※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marimama❤️
子育て・グッズ

保育園で後期食になるけど、3回食は1歳から。9ヶ月で3回食の本もあるけど、みなさんの園ではどうですか?

保育園に通わせてます!
そろそろ手づかみ食べがしたいようで、園でいうところの後期食になるようですが、3回食になるのは、その先の完了食(1歳〜)になってからだそうです‼️
園の方針に従うのみで、不満でも不安でもないし、3回食になると大変だと思うので、ありがたいなーっと思っていますが、育児本とかを読むと、9ヶ月には3回食と見ることが多い気がします。なので、保育園に通われているみなさんはどうなのかなーと。
きっと、通わせていなかったら、早々に3回にしているようなる気がします😂
みなさんの園ではどんな感じでしょうか?
ぜひ教えてください!!

コメント

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

息子の保育園は9ヶ月から3回食になりました💡

11時に昼ごはん 15時に補食で帰宅後夕飯って感じで1日3食+補食でした!

• marimama❤️

marimama❤️

そうなんですねー😊
    ウチは10時半と14時半に保育園で食べさせてもらってます。
    3回食になると、朝と夜はおうちになるのでドキドキです😳
    捕食はどんなもの食べてるんですか?

• 5月24日
  • ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

9ヶ月なら三回食にしていいと思いますが一歳まで二回なのも不思議ですね🤔

補食はおにぎりとかそうめんでした☺️

• 5月24日

marimama❤️

目安が1歳なので、どう進んでいくかですが…娘は離乳食の進みが遅いわけではなく、クラス全体でそんな感じなのでいいんですがちょっと不思議ですよね‼️

捕食も結構ガッツリ食べるんですね🥰

• 5月24日
  • ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

そうですね😄
    量はご飯の時の半分ぐらいですがしっかり栄養摂ってるって感じです👍

• 5月24日
みなみ

保育園で栄養士してます。
後期食であれば3回食で対応してます!
後期で2回食なんですか?2回食はどちらも保育園で食べる感じですか?

marimama❤️

いつもありがとうございます。
    そうなんです😂
    区立の保育園ですが、一般的にいう初期中期後期、とちょっと違う感じがします‼️
    二回食だと、10時半と14時半に保育園で食べさせてもらってます!
    そちらの園では、どれくらいから三回食になる子が多い感じですか??💕

• 5月24日
  • みなみ

みなみ

そうなんですね!そういう園もあるのですね!
    9ヶ月からが多いですね😊
    保護者の方に進み具合を聞いて大丈夫であれば3回食に移行してます😊
    でも、家で食べさせなくて良い分m♡mamaさんは少し楽ですね😊

• 5月25日

marimama❤️

楽なんですが、やっぱりちょっと不思議なので、また改めて聞いてみようと思います!!
    ありがとうございます😊

• 5月26日