※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

喘息の診断年齢と遺伝について相談したいです。息子が少しゼーゼーしているが、喘息かは不明。アレルギー性鼻炎や幼少期喘息の影響はありますか?

何歳から「喘息」と診断されますか?今生後半年で、咳を頻繁にしており、病院で診察してもらったところ少しゼーゼーしてると言われました。喘息なのか聞いたところまだ喘息とは言いきれないとのことです。また、喘息は遺伝の影響が大きいですよね?私はアレルギー性鼻炎で旦那はアレルギー性鼻炎+幼少期喘息で苦しんだとの事です。

コメント

とも

2歳くらいからだと思います。

ずっと気管支炎と言われてましたが、季節の変わり目、台風の前後は寝て数時間後、朝方に咳でゼーセ、何度も夜間外来に行きました。

2歳になり、吸入器を購入し、クスリを箱でもらえるようになってからは吸入のために通院しなくてもよくなり、楽になりました。
主人も幼児期喘息でした。

• もなか

もなか

気管支炎→喘息 と診断されるきっかけはなんでしたか?2歳くらいになるとそう診断させるんですかね?

吸入器、売ってるんですね❗️❗️

• 5月23日
  • とも

とも

1歳の時はまだ早いって言われたんですが夜間外来に行くと翌日が親子ともに大変で。

箱ごとクスリをもらってだいぶ助かってます。

• 5月23日
  • もなか

もなか

どんな症状だったんですか?
    うちは2週間くらい前から咳してるなー?って感じだったんですけど、ここ数日酷くなり、昨日くらいからゼーゼーしてる感じです。。これからもっと酷くなるんでしょうか。。

• 5月23日
🐱

現在2歳の息子が
1歳になる少し前に
喘息と診断されました。

最初は風邪をひいて咳をし始め、ゼーゼーと喘鳴が聞こえるようになり、風邪を引くたびに同じパターンが何度か続き、これは喘息だね、って感じでしたね。

もし今後もゼーゼーするようであれば、喘息と診断されるかもしれないですね。ちなみに私も小児喘息でよく入院していました。。

• もなか

もなか

ある程度診察受けてからじゃないと喘息と診断されないんですね!

やはり、遺伝の影響ってあるんですかね?うちは主人が小さい頃から喘息持ちです

• 5月27日
  • 🐱

🐱

月齢が小さいと、風邪をひいたりするだけで喘鳴が聞こえることがあるようですので、診断が難しいようですね💦

遺伝については詳しくわからないのですが、実際我が家も喘息に上の子がアトピーなど、多少なりとも関係しそうですよね😳

• 5月28日