生後3ヶ月の赤ちゃん、体重が増えて7.3キロになりました。授乳回数を減らしてもいいか悩んでいます。授乳回数についてどうしたらいいでしょうか。
生後3ヶ月になったばかりの授乳回数について質問させてください。
2800gで生まれましたがグングン大きくなり今7.3キロあります。
一日の授乳回数は6~7回なんですが昼間は出かける用事やお風呂、寝る時間等を逆算して泣いてなくてもあげるときがあります。
あげたら飲むので飲ましてるのですが小児科の看護師さんに体重の増え方をみてもう少し授乳回数を減らしてもいいよーと言われました💦
減らした方がいいのか今のままでいいのか悩んでいます。
- 初めてのママリ(1歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
看護師さんが減らしていいというなら減らしてみてはいかがですか?
まだあげたらあげただけ飲む時期だと思いますよ🤔
退会ユーザー
うちの息子は3ヶ月半で約7キロあります!
もう保育園行ってるので、一日ミルクは4回200ml(たまに残す)で、朝晩のみ母乳もあげてます!
母乳あげるタイミングは朝起きた時母乳+ミルクで、夜は保育園で飲んだ時間が3時とかだと、お風呂→母乳→寝る→6~7時にミルクって感じです!
出かけたりすると3回の時も
あります(ずっと寝てるので💦)
寝てたり、泣かなかったりしてたら別に無理してあげてませんが、風呂上がりは母乳を飲ませるようにしてます!
麦茶も白湯も嫌いな息子なのでこれからの時期どうしようか迷ってます💦
-
初めてのママリ
保育園通ってるんですね💡私はまだ母乳とミルク以外あげたことないです!
脱水気になりますよね💦- 5月24日
さっちゃんママ
うちは3ヶ月半過ぎでいま7キロこえました。
ムチムチ凄いです!完母です。
うちは泣かなかったら授乳しないです。
-
初めてのママリ
そうなんですね!私も欲しがるまで待ってみます!
- 5月24日
ほたる
ひとまず四時間クールであげてみてはいかがでしょうか?
例えば↓のような感じで…
7:00 起床、ミルク
11:00 ミルク
15:00 ミルク
19:00 就寝、ミルク
23:00 ミルク
3:00 ミルク
時間は様子を見て前後する感じで🙂
夜間授乳はスヤスヤ寝てるようなら無くす。という流れだと、5~6回になりますよ(*´∇`*)
-
初めてのママリ
ありがとうございます!4時間いいですね!欲しがるまで待ってみてだいたい4時間ベースでいってみようかと思います☺️
- 5月25日
初めてのママリ
ありがとうございます!
そうですよね…欲しがるまで待ってみます!