離乳食について、10倍粥を食べられるようになってから野菜を加えるのが良いですか?また、10倍粥と野菜をどの順番であげるのが良いでしょうか?
離乳食について質問です!
3/3から離乳食はじめて、昨日からは10倍粥大さじ1をやってます!昨日と今日、最初はパクパク食べてたのですが途中からグズグズしだして少し残しました💦
来週から10倍粥大さじ1プラス野菜を小さじ1をあげはじめようかと思ってますが早すぎますかね?💦10倍粥大さじ1きちんと食べれるようになってから野菜はじめた方がいいですか?
それと10倍粥と野菜あげる場合、10倍粥→野菜って流れですか?10倍粥→野菜→10倍粥と交互にあげたほうがいいのか、、1人目で全く分かりません(>_<)質問ばかりで申し訳ありませんが教えてください(>_<)💦
- はーくんママ(生後6ヶ月, 4歳3ヶ月, 10歳)
コメント
∞まぁみん∞
お粥だけに飽きてきたとかですかね。
来週から野菜始めていいと思いますよ。
あげかたは特には決まってないと思いますが、初めての食材のときはそれだけを集中してあげたほうがいいかなとかは個人的には思いますが、決まってないのでどちらでもいいかなと。
初めての食材を1日1品にしていれば大丈夫ですよ。
なななな♡
うちの子も離乳食はじめたてでお粥は食べなくなりました!野菜はめっちゃ食べましたよ(^^)
うちの子の場合は、お粥が嫌だったみたいで、普通の硬さのご飯になってからはご飯もすごく食べるようになりました^^
今は嫌がるものを無理矢理あげてご飯を食べることが嫌になってしまうより、喜んで食べてくれるものを探して、好きなものを中心にあげて、ご飯の楽しさを教えてあげる方がいいと思います!
-
はーくんママ
コメントありがとうございます!お粥が嫌なのかもしれないですね💦野菜を試してみます✨野菜は好きかもしれないし!まずは好きなものを探して食べることは楽しいことだよってことを伝えていきたいと思います(*^^*)💕
- 3月11日
みちゃお
早くはないと思います(^3^)/
ちょうどいいかと思いますね♪
うちは交互にあげてました。
連続で同じものあげるよりぐずったら好きなものあげてってしたほうがよく食べてくれてた気がします(^3^)/
-
はーくんママ
コメントありがとうございます!交互であげた方がよく食べてくれる場合もあるんですね(*^^*)いろいろ試してうちの子に合ったやり方を見つけます✨
- 3月11日
はーくんママ
コメントありがとうございます!確かに飽きてる感じでした!来週から野菜を試してみます✨あげ方は決まってないんですね!いろいろ試してみます(*^^*)
あと、野菜をあげる時なんですが例えばにんじんから始めるとしてにんじんを2日〜3日あげてから次の日は他の野菜を試すって感じですか?月、火はにんじん、水、木はほうれん草みたいな💦それとも月曜日はにんじん、火曜日はほうれん草、水曜日はかぼちゃって感じでどんどん他の野菜を試した方がいいのか、、どうしてましたか(>_<)?
質問ばかりすみません(>_<)
∞まぁみん∞
野菜は2、3日ごとくらいで大丈夫ですよ。
1日だけだとアレルギーが出るでないは分からないので何日か続けた方がいいですよ。
はーくんママ
そうなんですね!何日か続けてから次の野菜を試すようにしたいと思います(>_<)!!