※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
子育て・グッズ

来年4月に1歳の娘を保育園に預けて働きたいが、不安な情報ばかりで悩んでいる。希望の園に10月に連絡して申し込む流れで良いか、求職から始めると受からないか心配。経済的に余裕を持って娘を育てたい。

お世話になっています。
来年4月に1歳になっている娘を保育園に預けて働きに出たいと思っています。
自分で出来るだけ調べてはみているものの不安な情報ばかりです
ちなみに激戦と言われている臨海地区です(T . T)
10月になったら希望の園に連絡して申し込んで結果を待つという流れで良いのでしょうか?
というか求職からはじめるようじゃとても受からないですかね‥

娘には最初は寂しい思いをさせるかもしれませんが、お金が無いことによって心に余裕のないまま子育てしたくないし、娘に貧しい不憫な思いをさせるのもツラいので働いてお金も気持ちにも余裕を持って育てたいです😢
これから消費税も上がるのに旦那の給料は変わらずで
補いたくても保育士さんも仕事内容に見合わない薄給で人員が減り、働きたい親が保育園にも預けられず
ほんとに悪循環ばかりの世の中にうんざりしてきます😂
愚痴っぽくなりすみません(´・ω・`)

コメント

変なおじ

希望の園に10月になる前に電話などしてから見学など行かれてはどうですか?😊
どちらの地域かは分かりませんが、申込は市区町村だったり、第1希望の園に直接申請書を出すやり方だったりだと思います。
一度役所の窓口に相談してみるといいですよ。
うちの市では担当課に相談して聞いたら、昨年度の各園の倍率を教えてもらえました!

求職中ですと、育休中の方より点数は低くなりそうですが、申し込まないことには入れませんしトライですね!

• しらたま

しらたま

金沢市西部の臨海地区です(ノ_<)
    見学は時期とか関係なくだいたいいつでもできるものなんでしょうかね?
    ほんとにこーゆー手続き的なものが苦手で💦
    一度窓口に行かないとですね!!
    回答ありがとうございます😊

• 5月23日
  • 変なおじ

変なおじ

金沢市ですか!同じです!!
    今の時期でも出来ると思いますよ😊
    開放日がある園も結構あるので(大抵予約も不要)その時に見学もお願いするのもいいかと思います♪

• 5月23日