※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カメ吉
子育て・グッズ

赤ちゃんの首が揺れた後、意識はしっかりしていた場合、普通の成長過程です。皆様の経験をお聞かせください。

生後3ヶ月の赤ちゃんの首の動きについて質問させていただきます。
本日授乳中に首?頭が痙攣のように小刻みに揺れました。
揺れた後は意識はしっかりしており、猫を目で追いかけて喜んでいました。

赤ちゃんのこの行動は成長過程で普通に起こることなのでしょうか。
皆様の経験談をお聞かせ願います。

コメント

ママリ

寝かけてたとかでは無かったですか?
うちの子も、
飲みながらうとうとしてきたのか寝入り端に舌も首も身体も痙攣しだしてそれはそれは焦りました😱笑
すぐ色んな人、ところに問い合わせましたが
その時意識が飛んだり息が止まったり
しかも今元気で辛そうにしてないなら全然大丈夫だと思います😌

• カメ吉

カメ吉

回答ありがとうございます。
    授乳中に寝てしまい、しばらく抱っこしていたのですが猫の鈴の音を聞いて起きた時に痙攣しました。
    寝入りに首を振ることはよくあるんですがそれ以上の速度で振っていて焦りました...。

今はとても元気に笑っているので大丈夫ですかね...

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

吐いたりとかも無くぶつけたわけでもないなら全然大丈夫だと思いますよー!
    音が聞こえて脳は起きたけど身体はねてる、、、みたいな
    レム睡眠、ノンレム睡眠の狭間でそんな感じになったのかもしれないですね☺️

寝入りに首を振るの懐かしいです!
    その頃しか見れない動作だったなーといまふと思い出しました!って回答とそれてすみません💧笑

• 5月23日
ももちゃん

うちの子はおっぱい探すときに、小刻みに頭揺らすときがあります!半分寝かけてる時やすごいお腹空いてる時ですかね😀