※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が歯が生えていないため、義母からのベビーお菓子やジュースを与えているが、歯のケアをしていない。虫歯が心配。歯が生えていない間はお菓子を控えた方が良いですか?

初めて質問します!

息子が8ヶ月なんですが、まだ歯が生えていません。義母がベビーお菓子やベビー用ジュースをくれるので、あげていますが歯がないのでケアなどしてないのですが、大丈夫でしょうか?歯が生えてきて虫歯にならないか心配です💦 歯が生えてないうちはお菓子などあげない方が良いですか???

コメント

ひなママ

気になるようでしたらガーゼで拭いてあげても良いと思います😊

• キキ

キキ

ありがとうございます!試してみます(^^)d

• 5月24日
ままり

歯が生えてなくても月齢にあったお菓子なら唾液で溶けていくと思うので食べれますが、虫歯云々よりお菓子やジュースの味に慣れてそれらばかり食べたがるようになるリスクがあるので、ほどほどに。
特にジュースは甘いのであまりあげすぎない方がいいです。
大人でいうところのOS-1のような発熱時の水分補給用の飲料と考えた方がいいかなと思います。

• ままり

ままり

あ、ごめんなさい虫歯云々は、ガーゼで拭ってあげれば大丈夫ですよ☺️
    私は授乳後もそうしてました✨

• 5月24日
  • キキ

キキ

ご丁寧にありがとうございます‼ジュースは気をつけます!ただでさえ麦茶はあまり飲んでくれないので……😓
    歯が生えてないのですが、歯茎をガーゼで拭くって事ですか?✨

• 5月24日
  • ままり

ままり

歯茎や口腔内をぐるっと拭いてました☺️

• 5月24日
  • キキ

キキ

なるほど!💞明日から試してみます!ありがとうございました✨🙋

• 5月24日
なな

食べた後にお茶を飲ませたりしたらいいらしいですよー!

• キキ

キキ

そうなんですね!食後はなるべく飲ませるようにします(^^)dありがとうございます!

• 5月24日