※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆり
妊娠・出産

助産師さんについての質問です。助産師さんに色々言われてメンタルがやられました。

助産師さんてきつくないですか?
つい先日助産師外来があり後期アドバイスを受けたのですが、ズバズバ色々言われました。
そうでない方もいますが、私はメンタルやられその場で涙してしまいました。

コメント

ベテランの人にはきついことめっちゃ言われました😵
みんながそういう人じゃないと思いますし、たくさんの妊婦さん相手にしてたら、だいたいこんな感じかなってマニュアル通りに言ってるだけだと思います😓

えり

キツイ方いますよねー😅
出産の時にキツイ方に当たってしまい、余計辛かったです。朝になって交代したので、産む時は優しい方でよかったんですけど。
何言われたんですか❓

怪獣あんこら

当たり外れがありますよね☀️外来の助産師さんは当たりだけど病棟は外れとか…。病院によっても違って来ますよね🌀三人とも別の病院でしたが次女の産んだ助産師さんが良かったなー。不安な事は我慢しないで言えば言いと思いますよ!💦

ゆーちゃん

キツイ人はキツイですね😅
赤ちゃんとお母さんの為なんでしょうけど😱💕
今は妊娠中でただでさえ情緒不安定になると思います。
私の場合はあまり考え過ぎないようにしていますよ!
お産は一人一人違うし考えても仕方ないなと思いまして😭

わたしも1人キツい助産師さんいて
わーおって思ったことありました!😭

どんなこと言われましたか??

わたしは、体の不調や
お腹の子のことで心配なことを話したら、

あー、あるある。みんなあるから😂😂そんなん普通のこと
わたしもあった大丈夫やから

って言われて

寄り添う、安心させるための
大丈夫って言い方とは全然ちがって

なんでそんなんで不調とか言ってんの?みたいな言い方だったので
傷つきました。

寄り添う気持ちのない人なんだと思いました。

ほかの方は優しくて助産師外来すきでしたが、その人に当たったら
あー😱って思ってました。

* thk *

助産師さんも人によって優しい人やきつい人もいるだろうし、妊婦さん側の感じ方もそれぞれ違うので、キツく感じる人もいるんじゃないかなと思います💧

私と友人は同じ病院で出産して(時期は違いますが)たまたま同じ助産師さんに当たったことがあるのですが、友人は結構きつめに指導が入ったようでかなりしんどかったみたいですが、私は的確な指導をしてくれるなーと感じたくらいで特にきついとは思いませんでした。
的確な指導で信頼できたくらいです。
もちろん友人と私の指導内容なども違うので、一概には言えないのですが、多少なりとも、受け手の感じ方にもよるのかなと感じます!

ただその助産師さんが入院中ずっと対応するわけでもないですし、まゆりさんに合う助産師さんもたくさんいると思うので、あまり気にしすぎないようにしてくださいね!

ままり

ただでさえ妊娠中で不安なこともあり
気持ちが安定なかなかしないのに
きついこと言われてしまったら
メンタルやられちゃいますよね😭
私も1度、きつい言い方されたことあります。

産婦人科の受付の人や担当医の先生に
あの助産師さん 嫌や!!!って
言いまくってたらもう
その助産師さんに当たることはなくなりました😅

森の人

たまに厳しい方いますよね…
わたしも上の子出産の時、1人苦手な人いててほんとに苦痛でした😅

言ってる事はわかるし、正しいけど、メンタルついていかないんですよね(´・_・`)
お疲れ様でした!

saoringo

きつい方いますねー💧
私も妊娠中何回か怒られてました。
でも、生まれてからか、助産師さんの言ってることがあってる!って思ったこと何回もあります!

もうすぐ出産じゃないですか!みなさん応援してるんで頑張ってください!
そんなんじゃ、助産師さんに色々言われて泣くより、産む時の方が痛いし、生まれた時の嬉しさに涙残しといた方がいいですよ!笑

jasmine

同じですー。私の場合デキ婚でいつ籍入れるかまだ決めてなくて、そしたらその助産師に何回も何回もいつ?いつ?なんでまだなの?どーするの?って凄い詰められて、そうされると私自身パニクってしまうので冷や汗かきまくってたら、どーしたの?汗すごいよとか言われてお前のせーだろーがって思いました。でもうちは総合病院だったので外来と病棟は助産師が違くて安心しました。この前姉と一緒に病院いったときに姉がその助産師を一瞬見ただけで「うわ、あの人やばそう、怖そう」って言っててやっぱり分かるよねーって思いましたね。