

コメントありがとうございます。
    確かに、何度も繰り返すと、大体どんな時に鼻血が出るかわかってきますよね。
    大人になるまで続くかもしれない覚悟しときます。

• 5月24日
hiro

上の子が毎日鼻血出てます(T_T)
私も出やすくて、さらに私の父も出やすいので遺伝したようです💦

耳鼻科で薬をもらっていますがなかなか落ち着きません。

私の話になってしまいますが、25歳頃まではものすごい出てましたが、それ以降は徐々に落ち着いてきました。

• まるころん

まるころん

コメントありがとうございます。
    毎日ですか?それは大変ですね。
    遺伝ってやっぱりあるんでしょうか?実は夫が今でも鼻血が出やすいです。うちも遺伝かもしれませんね。私は全く出た記憶もありません。最初の頃、子供の鼻血が出た際、私は血を見たりなかなか止まらないとパニック気味でしたが、旦那は慣れている様子で落ち着いて対処していました。また、ドロドロの塊みたいのが出て私が「?」な時も、「自分も出るよ。」と全てわかっているようでした。おかけで私も経過を予測できるようになり、落ち着けるようになりました。
    hiroさんは25歳頃まで続いたとのことですが、うちの夫は昔ほどではないにしろ今でも出ることはあるようですし、やっぱり大人になるまではまだまだ覚悟しときます。

• 5月25日
  • hiro

hiro

出ない人だと鼻血驚いちゃいますよね^^;
    うちは旦那がほとんど出なかったらしく最初の頃は驚いていました。

息子は耳鼻科でもらった鼻の中に塗る薬と、コットンをかためた鼻栓が手放せません。

昔は暑かったり花粉の季節などはやはり毎日のように大量出血していました。25歳頃からはそれに比べるとかなり落ち着いてはいますが、全く出なくなったわけではなく今でもたまに出ます。(すぐにとまるので気にならないくらい)還暦を迎えた父も鼻をかみすぎたりすると出るようなので、上手に体質とお付き合いしていくかんじになるかもしれません。

• 5月25日