※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tママ
子育て・グッズ

2歳の息子が昨日朝に嘔吐し、胃腸炎と診断されました。嘔吐後は水分摂取し、夜にはおかゆを食べました。病院で処置を受け、その後は嘔吐していません。次の日に再び嘔吐する可能性は低いですか?眠れないほど不安です。整腸剤を服用しています。

2歳の息子が、日付変わったので昨日22日の朝7時に嘔吐しました。
診療時間になってから受診すると胃腸炎とのことでした。

嘔吐してから一時間半後に水分スプーン一杯分を飲ませ病院に行きそこから徐々に水分を摂らせて夜にはおかゆですが食欲も湧いて来ました。
なので朝一回嘔吐しただけでそれ以降はしてません。
下痢は受診前に一回と受診後に二回してます。

一度嘔吐が治れば次の日嘔吐する可能性は低いですか?

また起きたら吐くんじゃないか、もしかしたら夜中に気持ち悪くて吐くんじゃないかと不安で眠れません。

受診後すぐに座薬を一回入れ整腸剤も飲んでます。
それ以降は嘔吐してないので座薬は使ってません。

コメント

okj

嘔吐すると本当に心配ですよね。
うちの下の子も先日の日曜日に初めて嘔吐しました🤮突然だったのでかなりびっくりでした。
その後お茶を飲ませると、お茶まで嘔吐したのでコレはだめだと思って救急へ行きました。はっきりした事は分からなかったのですが、その時に吐きどめの座薬を入れてもらい、その後落ち着きました。その時から食欲も少しずつ回復し、消化の良いものをあげていましたが今のところ大丈夫。今日からは少し量は少ないですが今まで通りの食事にしています。
結局、日曜日に嘔吐してからは今日まで嘔吐していません。大好きな牛乳も今日から飲ませています。
吐かないからビクビクしながらですが…
お互いこのまま元気になるといいですね!