※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩Mama✩
ココロ・悩み

義父母について悩んでいます。赤ちゃんが生まれるので、実家で暮らすことにしたけど、義父母が反対しています。義父母の生活状況や態度にストレスを感じています。このような義父母との付き合い方がわからず困っています。

初めまして!初質問させて頂きます!
⚠️愚痴なので、ご了承下さい!

義父母についてです!
私は、妊娠してからの結婚だったのですが、
旦那は私の家に挨拶に来たのですが、
旦那の両親は挨拶に行かない!と旦那に言い、
もう来ないのであればこちらから挨拶に行こうと思っているところです!

私と旦那と産まれてくる赤ちゃんは、
生後何ヶ月かは私の実家で暮らし、
その後3人での生活をする予定ですが、
義父は、理由は分からないのですが私の実家で暮らすことに怒っています。
ですが、義父母はヘビースモーカーで、義母は仕事もしてなければ家事もほぼやらなくて、1日の大半をベッドで過ごしており、家は汚く、拾い猫が3匹お家を出入りして、ガスコンロは壊れて、冷蔵庫の中身はほぼ空っぽな状況です。
私の実家は犬が居ますが、毎年予防接種をし、ちゃんと世話をして、赤ちゃんと対面する事や赤ちゃんに支障が出ることはありません。
あとは一般的な家庭環境です。

私と旦那は赤ちゃんにとって旦那の実家は住める環境では無いと思い、私の実家を選択したのですが、義父は私が旦那の実家で家事をしたくないからここの家に来ないんだろ。と旦那に言ってたみたいで、私からしたら義母が家事をしないから私に押し付けようとしてるようにしか思えないです!

私達の妊娠してからの結婚。と順番が違い、反省する部分もありますが、
顔合わせもしようとしない、家事もやらない義父母がとても嫌で嫌で、私と旦那が決めたことに反対するし、すごくストレスになります。
みなさんはこんな義父母はどう思いますか?
私の心が狭いから嫌になるだけでしょうか?
こんな義父母とは、今後どう付き合えば良いのか分からないです!

コメント

大変そうですね。
身重な上にその悩みは大きいかと…

旦那さんはそんな自分の両親をどう思っていらっしゃるのでしょうか??
Mamaさんと同じであれば、これを期に疎遠にされていいかとも思います。

私ならヘビースモーカーのお家には行きたくないですし、産前、産後も自分のため、産まれてくる子どものために避けると思います。あと、所謂汚部屋なんですね…それも全く行く気にならないですし、ペットがいて掃除しないなんて身体の面からも義理家族と産後3ヶ月過ごしたい理由は私は皆無です。

義父の発言も社会性を感じません。身重な上、産後大変な状態で家事を強要させそうに私も捉えます。

顔合わせ、嫌がってるならいらないのでは??初孫にあえなくなっても仕方のない気がします。ご主人とも、付き合い方がわからない、とよく話し合ってくださいね。ご主人はそのお家で育っているので感覚が自分側に近いのか、足並み揃えられるのかが大事だと思います。

お互い結婚されるのに親の許可がいらない年であればなおのこと避けれるものは避けたいです。結婚は家族とするという考えもまだ残っていますし難しいところですが、産後しばらくして落ち着かれたら3人での生活がスタートできるといいですね。きっと、頼られなかったことも気にくわないんだと思います。相談じゃなく、決定したことをお伝えしたと思うので。うまく付き合うのであれば建前でも、何かの度にお伺いのふりが必要な気がしました。

あど

かわいそすぎます。
勝手に言わせておきたいところですが、今後のこともあるので、うまく言いくるめないとですね。
ありえないです。
呆れます。
そんな環境で、そんなヘビースモーカーで、よくもそんなこと言えたもんですね。
環境整えてから出直してこいや。
とは腹のなかでとどめておいて、お母様が体調が万全じゃない。とか、サポートする形で入るんだ。という風に伝えてみては?
そんな方には嘘も方便で十分です。
実母に内輪だけの秘密で話を合わせてもらってください。
きっとそんな家に行かせたくないし、あなたのことを理解してくれるでしょうから、なんらか一緒に考えてくれると思うのですが…
体調が悪い→仕事をされてたとしても、いくらでも当たり障りない理由あると思います。
例えばですが、メニエル病で仕事をたまに休みながら…とか、ちょっと相談してみてください。

嘘はよくないと思うけど、その人たちにはついてもいいと思ってしまいます。
というか、丸く収めるならそういう手段しかないような…(*≧д≦) 

ブーちゃん

大変ですね(;_;)
そんなに荒れている旦那さんの実家にいたら絶対赤ちゃんに影響あると思います!
ヘビースモーカーなのも、よくないです。
義実家にいられない理由満載ですね!
なぜ挨拶しないんでしょう?
普通はお嫁にもらうんだから、嫁ぎ先のお家が挨拶に見えるものだと思います。
私のときは、病人がいたので実家に来てもらわず、食事会をし顔合わせしましたよ。
旦那さんのご両親なので、悪く言いたくないですが、ちょっと変わってらっしゃいますね。
家事のことも、もともとお義母さんがすればよくないですか?
理解しかねます。
ストレス、たまると思いますが、お身体大事にしてくださいね。

ちゃんはな

はじめまして!
義実家の環境… 大変そうですね(^^;;
ですが、今後も一生付き合いはあるんです。両両親同士もも、普通は付き合いが続くものです。仲が良い方が必ず良いです。
あっちが来る、こっちが行くではなく、あなた達夫婦がそのような場を設けましょう。 お店で顔合わせ、という形で良いと思います。両親達が、というよりもあなた達の問題ですから、あなた達が間に入って話を進めるのが1番だと思いますよ!

里帰りを実家で過ごすのはごく一般の事です。ヘビースモーカーなんて赤ちゃんに気を遣ってくれるわけないですし、家事もしないなんて、産後の床上げの意味もありません。そこはご主人にビシッと言ってもらいましょう!!

全然心は狭くないですよ!私でもかなり嫌です!寄付きたくないです!でも義父母なので、煙たがらず最低限のお付き合いはして行くと思います…
顔合わせの際、義父母が嫌な雰囲気出さないと良いですね(>_<)

裕

旦那さんのご両親、なかなか厄介な感じですね。
読んだ感じ義実家で暮らさないのは正解だと思います。
同居したら嫁ではなく家政婦扱いされちゃいそうで。

普段からトラブルが発生してしまった時に旦那さんが貴方の味方になってくれるように普段からお互いの考えをすり合わせておいたほうが良いと思いますよ。

あとは、トラブル発生のまえにkeykeyさんがおっしゃってるように、旦那さんの思ってることがMamaさんと同じならば疎遠にした方が家族の為だと思います。

ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ

私は先週出産しましたが未だに顔合わせ、向こうの両親が挨拶ということもありません。
旦那がうまく橋渡ししてくれることもなく。
けど今思えば私たちが
両家をうまくつなげばよかったなと後悔してます。。

旦那も私の実家で暮らしてましたがそこは向こうの親に反対されてたみたいです。。

妊娠中の情緒不安定から、
私が旦那に当たり散らかし、
いっしょにいても傷つけ合う
だけだと、別居しています。
子供が生まれた今、夫婦でまた
頑張って子供を育てていこうと、
話はしていますが、旦那は私の実家には絶対帰らない、二度と親にも会いたくないと言われてます。

わたしの親は結構旦那をぐちぐち怒っていたので…

けど、わたしも向こうの親とやっていく自信はないです。。
いろいろあり、向こうの実家にも行きづらいです。。

両家最悪な状態です😂

父親は旦那の実家にいくといいましたが、母がとめてました。。
向こうからくるべきだと。。

我が家は今更ですが…本当に難しいです。。
お宮参りやらイベントごとが憂鬱です😂笑

できれば仲良くしたいのですが😢

わたくしごとも踏まえてコメントすみません(;ω;)

赤ちゃんのことを考えたらMamaさんの実家のほうがいいです!旦那様もそうおっしゃってるのなら、ほっておいて、そこは旦那様にお任せが一番いいような気がします*\(^o^)/*

お互いうまくいくといいですね😢

全然心狭くなんてないです!!
むしろ、里帰りしたら怒る意味がわかりません。。
お話聞く限り、絶対にご実家がいいと思います!
赤ちゃんのためにも、Mamaさんのためにも!

絶対、家事やらせたいだけじゃないですか。。
旦那の実家で家事したくないからとか…じゃあ、まず義母がしてから言ってって感じですね。。
ましてや、ヘビースモーカー…
子どもいるのに考えられないです。。
タバコ吸うから、別のところで吸うとかしてくれなさそうですしね。。

旦那さんが味方なのが、まだ救いですね…😔

ごめんなさい、こんな言い方してしまって💦

✩Mama✩

コメントありがとうございます!
返信遅れてしまいすいません。
旦那は旦那の両親の事は、両親の考え方など変わらないなら疎遠してもいいと思っています!

やっぱり、旦那の実家みたいな家には行きたくないですよね!

旦那はそのお家で育ってますが、私と価値観や感覚も同じですので、良かったです!

旦那の両親との付き合いは今後旦那と話し合い、決めたいと思います!

✩Mama✩

返信遅れてしまいすいません!

私も赤ちゃんが住める環境じゃないのに、よく言えたもんだ!と思いました!

実話で言い訳に出来る事があるので、その事を義父母に話してみようと思います!

✩Mama✩

なぜ挨拶に来ないのか分からないです!
私も普通旦那の家族から来ると思ってたんですけど…。

家事をやらなかったり、
旦那の年の離れた弟2人を2人お家に残して夜に義父母でお出かけしたり…
私達の当たり前と、義父母の当たり前が違いすぎて何もかも理解できないです!

身体を気遣ってくれてありがとうございます!

✩Mama✩

お店での顔合わせも考えましたが、お家での顔合わせが良いとなり、お家での顔合わせにしようとしています!日時はまだ決めてませんが…

ヘビースモーカーからしたら、これが当たり前で、その環境で子供を育ててるので、私達の子供には気を遣ってくれないですよね…

顔合わせ上手くいくと良いのですが…
顔合わせも今後の付き合いも頑張ります!

✩Mama✩

すごく厄介です…。
義父母と嫁と言う関係で、家政婦のように利用されそうですよね!

旦那は私の考えと同じで味方してくれるので、その事が唯一の救いです!
義父が、私の実家で暮らすなら縁を切ると言ってたみたいなので、
(一時の怒りからそう言ったかもしれませんが)義父母とは疎遠という選択肢もありそうです!

✩Mama✩

少し似た感じですね!
旦那が挨拶に来た日に、本当は義父母にも来て頂いて、顔合わせの予定だったのですが、来ないといい結局旦那だけでした…
その場を設けても来ないなんて…って感じでした!

妊娠中の情緒不安定はすごく分かります!
Mr.ポテトヘッドさん、
どちらも相手側の実家に行きづらく、両親達との関係も良くないなんて、すごく嫌な状況ですね!
大丈夫でしょうか?

やはり、私の実家が良いですよね!
あちらの実家に行く気は全く無いのですが…💧

Mr.ポテトヘッドさん、今後いい方向に向かうと良いですね!
お互い頑張りましょう!

✩Mama✩

里帰りの何が悪いんですかね?
義父母の考えを理解しがたいですよね…

義母もやることやって欲しいです…
病気で家事が出来ないとか、そういった理由も無いので…

私が旦那の家に行った時も、普通に吸ってましたし…
遠慮する気はなさそうですし、義母は妊娠中も吸ってたと聞きました…

旦那が味方なのが本当に救いです!

いえいえ、全然普通にそう思います!