※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nami
子育て・グッズ

新米ママが厳しい夫から罵倒され、子育てで苦しんでいます。明日からの不安とショックでどうすれば良いかわからず、子供の笑顔だけは守りたいと悩んでいます。

たすけてください。

限界です。
今5ヶ月の男の子の新米ママです。

旦那は年上でとにかくプライドが高いです。
育児などもみんなしてきたからできる、という厳しいタイプです。

旦那の言うことに(子育てに関して)少し否定をしたらずっと我慢してきて出産してから口答えが多いとキレて罵倒されてしまいました。

なにもできないくせに
乳やって女だけだろ
俺にも子供にも気を使えと言われ、

我慢できずに人生で初めてものを蹴って泣いてしまいました。
しかしその行動で更に頭に来たようで
反抗して良い相手とだめな相手がいるだろと
更に怒って睨まれ、邪魔だと言われました。

明日からが怖いです。
でも言われたことが自分のなかで消化できずに
子供を見ると泣けてきます。

喧嘩をし物に当たってしまった自分と
一生懸命子育てしてきて
旦那にも出来る限りの気も使ってきたつもりなのに、
否定されたことのショックが大きく、明日からどうして良いかわからずにいます。

とにかく、この子だけは笑顔でいさせてあげたいです。

コメント

みみ

だいたいそう言ってくるやつのほうが何も出来ないんです。
大丈夫ですか?
辛いですね
わたしはまだ育児した事ないですが相当なものだと思います。
それに加えてそのストレス。
実家に帰ることはできないのでしょうか?

• nami

nami

コメントありがとうございます。
    息子の寝顔を見ては不甲斐なく涙がでてきてしまいます。
    やはり出産すると子供が1番になり、それが故に旦那に対してのイライラがおさえられず少し否定的だった部分もあったと思います。
    ごめん、ありがとうを言ってくれない事もつもりつもっていたのかもしれません。

実家はさほど遠くないので帰れなくはないので、少し様子を見てみようと思います…。怒ると本当に怖いので今は寝室から出られない状態です、、。

• 5月22日
  • みみ

みみ

旦那さんがもっと育児に協力的になるべきだと思います。
    1日旦那さんに子ども預けてみてどんぐらい育児が大変か分からせるべきですよ!
    そしたらnamiさんに謝ってくるんじゃないでしょうか!?

私の旦那も怒ると無言になったりするのでしんどいです😫💦
    早く機嫌よくなるといいですね。

• 5月22日
  • nami

nami

無言も嫌ですよね👊
    ちゃんと冷静に話し合いたいのに爆発して
    そのあと話し合おうとすると蒸し返すなって感じになってしまって、、
    相当私も我慢してきました。
    明日もずっと睨まれて罵倒されたら実家に帰ろうかと思います。
    離婚も覚悟です…。

• 5月22日
  • みみ

みみ

そうなんですよ😂💦

蒸し返すなってそれじゃ何の解決にもならんのに何いってんですかね🥊
    罵倒とかほんとに心狭すぎる。
    namiさんのことなにも考えてないじゃないですか

• 5月22日
  • nami

nami

自分のプライドが一番な人なので、
    私がどうっていう思いはあまりないように思います。

今まで逆らってこなかったので
    出産して少し強くなったことが気に入らなかったのかと思うのですが、仕方ないですよね…😞

• 5月22日
べき

完全にモラハラです。
反抗してだめな相手?何様なのでしょうね。
腹が立って当然です。私なら多分即刻出ていけと怒鳴り散らすと思います。
毎日毎日お子さんが元気に成長してるのはnamiさんががんばってるからですよ!

みんなしてきた?じゃああなたも完璧な子育てできるのね?やってみせてよ。
と、言いたいところですが文脈からすると恐らく言ったところでまた無駄にグチグチ屁理屈こねて逆ギレするお子様な気がするし、そもそもそういう状態でお子さん少しでも預けること自体不安なのでやめておいて、息子さん連れてご実家かどこかに一旦離れた方がいいと思います。
ご実家頼れますか?
明日旦那さんが仕事で家を出たあと、息子さん連れて必要最低限のもの持ってご実家に頼られてはどうでしょうか。
あと、義両親さんはどういうタイプの方々ですか?もし義両親さんが常識ある方々なら、言われたこと全部相談してみてもいいと思います。

• nami

nami

間違えて返信をコメントでしてしまいました💦すみません!

• 5月22日
ぼちゃん

そういうの、モラハラって言うんですよ!
プライド高い人って、だいたい器が小さいんです。
あたしならそんな人離婚したいのでそのように用意を進めながら生活していくかも。

• nami

nami

やはりモラハラですよね…。
    普段はまだそんなことないんですが
    怒るとひどい言葉を浴びせられてしまって。

離婚の用意とは例えばどのようなことでしょうか??

• 5月22日
  • ぼちゃん

ぼちゃん

気使って生活してくと、愛情も無くなっていきますよ。だいたい人間平等だから。そんな恐怖政治みたいなやり方、底が知れます。
    うちの父親もモラハラ怒った時DV親父で、年取って余計悪質です。

離婚するって覚悟決めて、情報収集とか、お金に関して知識を積みますかね。あとこんなこと言われたとかメモに残しておくといいとか言いますよね!その辺調べてみたりとかですかね。

• 5月22日
  • nami

nami

そうですね。情報収集していきます!
    子供と笑顔でいられる方法だけ考えます。
    それにしても本当に辛いですね(T^T)
    旦那にそんな風に思われていたなんて。

• 5月22日
よよよ

五ヶ月だとまだまだ気が張ってますよね💦ストレスで体調をくずされたりしていませんか?
ご実家が頼れるようなら、少し休養も兼ねて実家へ帰られてはどうでしょうか😭
ご主人には親が孫を見たいと言っている、などと言って、、

• nami

nami

優しいお言葉にまた泣けてきてしまいました。
    所詮、男の人にはわからないのは承知していましたが
    なんにもできないくせにみたいなそんなひどい言葉をかけられるとは思ってもみませんでした。
    今すぐにでも帰りたいです😞

• 5月22日
  • よよよ

よよよ

今後の生活を考え直すおつもりなら録音しておいてもいいかもしれませんね、、
    ご主人は仕事が切羽詰まってるとか転職したて、体調不良など何か余裕がない状況なのでしょうか?
    通常の状態でその態度だと、お二人の今後が心配です…

• 5月22日
  • nami

nami

そうですよね、、
    仕事は自営で休みがなくなかなかストレスはたまってる状態だとは思いますが最近という事ではありません💦
    実家に帰ってそれが理由で
    こじれないか不安ですが、、、
    我慢ならないので一旦帰ろうか…

• 5月22日
しろたん

労うどころか俺に気をつかえ!逆らうな!ですか?!(ꐦ°᷄д°᷅)?わたしも一旦実家に戻るに1票です。旦那さんには自分のことしばらく自分でやってもらいつつなみさんのありがたさを実感しながら子育てについて、なみさんへの態度について反省してもらいましょ:( #´°ω°` ):

• nami

nami

実家に戻ったら戻ったで
    なら勝手にしろ!ってなってしまうタイプなので…
    でも子供にとってよくないので帰った方が良いのかな…。
    のちに息子をとられないか不安です😞

• 5月22日
  • しろたん

しろたん

キレて声を荒らげたり威圧してくる父親のいる環境、お母さんが我慢して辛い思いしてる方が良くない環境のように思います。自分だったら置き手紙して、自分の辛かった気持ちを伝えて考えてもらうようにするかなと。そこで勝手にしろとなれば、この先も変わらず我慢のしっぱなしになると思います。
    親権はよっぽどのことがないと父親には行かないかと思います。父親のモラハラについて日記などで記録残しておくといいと思います。

• 5月22日
  • nami

nami

そうなんですね、ありがとうございます。
    働いてないくせに、とかそういった発言はちょこちょこされていたので、ずっとひっかかっていました。
    親権がよっぽどではないと
    父親にいかないなら少し安心しました。
    一旦実家に戻ろうか…。
    旦那のために家事をする気力が今はありません。

• 5月22日
nami

コメント本当にありがとうございます。
元気に成長しているのは私のおかげというコメント、とてもとても嬉しい言葉でした。初めての育児に戸惑いながら、自分なりに本当に頑張ってきたつもりです。
義理両親も理解はある方だと思います。
実家には心配かけたくはないんですが、
私の精神状態も子供に影響しそうなので考えた方が良いですよね…。

べき

大丈夫です、私あてだってわかりました😊

あっという間の5ヶ月、長い長い5ヶ月ですよね。namiさんが頑張ってお世話して愛情たくさん注いでるの、息子さんには伝わってるはずですよ!
お母さんの気持ちって、子どもにホントにダイレクトに伝わると思います。良い感情も、良くない感情もぜんぶ。
なのでまずはnamiさんと息子さんが安心して笑えるように。心配かけること心苦しいとは思いますが、素直に誰かに頼るのもまた子育てには大事なことですよ☺️

ちなみに話し合い等する場合、後々旦那さんがしらばっくれる想定でスマホ等で録音しておくのも手ですよ。いざというときの証拠になります。

• べき

べき

あれっすみません私も別スレッドになっちゃいました💦返信マーク押したはずなのに~💦

• 5月22日
  • nami

nami

ありがとうございます!
    そうですね、
    ずっと一緒にいるのは私なのにこうしなきゃだめだ、とか口出しされるのでつい否定してしまって、それが腹立ったみたいですが、なんでもあなたが正しいわけじゃないって思いました。

実家に帰りたいんですが
    甘いとかすぐ実家を頼る、で更に怒りそうなのですが、、仕方ないですよね!
    一緒にいたくない。

• 5月22日
T

ひどい。ひどすぎる・・・
namiさんだけの子供じゃないのに。俺にも子供にも気を使えって言葉に、私は怒りを覚えます。
子供は本当にかわいい。でも、育児ってやっぱり大変。それを1番に理解して支えてほしい人に、むしろ一緒に育てていかないといけない人に、そんなこと言われたら誰だって怒りますよ!
ご実家がさほど遠くないのであれば、ご実家で身体はともかく心も少し休めないと、大変なことになりますよっ!

• nami

nami

そうなんです。一番理解してほしい人に言われてしまったことがとてもショックでした…。
    実家は帰ってきていいよと言ってくれているので少し帰ろうかな、と思います、、。
    それでこじれないか不安ですが
    この精神状態で育児ができる自信がありません💦

• 5月23日
  • T

T

文面からして、心身共にまいってる様子が伺えます。
    その状態で1日中子供の面倒みるのは、キツイと思います。ご実家に帰れるなら少し休んでください。
    いつでもお話聞きますよ✨

• 5月23日
  • nami

nami

ありがとうございます。
    子供にはかわらず笑いかけたら、笑うなと、きれられたのでやはり無理です。
    子供には関係ないのに。
    メンタル的に難しいので帰ろうかな(T^T)

• 5月23日
  • T

T

眠れましたか?
    育児はメンタルが弱くなったら、乗り切るのが難しいですよ>_<
    無理はしないようにしてくださいね✨

• 5月23日
  • nami

nami

ありがとうございます。少しだけ眠れました。今から荷造りしようかと思います…。怒ると本当に怖いので出られるか不安ですが…。

• 5月23日
T

少しでも眠れたなら良かったです。
その後どうですか?大丈夫ですか?

• nami

nami

朝はそのまま仕事にいったようで顔は合わせていませんが
    今実家に帰ってきました。
    この先どうなるか怖いです。

• 5月23日
  • T

T

ご実家に帰られたのですね。
    namiさんがゆっくりできることを祈ります!

• 5月23日
  • nami

nami

ありがとうございます。
    うちの子だけど誘拐か?みたいなメールがきて怯えています(T^T)
    修復できるのかな…

• 5月24日
  • T

T

誘拐って・・・
    自分の奥さんに向かって、誘拐って言葉はありえない・・・
    私だったらガツンと蹴り入れてしまうレベルですよ・・
    ちなみにこのことは、ご両親に相談されてるんですか?

• 5月24日
  • nami

nami

二人の子供なのにひどいですよね、、
    はい、うちの両親にも相談し、モラハラの疑いもあるので色々調べているところです。旦那のよいところももちろんたくさんあるのですが、今回のことで恐怖しかなくなりました、、。

• 5月24日
  • T

T

相談できたなら良かったです💦
    モラハラ・・・可能性大ですね。。身近に味方の方がいてくれるのは大きい!なんか、私までこわくなってきました💦
    旦那さん、エスカレートして何かしてこないといいですが💦

• 5月24日