生後9日の赤ちゃんのママです。最近、悪寒が続いていますが、熱はそれほど高くありません。授乳後におっぱいに違和感があります。乳腺炎ではないか心配です。同じ症状の方がいらっしゃいますか?
生後9日の女の子のママです。
ここ4日間くらいずっと熱が上がる前の悪寒がします。しかし熱を測っても37度前後くらいです。
おっぱいあげたあとにおっぱいがゾワゾワというかチクチクというか違和感があります。硬くなってはないので乳腺炎ではないと思うのですが、同じような症状の方いらっしゃいますか??
不快性射入反射かな?とも思ったのですが、少し症状違う様な気がしたので…
- まい(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
乳腺炎だと思います。
同じような症状でした。おっぱいはカチカチになったりはしてなくても乳腺炎なりました。
悪寒、関節の痛み、熱、おっぱい少し痛い気がする、乳首も痛い…という症状でした。熱や、おっぱいの痛みは、症状や、現れる時期は、人それぞれのようです!
退会ユーザー
私は産婦人科受診して助産師さんに診てもらったり、アドバイスもらったり、マッサージしてもらったりしました。
おっぱい触ってみて、しこりみたいな、ちょっと固くて張ってる?溜まってる?痛い?みたいなところあれば、そこを押しながら、ひたすら赤ちゃんに吸ってもらうのが一番の治療かと思います!
酷くなったら薬も必要かもしれないので、とりあえず不安な時は病院行かれた方がいいかと思います。
お大事にしてください。
まい
ご回答ありがとうございます!
おっぱいカチカチじゃなくても乳腺炎になるんですね💦
入院中に助産師さんにマッサージしてもらったり今後の過ごし方についてアドバイス頂いて退院してから硬くなってしまった時は搾乳したりマッサージしたりして柔らかくなったので、あんまり考えすぎないようにしていました。特に左のおっぱいがゾワゾワ感が強くて、確かに娘も左のおっぱいはあんまり飲んでくれない様な気がします。。一度、助産師さんに相談してみます!
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます。
そうなんです!!!
私も、退院直後にカッチカチになって、その後、2〜3日で柔らかくなったので、あまり気にしてなかったんですけど、
生後1ヶ月くらいの時に、急に乳首の痛みから始まって、悪寒。そういえば、ちょっと前から左のおっぱいの外側が痛かったかも…と思って、左のおっぱい中心にひたすら吸わせまくったらとりあえず治りました。特におっぱいカチカチじゃなかったです。
そして3週間後くらいに、今度は右のおっぱいが乳腺炎になりました。前日から右のおっぱいが少し痛くて乳腺炎なりそう…と思ってた矢先に、子供に夜9時間くらい寝られて、私が起きた時にはすでに手遅れ。右のおっぱい痛くて悪寒がしてました。その時は右のおっぱいだけカチカチでした。また子供にひたすら吸わせて治しました(笑)
乳腺炎はその時その時で症状違う感じがしました。
退会ユーザー
左あんまり飲んでくれないという事は、出が悪くなっちゃってるんですかね?そうだとしたら、早めに診てもらってください、4日も経っちゃってますしね…心配です…早く良くなりますように!!
まい
そうなんですね。。症状似てますね…
元々乳首も傷になったりして痛いのはずっとあるので、それも原因だったりするのかもしれないですね( ; ; )
左のおっぱいは出は悪くないと思います。ただなぜかあまり飲んでくれません。。ポジションが悪いのかな?とか思ってました!
ご回答頂いて心配になったので、出産後1ヶ月以内なら出産した病院で電話相談できるので電話して明日母乳外来予約しました!
タクシーですが初めてのお出かけなので緊張しますね…
ありがとうございました!!!