生後1週間の娘がミルクを飲むのに時間がかかり、ストレスを感じています。アドバイスをお願いします。
生後1週間の娘の育児奮闘中です。
昨日退院したばかりです。
母乳を子供がうまく吸えないため
搾乳した母乳とミルクを混合であげています。
産院で、ミルクの与える量を
生まれた日を0日と考えプラス10で
あげてくださいと指導されました。
今日だったら、生後1週間ですので70mlのミルクになります。
うちの子は、
ミルクを与えている途中に寝てしまうため、
ミルクを飲むのに早いときは15分くらいですが、
遅いときは1時間くらいかかってしまいます。
自宅に帰ってきてからは、ほぼ毎回
1時間かかってしまっています。
今なんか結局60mlしか飲んでくれず熟睡してしまいました(。-_-。)
毎回全部飲ませなきゃいけないというプレッシャーが
ストレスになってしまいます、、、。
なにかアドバイスあれば教えていただきたいです(/ _ ; )
- ままり(8歳)
コメント
退会ユーザー
ん?入院中は日にち×10っていわれましたけど、退院したら関係ないですよ(^^;
1週間すぎたらすごい量になるし(>_<)
はるかかあさん
1時間かかるときは、ずーっと飲んでるんですか?
体重、おしっこの回数はどうでしょうか?
うちも混合で教わったのにミルクは20とかしか飲まず、飲ませるのに奮闘してたんですが、体重、おしっこの回数も多いのでおっぱいだけで足りてると言われ、退院したら母乳のみになりました。
お腹空けば泣いて起きると思うし、全部飲ませなきゃ!ってならなくても大丈夫ですよ(o^^o)
-
ままり
産院で無理にでも飲ませるような指導をされたので、
全部飲ませなきゃいけないんだと思って全部飲ませています(/ _ ; )
体重は生まれたとき3,110gで
生後2、3日は母乳を飲ませるのみだったのですが、
その母乳が子供が全然吸えていないことがわかり、体重が2,862gまで減少し、
母乳は各5〜10分くらい吸わせるのみで(搾乳のために)、その後はミルクを与えるという指導になりました。
退院時の体重が2,990gでした!
今の時点では、
おしっこ、うんちともに4回です!
ありがとうございます(/ _ ; )
毎回ミルクを与えるのがしんどくなってきてしまって(/ _ ; )
どうでしたらいいかわからないし、産院では全部飲ませるような指導だし、子どもは途中からミルクいらなくなる素振りだしで(/ _ ; )- 3月11日
-
はるかかあさん
うちも産院では混合のほうがママが楽だよ!と言われ頑張ってましたが、全然飲まず💦
もしすごく気になるなら、ベビースケールをレンタルしたらどうでしょうか?
そしたら体重の増えもわかるし✨
うちもうまれたときより、退院時は減ってましたよ!
おしっこは10回くらいあったほうがいいんですが、女の子の場合後ろに流れることがあるそうです。
うちもおしっこの回数が少なくて心配して聞いたらそう言われ、よく見るとオムツの後ろのほうのおしっこラインが変わってました(o^^o)
だから4回以上してるかな!と思います✨- 3月11日
-
ままり
アドバイスありがとうございます(/ _ ; )
ベビースケールをレンタルすること検討してみます!- 3月11日
ことじゅ
私も0〜1ヶ月まで搾乳プラスミルクであげていましたが、育児ノートによると生後7日は50〜60mlを1日8回飲んでますよ。
80ml前後に増えたのは生後12日からで、それでも50しか飲まないときもありました(^ ^)
あまり、絶対70飲ませないと!とか思わないでいいと思いますよ。
赤ちゃん、お腹が空けば泣きますし、生後7日じゃまだまだ吸う力が弱く下手だったりします。
-
ままり
今4時間おきで70mlあげているのですが、3時間おきの方がいいのでしょうか?
3時間、4時間たっても起きないことも多く、無理矢理起こすときは、だいたいミルクの飲みもよくないです(/ _ ; )
そう言っていただけてすごく楽になりました(/ _ ; )
毎回70ml飲ませなきゃ!
この子の体重の為にも!って
毎回毎回ミルクの時間が
いやになってきてしまって、、
毎回70mlだって思わなくていいってだけで、すごく楽になります。- 3月11日
-
ことじゅ
人それぞれ育て方は違うし、赤ちゃんの個性もあるので絶対にこれがいい!とは言えませんが…
私は1ヶ月健診まで寝ていても3時間で起こし1日8回きっかり授乳していました!
眠いとき、あまりお腹空いてないときは飲みが悪かったりしましたが、やはり体重はしっかり増やしたかったのでそうしていました。
1ヶ月健診で体重も1キロ増えていて安心したので、その後は寝ているのを起こして飲ます…というのはやめました(^ ^)
とはいえ、お腹空いて起きるのですごく寝ても5時間空いたことはなかったです。
そのご、すくすくと成長してますよ。
今、3ヶ月半になり満腹中枢が発達してきたのか、60とかしか飲まない時もあります;^_^A- 3月11日
-
ままり
今ほとんどミルクなんですが、
今日から3時間おきでミルクあげようと思っていたのですが、
どうもこの子のペースは
4時間おきのようです(。-_-。)
今なんて、
前の時間から4時間たってないくらいなのでミルクあげたら
10しか飲まず爆睡。
今のミルク時間の前のときに、70飲んでるのでお腹いっぱいなのかまったく飲んでくれませんでした(>_<)
私も体重増加が1番心配です、、- 3月12日
灰猫にゃんこ
うちの上の子供なんですが
ミルクのませたり
母乳飲ませても
すぐ寝てしまい
あまり飲んでくれませんでした
飲ませないともったいないと
思ってしまい
むりに足をこしょこしょして
起こしてのませてましたが
やっぱりなにかの拍子に
戻してしまってました
赤ちゃんも初めてのことだから
少しずつ
胃が小さいから
その子のペースでなのかなー?って思いました❗
一ヶ月検診の時に
体重が減ってなかったら
大丈夫だよ
と言われました🎵
もし、心配なら
体重を毎日測ってみては?
ママと一緒にのって
ママの体重引けば体重ある程度
わかりますよー♥
-
ままり
今の私も灰猫にゃんこさんに似ている状態だと思います(/ _ ; )
母乳はうちの子うまく吸えない為、搾乳の為に刺激として各5〜10分吸わせるのみ。
その後、ミルク飲ませるけどすぐ寝落ちしてしまう。
70ml全部飲ませなきゃと思って、足こちょこちょしたり、ゲップ何回もさせたりしていましたが、
今日初めて鼻から戻してしまいました(/ _ ; )
そんな姿を見るとさらに、こんなママでごめんと思ってしまって(/ _ ; )
もっと気持ちにゆとり持った方がいいんですかね(/ _ ; )- 3月11日
パンケーキmama
どれだけ時間かかっても良いと思います(^○^)
お腹すいたら泣いてほしがるし
赤ちゃんの好きにさせてあげて良いと思います☆ミ
うちも最近まで1時間かかってました
お風呂あがりは2時間ちゅぱちゅぱしながら寝ることもありました
よく、20分できりあげるとか言われてますけど、
やり方はそれぞれなので自分が楽なやり方で良いのではないでしょうか~(^○^)
-
ままり
ありがとうございます(/ _ ; )♡
ちなみに、必ず3〜4時間おきじゃないといけませんよね?(>_<)
うちの子4時間以上寝ることもよくあり、4時間以内で起こすようにしてますが、なかなか起きてくれません、、
今も前のミルクの時間に70飲み、お腹いっぱいなのか4時間以内で一回起こしたのですが10しか飲まず爆睡(>_<)
ペースがうまくつかめません、、、- 3月12日
-
パンケーキmama
おなかすいたら泣きますので大丈夫ですよ(^○^)
体重が増えてないなら起こしてあげた方が良いかもです
うちは長くても4時間くらいで起きてました- 3月12日
ままり
すいません💦
説明間違いですね💦
若ママさんの計算が言いたかったんです😭💦
退会ユーザー
うちは50、60の期間ながかったのでその子のペースで大丈夫です(^-^)🎵
ままり
毎日その計算どおりの
ミルクを飲ませなくても大丈夫なのですか?(>_<)
うちの産院では、
必ず最後まで飲ませるように
みたいな指導だったので
入院中からストレスでした。。
飲ませろ言われても
飲んでくれないのに
どうしたらいいのか、、、
みたいな(/ _ ; )
退会ユーザー
全然大丈夫です!
小さいコもいれば大きいコもいるし、みんながみんな同じ量飲めるわけないので!
1ヶ月検診まではとりあえずミルクの間隔を3時間ぐらいにしてあげていたら大丈夫です!
母乳はいつ、何回あげても大丈夫です(^-^)
気にしすぎてるとしんどいので力ぬいてください( ´∀`)
ままり
ありがとうございます(/ _ ; )
今4時間おきの70mlきっちりにしていたので、
今日から3時間おきのその時その時の飲む量をあげるだけにしてみます!(>_<)
そのお言葉だけで、すごく気持ちも楽になります(/ _ ; )
退会ユーザー
よかったです(^-^)
うちのコからしたら70飲むことがあるだけでもすごいです(>_<)
2週間くらいまで50、60だったので笑
ままり
初めての子供でわからないことだらけだし、産院での指導を言われるままやってたのですが、そんな無理に頑張らなくていいのですね(>_<)相談してよかったです(/ _ ; )