姉妹mama♥
私はこのスケジュール通り
2ヶ月になってからすぐうちに行ってました!
同時接種可能な物は4個一気にって事ですが
病院によっては同時接種しない所もあります💦
同時接種しないと 来週にまた病院、その次も病院ってなるので分からなくなったり
頻繁に小児科に行くことになるので
病気も貰ってきやすくなります( .. )
でもこのスケジュール通りにやってますが
やっぱり子供も風邪をひくのでズラしたりとか多いですよ(´;︵;`)

ふーさんママ
効率よく受けるなら同時接種がいいと思います。
同時というのはおっしゃる通り何本かまとめて打つことです。
右腕に二本、左腕に二本とかですね。
うちの下の子が…
2ヶ月 ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、ロタ(ロタは口から飲みます)
3ヶ月 ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、四種混合、ロタ
…みたいにまとめて打っていきました。

ちぃ
同時に接種可能なものは
同時に接種してました◡̈⋆*
同時接種のものは
両腕に足に接種しました💉
接種可能な期間になったら
体調を見て早めに接種したほうが
あとあと楽だと思います😊
体調崩すと1週間は
打てないと言われると思うので💧
双子ちゃんで大変かと思いますが💦
接種する病院で聞いたら
どのように打つかスケジュール
教えてくれると思います!

もも
4個同時に打ちました!
病院で聞いたら同時接種による副反応の悪化などはないので、できれば同時にやって行ってくださいと言われました。
バラバラにやると月に何回も病院に行かなければならず、赤ちゃんにとってその方が負担になるとのことです。
ただ、同時接種の実施に関しては病院によっては異なるようなので、聞いてみるのが良さそうです😊

ぱいたん
同時接種は同じ日に4つ4箇所注射するで合ってますよ(^^)
最初はたくさんあるので私もパニックでしたが小児科の先生が次はいつから打ちにおいでーと予定を組んでくれるのでまずは、かかりつけの病院に連絡してみると良いですよ(^∇^)

うー
病院によって同時接種を積極的にやっていたり、あまりやっていなかったりもあるみたいです
うちで行っているところはいつも同時は2つでした(右腕に1つと左腕に1つ)
ロタは経口投与なので注射ではないです
計画を立ててくれる小児科もあります
うちは予防接種すると次回はこれくらいの時期にこれとこれを打とうねみたいな感じで言ってくれたのでそれ通りに通っていました
とりあえずどんな感じで進めて行くか行こうと思っている小児科に聞いてみるといいかもです✨

双子ママ
スケジュール通りで打ってます!同時接種してます。最初に行った時に小児科の方でスケジュールたてられて、今のところ体調崩すことなくその通りに行ってます。先日、BCGまで終わりました😊
コメント