※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園での体験保育で、保育士のアドバイスに戸惑いを感じています。食事や睡眠に関する指摘に不満を持ち、育児に対する悲しさを感じています。

先日、保育園の体験保育に行ってきました。

◆我が子は好奇心旺盛で5ヶ月くらいからハイハイをしてたのですが最近つかまり立ちを始めています。
◆離乳食の進みが悪いのが悩みです。
特にペースト状のものは食べないので小さくちぎったパンやバナナなどをあげています。

担当の保育士さん、若くてハキハキしててすごく仕事のできる方ではあったんですが下記の言葉にもやもや、、、

つかまり立ちさせるのはまだ早いです、ハイハイで転ぶ時に手をつくことを覚えるんです
(言ってることはわかるんですが否定的な言い方。ハイハイもしててたまにつかまり立ちするだけなのに。)

お昼寝はコントロールした方がいいです
(息子、10分で起こされました。毎日こうした方が良いって。正直10分じゃ家事も進められないし、生後7カ月だし夜もちゃんと寝るのだからもう少し寝かせてあげてもいいのでは?)

なんとか離乳食を口にして欲しいからパンやバナナをあげてることに対して表情でありえない!!!という態度。

模範的ではないものの我ながら楽しく幸せを感じながら初めての育児をしていたのでなんだか少し悲しい気持ちになってしまいました。

コメント

🐰

その先生、きっと子育てしたことないんでしょうね👀
まだマニュアル通りの仕事しかできないんですよ。
子育てと同じで見守り、成長が大事ですね🎶
どうしても気になるようだったら、私だったら主任の先生とか園長先生に言うか、一筆書いちゃいます😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    それがお子さんいるそうでどんな立派に育児されてるのだろう、、、

ただの体験保育だったのと、嫌なことはあったものの保育士の皆様少ない人員の中で本当にテキパキと仕事されていたので園長先生には御礼を言って帰ってきました!
    ただ、そこの園に我が子は入れないことにしようと深く誓いました笑

• 5月24日
  • 🐰

🐰

お子さんいるんですか😵
    育児書通りの完璧主義なんでしょうね、、きっと。
    体験保育だったのが救いですね!
    わざわざ印象のあまり良くない先生のいる保育園に預ける必要もないですよね👍🏻

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

そうですね、かなりしっかりされた方だったので育児もしっかりされてるのかと😅
    育休終わるまでに素敵な園に巡り会えるよう保活頑張ります❣️

• 5月24日
はじめてのママリ

最近の赤ちゃんってつかまり立ちとか色々早いって言いますよね。支援センターの先生も言っていました。
本当は、しっかりハイハイをして肺や手足を強くしてから立っちするのが理想だと…。
でも、成長は止められないからね!と明るくおっしゃっていて、ほんとそうだなぁと。
その保育士さんは完璧主義な方なのかな?^^;
模範的でなくても全然いいと思います〜!楽しんで育児されるのが一番ですよね♪

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!😭
    そうなんですよね!
    わかってはいるものの成長を無理に押さえつけるのもちょっと、、、😅
    ステキな言い方をされる先生ですね✨
    楽しく育児します☺️ありがとうございますー!!!

• 5月24日
明太子ママ

新卒の若い先生か、きちんと指導されていない保育士だったんでしょうね…ネントレとか保育園の保育士が仕事中に勧めるとは余程熱心な保育園なのでしょうか?

その園自体そんな雰囲気なら、そこの保育園はおすすめしません。

公立なら市役所にクレーム入れたら先生への指導は入ると思います。

離乳食なんて食べてくれたら御の字ですよ。

初ママを食い物にしてるような上から目線の保育士なんて、これからやっていけないですよ…これが小学教諭以降ならわんさかこのタイプいるけど保育園なら、わざわざそんな園次回いくことないと思います。

大事なのは保育体験ではなくて、母子でそういう定期的に通える習慣を身につけてから保育園なり幼稚園なり通うことだと思いますので…(*^^*)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️
    私が子どもの頃からある昔ながらの公立保育園です!
    担当された方は若かったですが0歳児のリーダーっぽい感じでした。
    保育園がどんなものか、我が子が保育園でどんな様子で過ごすのか、そして私の育児のお勉強にもなるかな?と思い親子で参加できる体験入園に行ってみたのですが打ちのめされてしまいました笑

もちろん決められた時間で何人もの赤ちゃんの育児をテキパキとこなす保育士の皆様は本当に素晴らしく見ていて尊敬もしたのですが、この園には入れないことにしよう、、、と思いました。

私の育休が終わってしまうまで息子との毎日を楽しみたいと思います☺️

• 5月24日
あんこん

うちも歩くの早くて、8ヶ月から歩き始めました。
ハイハイは2週間ぐらいしかしませんでしたが、別に転んでも手はしっかり出るし、親が無理矢理歩かせた訳ではなく、自分から歩き始めたので、それを止めさせるのもおかしな話なので、そのまま本人に任せていたら、今は走ったりジャンプしたり、同じ月齢の子より成長は早いです。

別のお母さんに、「ハイハイって大事っていうから期間短くて心配」って言ったら、「でもそうは言っても、実際運動神経良いってことなんだから、気にしなくていいんじゃない❔」と言ってもらえ、安心しました。
育児書にもハイハイしない子もいるので心配しなくていいと書いてありますし😃

いろんな保育士さんがいるので、あまり気にしなくて良いと思いますよ😊同じ園でも違う先生に聞いたら、違う答え返ってきそうな気がしますが、それが園の方針なら、違う園に行ってみれば良いだけです❗
親と一緒で、それぞれ方針があるので、ほんとに千差万別。よそのお家(保育園)と比べる必要は無いですし、逆にそれがいい❗ってお家はその通りにすれば良いだけです。

支援センターや保健所等でも同じ悩みを聞いてみてください。きっと違う答えが返ってくると思いますよ😊
自分がなるほど👀と思ったアドバイスだけ実行すれば良いと思います😊
お子さんと一番長く居て、一番お子さんの事を分かっているのはママですから❗

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    8カ月!すごいですね!!
    きっと好奇心たっぷりで歩きたくなっちゃったんですね☺️運動神経もいいなんて羨ましいです!
    今まで児童館や保健所で保健師さんなどと話す機会も多かったのですがみなさん体験談を交えつつアドバイスしてくれながらも、大丈夫大丈夫〜!と言ってくださってたのでここまでぴしゃりと断言されたのが初めてで参ってしまいました😅

ありがとうございます!
    気持ちが軽くなりました!自信を持って頑張ります!!

• 5月24日