※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅ
家事・料理

すごいしょうもない質問ですがお許し下さい😭!麻婆茄子を作り置きしよう…

すごいしょうもない質問ですがお許し下さい😭!

麻婆茄子を作り置きしようと思うんですが、ジップロックに入れて冷凍し、解凍する際は前日位から冷蔵庫に入れればいいのでしょうか?
もし冷蔵庫に入れ忘れた場合、レンジや湯煎でも可能ですか??
後一度解凍した麻婆茄子をまた冷凍したりしたら良くないですよね?😭😭
そういう時は小分けにジップロックに入れてますか?

料理初心者ダメ主婦でほんとにごめんなさい😭
心優しい方よろしくお願い致します😭😭

コメント

あい

ジップロックがレンチンだと破けることもあるので やめた方がいいと思います!←湯せんの方が いいかもしれません。 1度解凍して また冷凍などすると 菌が増えるので 小分けした方がいいと思います。

  • にゃんちゅ

    にゃんちゅ

    回答ありがとうございます!😊
    レンジは危険なのですね!😳湯煎にしようと思います🥰

    • 5月24日
にゃー

たくさん作った時は1食分ずつジップロックに入れて冷凍してます!
前それでカレーをレンジで解凍、というか普通にあっためたらジップロックが溶けて漏れました😂
油分が多いものをレンチンすると溶けるそうです。

  • にゃんちゅ

    にゃんちゅ

    回答ありがとうございます😊!
    聞いてなかったら絶対レンジでしてたと思います!😭😭
    勉強になりました🥺

    • 5月24日
はじめてのママリ🔰

まずは冷凍の再冷凍は劣化の原因になるので、やめましょう🥺
小分けにジップロック、もしくは大きなジップロックに入れ、冷凍前に菜箸などで一人分を区切って冷凍→解凍の時に必要分だけ中身をパキッと割って耐熱容器に入れてチン!で小分けと同じように解凍できます!
冷蔵庫解凍は時間かかるので、わたしなら中身をお皿に開けてからチン!します😋

  • にゃんちゅ

    にゃんちゅ

    回答ありがとうございます😊!
    そんなやり方もあるんですね!😳小分けにしておくのがやっぱり便利ですよね!参考になります🥰

    • 5月24日