※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこ
子育て・グッズ

3歳になる子どもを一人で子ども部屋で寝かせるのはまだ危険かもしれません。現在は家族全員で寝ているので、セルフ寝んねができるか考えてみてください。

いつから子ども部屋で一人で夜寝かせてましたか??

来月3歳になるので、子ども部屋で一人で寝かそうかなと思ってますが、まだ危ないですか?

今は夫婦の寝室に家族全員で寝てます!
セルフ寝んねできます!

コメント

4歳くらいかな…?と思います。
夜中目が開いた時に誰も居ないと不安になって泣いてしまうと思います。
4歳なら「ここに居なくても大丈夫」と言うのをしっかりと理解できる頃だと思います。

はるひ0111

うちの上の子は小2でもまだ家族一緒に寝たいと言ってます。子どもが自分からひとりで寝たいと言わない限りは、ひとりで寝せる予定もないです。

海外だと1歳前からとかが普通らしいですね。夜は夫婦2人の時間、という感じのようです(ちなみにこれはフランス人と結婚した友人が言ってました😲)
同じ人間なので3歳でも早くはないと思いますがなんせそういう環境で我々は育ててないので子供は夜中目が覚めた時きっと不安がりますよね💦
うちの子らも同じ寝室(空間)にいればセルフで寝れますが、おやすみ~で自分から部屋に行き眠る、ってのはしっかりとしたトレーニングが必要なのかなと思います😣💦

たふ

子供だけで寝たのは兄弟が小3と年長になってから2人で寝てます😃
4歳ならまだ寂しいんじゃないかな❔と思います✨

ちびすけ

うちは2年生の終わり頃でした😅

はらぺこ

コメントありがとうございます!!
まだまだ先でいいんですね、びっくりしましま😂😂