※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kinop
子育て・グッズ

3歳の娘が嫌いな食べ物を食べない。保育園でも同様で、一口でも食べさせようと怒ってしまう。離乳食期から偏食で大変でストレス。

3歳の娘の嫌いなものがはっきりしてきました。。食べられるようになったのもりますが、断固として食べないものも。
保育園でも、嫌いなものは食べれなかったりするので、一口でも食べて!と怒ってしまいます。
みなさんは、嫌いなものは出しますか?無理やり一口でも食べさせるか、、どうしてますか?
いろんなものに混ぜてもバレて、赤ちゃんの頃のように上手くいかずです。。
離乳食期から偏食、食わず嫌いがあるので、大変でストレスです。。

コメント

さらい

あえて出さなかったです。そのころどうせ食べなくて余るので。

今は食べてますが、、

• kinop

kinop

食べる量も少ないですものね。いつか食べる日が来るといいなー

• 5月23日
ゆうまま

うちの3歳の息子も同じです。
一口食べるとか一口なめるとかすらもしてくれません。
なので、幼稚園のお弁当もほぼ毎日同じもの。夕食も決まったものの繰り返しです。違うものを出したり、余計なことをすると断固として食べません。
私自身が好き嫌いが多く、小さい頃無理やり食べさせられたことにより、今でも吐くほど食べられないものがあり、私は時期が来れば食べれるようになるものもあるのに、その頃にはもうすでき吐く状態だともったいないなと思うので、無理やりは食べさせないようにしてます。栄養はたべれるものの中で補えれば良いかなと思ってます。先日、3歳検診で相談したところ、元々食べていたならまた食べるようになるので大丈夫ですと言われました。
食べている種類が少ないことも大丈夫ですと言われたので、気にしないようにしました。
ちょこちょこいろんなものにチャレンジさせていこうとは思いますが、ダメならまたの機会に!って感じでやっていきます。

• kinop

kinop

保育園なので、平日お昼はバランスがよいですが、嫌いなものが出ると少ししか手をつけなかったり、2歳児の時に一口でも食べましょう!となり、給食がトラウマの時期もあり、、私が甘いからいけないのか。。と思って、一口でも食べなよ。と言う日が多くなりました。。
    私は小さい頃からなんでも食べる派だったので、偏食派の気持ちがわからず。。確かに無理して吐かれたらトラウマですよね。。
    私が食べているのを見て食べる!と言う日も増えたので、そうしてみます。

• 5月23日
  • ゆうまま

ゆうまま

子供の頃無理やり食べさせられていた風景とかまで未だに鮮明に覚えてます。給食も苦痛でした。

我慢すれば食べれる嫌いレベルのものもありますが、見ただけで吐きそうとか口に入れたら嗚咽がするものもあります。辛いです…。
    偏食でしたが、164センチまで身長も伸びましたし、大きな病気もしたことありません。

大人になって野菜も自分から食べるようになりましたし、毎日必ず野菜たべるようになりました。

そんなに神経質にならなくてもいいかなとは思ってますが、あまりにも食べる種類が少なすぎて心配になります。

保育園の給食が苦痛にならなければいいですが。うちの幼稚園は無理やり食べさせることはしないので、そこは今は助かってます。

• 5月23日
猫LOVE

私の息子も嫌いなものありますが、意識して食べさせることはないですね😅

大人でも苦手な食べ物あるので、無理にどうしても食べさせようとは思ってないです😅

• kinop

kinop

保育園でも、苦手なものでも一口食べよ!という時期があり、それはそれは登園拒否までされて、大変でした。。私はなんでも食べる派ですが、それ食べないからと死ぬわけじゃないですものね😅

• 5月23日