コメント

退会ユーザー
今日の朝は8時半に
・茄子とツナと枝豆の和え物
・レタスと豆腐の和え物
・お粥
夜は17時半に
・キャベツと人参と鶏ひき肉の和え物
・ほうれん草とキャベツと人参入りのうどん
です⑅︎◡̈︎*
和風出汁とか、野菜スープで煮たものばっかりです。笑

退会ユーザー
1回食 8時半~9時半頃
2回食 17時半~18時頃
主に7倍粥(50~60g) 、パンがゆ
たまにうどんやそうめん
野菜︰主に単体で冷凍
適当に家にある野菜(笑)
タンパク質︰納豆、ヨーグルト、冷凍のささみ、コープのぱらぱらしらす、タラのキューブ、冷凍豆腐など使用
▶計100gくらい
野菜はいまにんじんと玉ねぎを一緒にみじんぎりしたものストックしてます。じゃがいも、ひき肉、ヨーグルトなど合わせ方で肉じゃがやポテトサラダにもなるし、案外使いやすいです。
あと、コープにはさつまいもや枝豆、コーンなどうらごししにくいものの冷凍があるのでそれ使ったりしてます!ちなみにずぼらなので特に調理はしてなくて、ただある食材を混ぜたりして上げてます(^_^;)
-
みぃ
詳しくありがとうございます!
私もめんどくさがりな方で、何をどうしたらイイか分からないし、適当に合わせたものあげてるんですが…
ちなみに、いつもそれぞれ単体で冷凍していますか?
先日、私もパンがゆ挑戦しましたが、パンがゆは冷凍にストックしていますか?
それとも、その都度作ってますか?
パンは小麦なので、毎日上げない方が良いかなーと思って、今のところ1回しかあげてませんが、毎日あげていますか??
私もコープ活用しています!
冷凍便利ですよね♪- 5月23日
-
退会ユーザー
離乳食でわざわざ調理するって概念が私の中にはないので(笑)、私もあるストック適当に混ぜてますよ(^_^;)私は基本、調理せずに素材のまんま冷凍してあげる時に掛け合わせてって感じです!なので私も離乳食準備するとき悩んでます(笑)
パンがゆは食パン1枚分で作って冷凍してます。小麦アレルギーないし、朝晩で被らないようにする程度で特にそこは気にせずあげちゃってましたね(´ω`)卵は日数開けた方がいいといいといいますけどね!
コープさまさまです!トマトコンソメの冷凍キューブを先日頼んだのですが、にんじん玉ねぎのストックと合わせれば具沢山スープだしタラと合わせればミネストローネみたいになるし、オススメです❣あとは粉のホワイトソースあると、具材にかけるだけで味が変わるからすごくいいですよ✨- 5月23日
-
みぃ
私は料理は好きだけど、離乳食となるとどうしたら良いやら、分からなくて…💦
やっぱり準備の時悩みますよねー。
パンがゆも冷凍可能なら私もストック作ろうかなー!
その方が毎日楽ですもんねー。
冷凍キューブにそんなものがあるんですねー!
私もミネストローネ風やってみたいなー。
子供が美味しいと思える物作りたいですもんねー。
粉のホワイトソース初めて聞きました!
良さそうですね♪- 5月23日
退会ユーザー
明日で8ヶ月になりますが、量は食べる時で100gくらい、いらない時は50gくらいです☺︎
みぃ
詳しくありがとうございます!
お野菜や主食、それぞれ別で冷凍してますか?
それとも、1つにまとめて冷凍してますか?
私はいつも野菜ストックを合わせて離乳食にしていて、それぞれ取り出して組み合わせに悩むので、時間もかかります💦
みぃ
私の子も好き嫌いがあるようで、好きなものなら食べてくれるんですが…
結局量食べずにミルクになっちゃうんですよね。
離乳食の時ミルクまたは母乳あげてますか?
退会ユーザー
娘はお粥が好きじゃないようで、うどんのときは完食、お粥のときはおかずしか食べない。みたいな感じです。
どちらにしても母乳はあげてます☺︎
料理として冷凍してます⑅︎◡̈︎*
週1で作りますが、野菜とかお肉とか全部で8種くらいを小さくして一旦全部湯がいて柔らかくして、適当に組み合わせて味付け変えたりして鍋に入れて、水溶き片栗粉でとろみつけて、製氷機に入れて冷凍して、固まったらキューブ状になるので1個1個外してまとめてタッパーに入れて取り出しやすいようにしてます(^ ^)
みぃ
ありがとうございます😊
量はまちまちなんですね!
私の子はうどんが嫌いなのか、あんまり食べてくれず…
料理として冷凍してるとあげる時楽ですよね♪
私はほとんど味付けしていなくて、だし汁も別でジップロックに冷凍しています💦
料理として冷凍して更にタッパーだと冷凍庫もかさばらないですね!
お粥も味付けたりしていますか?
退会ユーザー
好き嫌い出始める頃ですよね💦
最初そうしてたんですが、同じ野菜ばっかり余ったりしたので🤣
お粥もたぶん味無いのが嫌なんだと思うので、次作るときはちょっとお出汁入れてみようかなと思ってるところです☺︎
みぃ
確かに余ったりしますよねー💦
私の子もお粥あまり進まないような気がします。。
ちなみに、1つの料理として製氷機に入れたら、1食分はキューブ1つだと足りなくないですか??
退会ユーザー
足りないですよ⑅︎◡̈︎*
1食だいたいキューブ4つくらいです☺︎
同じの2個ずつ解凍して、それ+お粥って感じです⑅︎◡̈︎*
なので毎回製氷機5個分(キューブ60個 )くらい作ってます💦
みぃ
それは大変ですね💦
私は製氷機がキューブの物1つと、間違えて2個目を棒状の長方形の物買ってしまって…
棒状の物使い道に困っていた所なので、食材掛け合わせたものそこに入れるの良さそうだなーと思いました!