※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sasaki
子育て・グッズ

1週間分の離乳食を14種類作っているけど負担。もう少なくても大丈夫でしょうか。

おはようございます!
1週間分の離乳食ストックをしているのですが、一度に何種類くらい作っていますか?
今、14種類くらい野菜や炭水化物を作っているのですがかなり負担です💦もう少し少なくてもいいのでしょうか…

コメント

10種くらいです☺︎
同じ野菜を組み合わせ変えて味付け変えたりして作ってるので、使う野菜は7〜8種類くらいです☺︎

• sasaki

sasaki

ありがとうございます!
    味付けって、どんなかんじにされてますか?
    うちはまだ野菜スープしか与えてませんが、最近水分少なくもったりめにすると全く食べてくれなくなってきました💦

• 5月22日

退会ユーザー

出汁とホワイトソースと野菜スープです⑅︎◡̈︎*
    出汁は無添加出汁、ホワイトソースと野菜スープは和光堂の5ヶ月からのやつです⑅︎◡̈︎*
    水分少ないとまだ食べにくいみたいなので水溶き片栗粉混ぜてます⑅︎◡̈︎*

• 5月22日
  • sasaki

sasaki

ありがとうございます!
    今日、こんぶとかつおを買ってきました!市販でも大丈夫ですかね…
    一応、和光堂の和風だしも買って、味を参考にするつもりです!ホワイトソースはまだ試せてないのですが美味しそうですね!!

• 5月22日
ぽんでりんぐ

凄いです!そんなに沢山作られてるんですね😭❤️✋

我が家は、3~5種くらいです😂
にんじん、キャベツ、玉ねぎ合わせて煮てスープも一緒に冷凍したやつや、ささみ肉を大人の一口大に切って冷凍したり……あとは瓶のベビーフードを小分けにして冷凍してます😂😂

2人目だからかかなり適当です😭😭

種類減らしてもいいと思います!
瓶のベビーフードなら余ったら冷凍保存できますし!🤤

• sasaki

sasaki

ありがとうございます!
    食べれる種類増やさなきゃとすごい焦ってて休日が丸つぶれなので本当に辛いです💦
    瓶のベビーフードも買ってるので使ってみます‼️
    最近水分少なめにすると、おえーってして食べてくれなくなりました…どんなふうに粒増やしたりしましたか?😭

• 5月22日
  • ぽんでりんぐ

ぽんでりんぐ

分かります!!(笑)増やさなきゃと思いつつ…面倒臭い…ですよね(;;)
    瓶のやつとか、私は便利なので使ってます(笑)
    我が子割となんでも食べられるので参考にならないかもしれませんが😂
    とにかく私がめんどくさがり屋なので、お粥に割となんでも混ぜちゃってます!お粥のとろみがあれば野菜もぱくぱく食べてくれます!
    あとは無理せずおえってなっちゃう時はお湯少し足したりしてますよ🤣👍

• 5月22日
  • sasaki

sasaki

ありがとうございます😭
    瓶のやつ、冷凍もできるって書いてて驚きです!!
    粒も増やしていかなきゃならないのに、水分減らすと吐くので、いつまでもトロトロのままです💦
    2人目の余裕が羨ましいです😭私効率悪すぎるので…家庭科の成績悪かったので…🤣

• 5月22日