コメント
mugi
私も飲食店でパートしてます(^^)
まずはメモを取ることですかね(やってたらすみません)
店内の座席表をメモる、メニューは写メをとり覚えるなど基本的なことが出来ないとあたふたすることになってしまう気がします(;▽;)
後は分からないことは分からないままや後から聞こうとせず、その都度聞いて1つ1つ解決していくなどですかね(><)
mugi
私はもう数年やってて慣れてしまったのですが、新人さんが入ってきたら仕事が始まる前にパパッと撮ったりをおすすめしてます(^^)仕事中はケータイ持つの禁止なので。
仕事中の中で少し合間があれば座席表書いてもらったりって感じですかね(^-^)
-
🦔♥️
コメントありがとうございます!
何も言われないので
撮っていいのかなぁと思っていました💦
聞いてみます!
座席表も時間があるときに書いてみようと思います!
みんな適当だから適当に覚えて
わからないことがあれば聞けばいいから
みたいな感じで言われて
どうしていいのか戸惑います😅
覚えることはメニューと座席をまずは覚えた方がいいですよね?- 5月22日
mugi
そのお店で1番重要な所、自分の仕事の主軸になってるものから覚えた方が良いと思いますが、私はとりあえずメニューや座席から覚えてもらうようにしてます(^^)
-
🦔♥️
主軸になっているものですか!
明日出勤なので
メニューを写真撮っていいか
座席表も書いて帰ってきます!- 5月22日
伊黒さん🙈
私はメモ取ったことありません。
とりあえず少しでも手が空いているときはメニューや座席覚えたりします。
あとは仕事できる人の真似をすることです!観察はすごく大事です!
-
🦔♥️
取るひまないですよね💦
やり方は見て覚えるしかない感じですか?
メニューを写真撮ったりしましたか?- 5月22日
-
伊黒さん🙈
ないです!
とても忘れます笑
余ってるメニューあると思いますけど、それ持って帰って家で声に出して覚えました!
家におる人に注文してもらったり笑- 5月22日
-
🦔♥️
メニュー持って帰れるんですか?
持って帰れなかったら
写真撮って声に出して覚えようと思います😊- 5月22日
-
伊黒さん🙈
その方がいいですね☺️
頑張ってください!!- 5月22日
あさみ★★
私は以前飲食店で、働いていました^_^ファミレスで割と席が多い店舗だったので、とりあえず席番号を覚えました!!ランチタイムは終始ギリギリ人数で回しててバタバタだったので勤務中になかなかメモ取る時間も無かったのですが…
休憩中や仕事後など少しでも時間ある時、忘れないうちに教わった事をメモしたり席番号を先輩や店長に聞いてメモしてました^ - ^!!
メニューも、ランチ・グランドメニューと正式名で沢山覚えないといけなかったので。。。
休憩中か仕事終わりにメニュー表を借りて写メ撮らせて貰ってました😃
仕事を覚える為に努力してる姿勢に対しては、みんなだいたい快く応えてくれますし^ - ^覚えるまでが一番の頑張り時だと思います✨✨
私の場合は、夏休みの多忙期に入ったので更にバタバタで…💦
とりあえず、席番号とメニューは1日で覚えました!!
大体覚えて一人でも任されるようになったのは、2ヶ月くらいでした😃
-
🦔♥️
席番号とメニューはいち早くって感じなのですね!
今日行くので席番号、メニュー
写真撮ってきます!
声かけとかも覚えられず
何もできない自分がもどかしいです…
最初はそんな感じですか?- 5月23日
🦔♥️
コメントありがとうございます!
メモを取る
メモ帳を常に持っているのですが
メモるタイミングがなかなか無く
体と頭で覚えてる感じです😖
いつ写真を撮ったりしてますか?