※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おと
家事・料理

水道水を沸騰させて100均にあるようなウォーターポット?に入れて冷蔵庫…

水道水を沸騰させて100均にあるような
ウォーターポット?に入れて
冷蔵庫保管してたらまた雑菌戻っちゃいますか?

もしくは冷蔵庫に入れる前に
粗熱を取ってる段階で雑菌繁殖しちゃいますかね…

お米を炊くのに使いたいです。
今はサーバーの水ですが消費が早すぎて
もったいなくて…😅

コメント

はま

こういった素材のものは環境ホルモンのほうが気になります。
耐熱ガラスやステンのものにしてみてはいかがでしょうか。
麦茶を煮出して冷蔵庫に入れておくのと同じだと思いますので早く飲みきれば菌の繁殖は大丈夫ではないかと思います。

  • おと

    おと

    確かにそうですね!
    そういうのを探します!

    そうなんですね✨
    ありがとうございます😊

    • 5月23日
ゆぅや

私は一時期
その水を飲んでましたが、1日で使い切った方がいいです!!!!
全然味が悪くなってて2日目のになると腹くだしちゃうので
雑菌が増えてるのかなと
頑張って3日のですが
3日目のはもう飲み物が無くて…なレベルですね

なのでお米炊くのに使うなら
保管せずそのまま使った方がいいんやないかなと思います。

  • おと

    おと

    えーそうなんですね💦

    娘も食べるご飯なので
    水道水で炊くのは
    抵抗があって…

    でもお腹下すくらいの水は嫌です😓

    ありがとうございました😊

    • 5月23日
deleted user

炊飯器で炊いたら、水も沸騰するし、沸かしたやつ使わなくても同じことではないかなー?と思いました💡

  • おと

    おと

    私もそれは少し思ってました😅

    ただ娘も食べるご飯なので
    少し気になってしまって…💦

    ありがとうございます😊

    • 5月23日
  • deleted user

    退会ユーザー

    水道水飲むのはわたしも抵抗ありますけど、気にしすぎるとやることばかり増えて辛くなりませんかね?
    わたしがズボラな性格なせいもあると思いますが、何でもかんでも極力楽したいです(笑)
    水道水で炊いたご飯で、お腹壊したことないので、今まで気にしたことなかったです😅😅

    • 5月23日
  • おと

    おと

    私も超ズボラ、楽な方楽な方で生きてますよ😂

    その結果がサーバーの水代に
    現れてしまって
    こりゃいかん、と思ったところです😂

    ありがとうございます!

    • 5月23日
ぱんまん🍞

白湯って菌が繁殖しやすいって聞きます…

だから、昔は白湯を赤ちゃんに飲ませやるのが当たり前だったのが、いまは麦茶とかが主流になったとか。

うちは離乳食始めた頃から普通に水道水から炊いてますよ。
全く問題ありません。

お子さんのこと考えてあげてるのは素晴らしいと思いますが、あまり気にし過ぎてると、菌に弱くなったりしますよ(><)💦

  • おと

    おと

    やはりそうなんですね😱

    んーお水に関してだけですけどね😅
    そのほかは、強くなれー!精神です笑

    • 5月23日
  • ぱんまん🍞

    ぱんまん🍞

    そうなんですね!

    わかります😌
    このくらい大丈夫!と適度にやりますよね😂

    • 5月23日
mini

煮沸して保存した水道水の白湯より、水道からすぐだした水で炊飯する方が衛生的だと思いますよ😭

どっちも炊飯する時に沸騰しているから消毒効果は同じですし、それなら保存期間が長い白湯の方が雑菌が多いと思います😭

  • おと

    おと

    やはりそうですよね。

    ありがとうございます😊

    • 5月23日