※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
産婦人科・小児科

7ヶ月の息子がBCG接種後13日経過しても跡がない場合、再接種の必要性や副反応について心配です。再接種の手順や必要性について教えてください。

生後7ヶ月の息子なんですがBCG接種後13日経過しているのですが跡が全くありません💦
失敗したのでしょうか?
失敗していた場合はどのような手順で再接種するのでしょうか?
それとも再接種しない方が良いのでしょうか?少なくとも二回接種する事による副反応等があるなら少し心配なので😭

コメント

カラカラ

全く跡ありませんか💦?
一度病院へ行って見せて聴くのが一番だと思いますが☺️

• ママりん

ママりん

全くありません💧
    接種直後から無くて数時間後うっすら出てきたと思ったら次の日から消えてしまいました💦
    病院に行った時聞いてみます💦

• 5月24日
ママ

こんにちは!
私も14日にして今10日経ちますが打った場所がわからないくらい跡がありません😭💦
同じく心配になったので病院に連絡すると2週間〜1ヶ月くらいは様子見て。もし変化がなければ再接種すると言われました😭
私も2度も痛い思いをしてしかも短期間で再接種って人体的に大丈夫なの?と心配になり役所の健康課でも確認すると病院の指示に従ってください。大丈夫ですとのこと、、しかも身内に居なければあまり心配いらないし出先で結核の方に少し触れ合ったからといってすぐうつるものではないです。
と言われたのでもしこのまま反応なければ打たないどこうかと思ってます😭

本当痛い思いだけさせて嫌になりますよね😭

• ママりん

ママりん

詳しいご解答有難うございます!
    本当そうですよね😰私も何回も痛い思いさせるくらいなら再接種しないでも良いかなと思ってます💦
    1ヶ月様子見てみます😥

• 5月24日
  • ママ

ママ

グッドアンサーありがとうございます!本当心配ですがもう少し様子見ましょう😭✨
    ママりんさんの息子さんもうちの子も早く跡が出てきますように🙇‍♂️

• 5月24日
  • ママりん

ママりん

本当ですよね😭お互い早く跡つく事願ってます☺️✨
    ご解答有難うございました🙇‍♀️✨

• 5月24日
いちごちゃん

うちの娘も全く跡がなくて、忘れた頃に少し赤くなったと思ったら、今はもう全くです。もう少し様子見てもいいかなーと思います。

• ママりん

ママりん

そうなんですね💦
    私も少し様子見てみます🤔💧

• 5月24日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

ぎゅーって押してくれましたよね??それなら大丈夫ですよ♪

• 5月24日
  • ママりん

ママりん

軽い感じでポン、ポンで終わりでした😥針は恐らく入ってはいましたが、他のお子さんはギャン泣きしていたのにうちの子だけあまり泣かなかったのも気になります😥

• 5月24日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

それは、心配ですね。その件だけで行くのもあれなので、小児科受診の時に聞いてみるといいと思います♪
    うちはぎゅーって押してくれたので安心しています。

• 5月24日
  • ママりん

ママりん

そうですよねー😰一瞬すぎて
    え、押してた今??みたいな感じでした😰
    今度受診した時に聞いてみます😥

• 5月24日
ママリ

うちの子も打ってから3週間ぐらい跡が全くなかったです。でも徐々にプツプツ出てきて!今はくっきり出てます!
私も不安で病院行こうかなって思いましたが、もう少し待ってみてもいいかもです🤔1ヶ月くらいしても出てこないようなら病院に行ってみた方がいいかもですね🙄

• ママりん

ママりん

そうなんですね!後からクッキリ出てくる事もあるんですね🤔
    もう少し様子見てみます😥

• 5月24日