赤ちゃんの性別を間違えるマナーについて疑問。男女間での受け取り方の違いについて考えています。
前から疑問に思っているのですが、よく「赤ちゃんの性別がわからない時は女の子?って聞くのがマナー」って言いますよね?
でもなんで、男の子を女の子と間違ってしまうのは良くて、女の子を男の子と間違ってしまうのは失礼なのでしょうか??
女の子と間違われるのは嬉しくて、男の子と間違われるのはショック?その考え方自体、男の子に失礼じゃないですか??
私が何か言われて不快な思いをしたわけではなく、単純に疑問に思っているだけです!どういう考え方でそういうマナーがあると思いますか??
- ママリ(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちは、男の子?ってかなりの確率で聞かれるのでショックです。
性別間違えられることにショックってことなんじゃないですか??
Pipi
男の子を女の子に間違えても
「可愛いから女の子かと思った~」はありだけど
女の子を男の子と間違えた時にフォローの言葉がないからと聞いた事あります😂
-
ママリ
回答ありがとうございます!
よくそう言いますよね!!でも女の子なのに男の子と間違った場合は、「可愛いから」とは言えない、フォローの言葉がないって、なんか男の子を持つ方からしたら悲しくないですか?😂
男の子も可愛いのに、と女の子の親の私がなぜかモヤモヤしています笑- 5月24日
-
Pipi
可愛いって顔がとか女の子だからじゃなく
女の子みたいな可愛らしい顔立ちって意味だと思います☝️
男の子に間違われるのがダメとかではなくて
女の子を男の子に間違えても同じような上手いフォローが出来ないって意味だと私は思ってます😂
女の子を男の子に間違えて可愛いから…はおかしいですし(笑)- 5月24日
-
Pipi
あとはたぶんそんなに深い意味もないと思います(笑)
見知らぬ人との当たり障りのない会話として
女の子ですか?のほうが無難ってだけだと思います😂😂- 5月24日
-
ママリ
なるほどなるほど、そうなんですね🤔🤔
私の屁理屈?を言うなら、男の子だって可愛いけど、男の子みたいに可愛いお顔、はダメなの?って思いますけど
私たちの無意識な認識ではそういうことなんですね✨男の子だってとても可愛いから、上手いフォローあればいいのに🌷- 5月24日
-
Pipi
褒め言葉として男の子に女の子かと思うほど可愛いね、はありだけど
なかなか女の子で男の子みたい!と言われて喜ぶ人はいないので
どっちがいいとかじゃなくてだと思います😊✋
例えばどんなに可愛らしい男の子の芸能人でも
女の人に対して似てるって言うのは失礼かなと思うし
なんとなくその辺の男女へのイメージの差ですかね🤔🤔- 5月24日
-
ママリ
なるほどなるほど!どっちが悪いとかじゃなく、ですね!大人になってからの例を言ってくださって初めて納得出来た気がします!!
大人になってから、男子が女の子みたいと言われるのは褒め言葉じゃないけど、女の子が悪いというわけじゃないですもんね!!
ありがとうございます、私が納得するまで丁寧に説明していただいて😂!!- 5月24日
退会ユーザー
初めてそのマナー知りました😮
うちの子は毎回男の子に間違えられます😅
が、別にショックとも思ってないし
やっぱ男の子に見えるのか~程度です🤣
-
ママリ
ほんとですか!結構色々なところで書いてるし見かけます!
私もそうなんです、かなり薄毛ちゃんでピンク着てても男の子?と言われ、でも男の子=可愛くないって言われてるわけじゃないから何もショックではないし、笑い話です❤️だからこのマナーにすごく違和感があったんです!- 5月24日
はち
男の子を女の子と間違えても女の子みたいに可愛いお顔って捉えられるからです🙆♀️🌺
でもうちはピンク着てても男の子?って聞かれるから悲しいです😭💔余程の確信があって男の子って言われるんだなって思って😂💦
-
ママリ
なるほど🤔男の子だって可愛いけど、男の子みたいに可愛いお顔、はおかしいっていうのが私たちの認識にはあるということですね🤔✨✨
うちの子もです!かなり薄毛ちゃんで、ピンク着てるのに男の子?って聞かれます😂でも男の子=可愛くないって言われてるわけじゃないし、全然ショックとは思ったことないです(笑)- 5月24日
ままり
今さらすみません。笑
男の子ママの意見がなかったので🙏
私もそのマナー知った時モヤッとしました🙂🙂🙂
男の子だって女の子?って聞かれるの嫌なんですけど…って。笑
息子はバリバリ男の子っぽい服装だっのに、女の子?って聞かれてその時は笑って流しましたが
あとからそういうマナーがあると聞いて
えぇ〜なんで男の子は女の子に間違われても嬉しいなんて謎理論があるの〜😭って思いました。笑
素で間違われるのは全然良いんですが、それがそういうマナーで聞かれてるのならなんだかなぁって感じです。
なんか女の子だけ気を使われて、男の子はぞんざいに扱われてる気がして嫌だなぁって思ってます( ´•௰•`)
まぁもちろん深い意味が無いのも充分分かってますが😂
なのでめっちゃ気にしてる訳じゃないけど、このマナーにはモヤッとしました。笑
1日前なのに長々とすみません。
男の子に失礼という意見を初めて見て嬉しくてコメントしてしまいました🥺💓
-
ママリ
回答ありがとうございます😇✨
書かれていること全くそのまま私が言いたかったことです!別に本気で嫌な気分になってしまうことではないけど、単純になんで?ってどこかモヤッとする感じで!何も悪い意味じゃないって分かってはいるけど、え?なんで男の子って言ってしまうことが失礼なの?って😅💦
しかも私が男の子の母で、実際そういう思いしたわけではないのに、もし男の子の母だったらと考えるとすごいモヤッとしてしまって(笑) 男の子のママから何か意見あるかな?と思っていたら意外となくて、あれ?私だけなのかなと思っていたので、コメント嬉しいです😂💓💓💓- 5月25日
ママリ
だとすると、男の子なのに女の子と間違われてもショックということですか??
退会ユーザー
私だったら男の子に見えないのかなー?とか女の子に見えないのかなー?って感じでショックです!
ママリ
なるほど、そういう方もおられるのですね!!
ありがとうございます!