※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃさん
その他の疑問

3歳の娘がなかなかトイレでおしっこやウンチしてくれません。おしっこ…

3歳の娘がなかなかトイレでおしっこやウンチしてくれません。
おしっこは決まった時間に行かせるようにしてますが、自分からおしっこ行きたい‼とか、おしっこ出たとか言いません。
ウンチとなると隠れてします。絶対トイレに行ってくれません😢

皆さんのとこはどんな感じでしょうか?😣私のほうが焦りすぎなのでしょうか?

コメント

アンハンマン

同じく悩んでます(´・_・`)
全く一緒です。
まだ1回も自分から
教えてくれた事ないです…
オムツのサイズも
なくなってくるし
私も怒って焦ってばかりで
全然楽しくトイトレしてないって
反省です(;_;)きっとこの気持ち子供にも伝わってるから余計に進まないのかな?って思ってます😥

• みーちゃん

みーちゃん

横入りすいません(;^_^A
    焦ってはいけません!余計出来ませんよ(^_^;)
    出来なくて当たり前なので、徐々に教えるしかないです(^_^;)

トレーニングパンツにしてみては?

• 3月10日
  • アンハンマン

アンハンマン

アドバイスありがとうございます!日中はパンツで、出かける時はトレパンしてるんですが…ダメです(T . T)

そうですよね!
    焦っても悪循環なだけだと
    わかってるんですがついつい焦ってしまいます💦気長にいきます>_<。

• 3月10日
  • みーちゃん

みーちゃん

下の私の読んでください(^-^)/

• 3月10日
すずちゃんだょ✨

うちの子は今2歳10ヶ月で自分からおしっこ・うんちの訴えあります😉トレパンの練習中✨

みーちゃん

好きなキャラクターのパンツ買ってみては?
ウンチは親戚の子がそうでした。なぜか隠れる(;^_^A

うちの子は最初パンツはくのがイヤで好きなキャラクター買ってみて興味を持たせました。ウンチはお尻が汚くなってバイキンマンになっちゃうからとか注射になっちゃうよとか言って、トイレへ行かせるようにしたら自分からウンチ!って言うようになりました(^o^)

ウンチしてるところを見られるのがイヤだってうちの子は言ってます(^_^;)トイレ行っても見ないでって言われます(;^_^A

チョコパンダ

焦りは禁物です(*^^*)
うちはたれ流し3日間で卒業しました☆
オムツしてトイトレしてますか??

怒らない事。
焦らせない事。
ダメでも笑って後始末する事。
4歳の男の子がいます。
うんちさんお外に遊びに行きたいってー!
とか、お兄さんパンツ✨とか言って頑張りました。
必ず一緒に行きます。
焦らないで優しく。
大丈夫。

レナダ

うちも3歳でほんっとーーーに悩みました!
が、奇跡的に一ヶ月ほど前から完全に取れました!
めっちゃ秘策なんですが、と言うか、うちの子だけしか通用しないかもなんですが、というか、すでに有名なのかもしれませんが、オムツにバイキンの絵をこっそり履く前に書いて(もしくは前もって書いとく)履かせるんです!
マジックとかで(*´﹀`*)
で、オシッコした時やする前に、大げさにオムツにバイキンいるよ!!!見てみよう!!!って言って一緒に見ると、子供ほんとーーにびっくりしてオムツはかなくなりました\^^/
でも、オシッコ漏らしちゃうと困るので、トレーニングパンツにグーンのおしっこシート?貼って履かせてたんですが、それにもしばらくしてから絵を書いたらシートも嫌がるようになり、オシッコ何回か漏らしては(ここは冷静に、次はトイレでしようね!と言う)徐々に行きたいって言うようになりました✨✨✨
子供は直前までオシッコしたい感覚が分からないみたいです!
うちは男の子ですが、おちんちん手で抑えたりし出したらオシッコサインだと思って声かけるようにしてました( *ˆ︶ˆ* )
がんばってください!✨✨✨