子どもが熱を出して連日早退している私に、先輩から病児保育を利用するように言われ、周りからも同様の意見が出ている。仕事を頑張るべきか悩んでいます。
皆さんだったらどう思いますか?
子どもが熱を出して連日早退している私に先輩が『なんで、病児保育に預けないの?近くにあるよね?私は熱が出そうな時は、病児保育に預けて出勤してるよ』と。。。😭😭😭
先輩のお子さんは人懐っこくて保育園大好きなんですが、うちの子は人見知りだし、保育園大嫌いです。
それで病児保育に一時的に預けるなんて、、、子どもの負担を考えると可哀想で💦
周りの人からも『近くに病児あるなら預けて仕事したら?』と言われ、もやもや…。
そこまでして仕事頑張るものなんでしょうか😭😭😭
- ゆんゆん(7歳)
コメント

みけねこ・ω・ミ🎀
人は人。
よそはよそ。なので自分の考えを通します🐻
小さい体で頑張っているんだから風邪の時くらい休んであげたいです💦
もちろん病児保育に預けることを批判するつもりも無いですが
人の子育てに口を出さなくてもと思ってしまいます💦

さき
同僚だったら、なぜ預けないんだろう?仕事にならないな...なんて思ってしまうかもしれません💦その先輩も可哀想だな、と思いつつ預けている可能性も高いですよね。
ただ母親目線なら、ゆんゆんさん同じく、具合悪い時くらい側に居たい、人見知りなら病児などもってのほかよー!なんて思っちゃうので、その人の価値観による所が大きいのかなと思います。難しいところですね😣
-
ゆんゆん
両方の目線からのコメントありがとうございます。
そうですよね…。難しいところですね💦
病児保育に預ける選択肢は私には無いので、考え方を貫いて職場の他の方への負担が大きいと感じたら転職しますm(_ _)m- 5月24日

退会ユーザー
私はそこまでして預けたいとは思わないです。子供の体調が悪い時は一緒にいたいです。その分職場に迷惑はかけてしまいますが😭
仕事柄どうしても出勤しないといけない人もいるでしょうし、難しいですよねー🥺
-
ゆんゆん
職場への迷惑も考えつつ、今後どうするかゆっくり考えてみます☘️
- 5月24日

はじめてのママリ
他人の家庭に口出してくる人って
ほんとろくな人いないですよね…
そこまでして頑張る仕事なんかないと思いますよ。
変わりの人はいるはずです。
早退した次の仕事の時にお礼と謝罪を
きちんと毎回していれば大丈夫だとおもいます😭
-
ゆんゆん
そうですね。お礼を忘れずにこまめにしようと思います☘️✨
- 5月24日

なな
うちの子も人見知りで保育園でも先生変わると泣いたりするので、病児保育の施設には預けたことありません!休めるなら休んで子供のそばにいてあげた方が絶対いいと思います。私は子供優先してあげたい派なので慣れない環境に預けるより必ず家で見てます😖ほっときましょう!
-
ゆんゆん
自分の考え方を貫くことにします!
それで文句を言われるのなら転職も前向きに考えてみます🤗- 5月24日

退会ユーザー
それは人それぞれですし、他人が口出すものではないとは思います。
ただ職場では使えない人って思われてるかもしれませんが、そういう働き方をしてる以上それも仕方の無いことなので、割り切るしかないです。
-
ゆんゆん
そうですね。割り切りも大事ですね!☘️
- 5月24日

メメ
その先輩がそうしてるなら
「私はそうしてまでやってるのに!」
って気持ちがあるんでしょうね😅
ほら、つわりとかも
「私は全然つわりでも仕事してたよ!」
とか言う人いるじゃないですか…でもつわりって個人差大きくて、しんどい人は入院までしますからね…
今回の話も同じだと思います
自分が出来る、平気=みんな出来ると考える人は少なくないのかなと思います
そして自分の価値観や優先順位を人に押し付ける人もいると思います
そこまでして仕事を頑張るかどうかは人それぞれです
ただ、頑張る人もいるし、頑張らない人もいるだけですよ
私は現在仕事してませんが、私なら頑張りません☺️子供第一☺️
何ならうちの夫も仕事より子供なので、我が家は出世とは程遠そうです笑
-
ゆんゆん
そうなんですよね……。
自分の考え方を貫いて、子ども第一でやっていこうと心決まりました!
ありがとうございます😊✨- 5月24日

あき
仕事内容によるのかなと思います👀
周りの方は仕事に対する考え方が主さんとは違うのでしょうね🤔
ただ私なら病児保育あるなら預けると思います。
どんな理由にせよ、預けてまで働くと決めた以上は子供には可哀想なことしてるかもしれませんが、できるだけ職場に迷惑かけたくないです💦💦
連日早退されてて仕事は溜まっていないのでしょうか??
お子さんは大事だと思いますが、働きに出てる以上は仕事の進み具合も見ないといけないのかなと思います😥
そこまでして頑張る仕事でないなら他人の言う事は聞き流すか、どうしても気になるなら主さんとお子さんに会う条件の仕事を探すのが一番なのかなと思います💦💦
-
ゆんゆん
仕事は、全く溜まっていないです😅
部署異動になって、あまり振られている仕事がなく…
保育園に行き始めは、『何も食べない、飲まない。全然寝ないしずっと泣いている』と職場に毎日電話がかかってきたので…病児保育も抵抗が💦
そうですね。とりあえず聞き流して、やれるだけ仕事を頑張ってみます。- 5月24日

🌈虹ママ
仕事復帰するにあたり病児保育も調べてあります。
仕事にも責任があります。
子供は熱があっても元気なこともあるのでそういうときは預けるという手段も必要だと思います。
幸いまだ利用することはないですが、やれることはやります。
お子さんが預けると泣き叫ぶ、水分もとれないなど理由があれば仕方ないですが試す前から利用しないという選択は私にはないです(>_<)
-
ゆんゆん
なるほど。そうですね
仕事への責任感も復帰した以上は必要ですね。
その視点を忘れかけてました💦
ありがとうございます- 5月24日

ダンボ
遠回しに、迷惑だってことを伝えたいんじゃないでしょうか??
-
ゆんゆん
そうですね🤔☘️
聞き流して様子見てみます!- 5月24日

ママ
先輩は仕事に責任感持ってて病児保育もきちんと利用されてて凄いですね!
預けて仕事したいんですけど
うちの子超絶人見知りで以前預けたときにずっと泣いてて先生もお手上げ状態で食事も食べないんで、すぐ電話かかってきたんです💧
先輩褒めつつ、嘘でもこんな風に言っておけばいいんですよ。
どうしても抜けられない会議とか
責任者クラスでなければ
そんなに頑張らなくてもいいと思います。ちなみに私は自分が抜けると仕事回らないので病児預けてます。
-
ゆんゆん
なるほど!そうですね。
そんな風に言えば印象悪くならず済みますもんね。
ママさんは病児預けて頑張っていらっしゃるんですね。すごいです。
今後の仕事への姿勢、見直しますm(_ _)m- 5月27日
ゆんゆん
上司に『子どものお熱で帰る人って信じられないです。病児保育で預けることはできます。お熱の早退は今後厳しく注意してください。子どもの熱なんて大したことありません』とその先輩が言ったようで、、、
ものすごい空気悪くなりました😅😅😅
自分の考え方は貫いて、転職も視野に入れて働こうと思います!
みけねこ・ω・ミ🎀
わぁー😂なんとも言えない気持ちになりますね💦
その方は自分が必死にやってるから!という思いを相手にも押し付けたいんでしょうね💦
ゆんゆん
ですね…。
遠回りなイジメかと思いました😅😅
気にしすぎないようにします