1ヶ月の赤ちゃんの体温が37.5度を越えることが心配。体温は変動あり、下がることも。助産師や医師に相談したが、特に問題なし。同じ経験のママいますか?病院に行った方いますか?
体温について心配です。
生後1ヶ月の男の子を育ててます。
赤ちゃんの平熱は37.5までと言われてますが、毎日37.5を越えます。
1日中高いわけでなく、前後の体温は36度代だったり…
38.6あっても、1時間後には37.1だったりと、心配で1日中測ってしまいます。
室温は18~20度で、湿度は60%です。
服装は肌着2枚。
助産師さんに相談したら、下がってれば問題ないと言われました。
1ヶ月検診の時に産院で先生にも聞きましたが、部屋が暖かかったんじゃないの一言でおわってしまいました。
暫くすると体温は下がるので、小児科に行くタイミングも掴めず…
それでもやはり38度前後は心配になります。
同じようなお子さんをお持ちのママはいらっしゃいますか?
病院にはいきましたか?
- a-moco(8歳)
MhRtYn
まだ新生児期は自分で体温調節が出来ないので、上がったり下がったりしてるんじゃないかなと思います(^○^)
病院で大丈夫と言われたなら大丈夫だと思いますよ!
anuenue
よく37.5度を超えることがありましたが、ずっと体温が高いままではなかったので病院には連れて行きませんでした。
助産師さんの言うように、下がるなら大丈夫だと思いますよ。
汗をかいてグッタリしていたり、高熱のまま下がらない場合には病院に連れて行ったほうがいいです。
a-moco
コメントありがとうございます!!
病院で、助産師さんにも先生にも大丈夫と言われましたが、さすがに38度越えると怖くて怖くて…
少し神経質になってしまってました。
体温調節できないから、上がってしまうんですもんね。
a-moco
コメントありがとうございます!!
同じ経験のママがいて安心しました。
私のまわりには居なかったので、何か病気なのかとハラハラしてました。
ただ38度越えるとヤッパリ怖くなって…
室温や服装など上がるような環境じゃないのに。
アドバイスありがとうございます!
熱が高いときは、冷静に様子を見てみようと思います。
コメント