※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nes♡
子育て・グッズ

最近、母乳を飲ませると息子君がむせることがあります。母乳の出が収まることはあるでしょうか?

混合育児で母乳メインなのですが
最近おっぱいを飲ませたら息子君必ずむせます(;_;)
口から母乳がこぼれるくらい出ていて、搾乳して飲ませる
ようにしてるのですが、おっぱいの出が収まることってありますか?😭

コメント

けい

私も赤ちゃんがむせます😅
上の子の時は、だいたい3ヶ月くらいには
おっぱいの出が落ち着いて
胸が毎度毎度パンパンになったりしないけど
子どもがお腹いっぱいになる分は出るって感じに落ち着きました

あとだんだん赤ちゃんも飲むのが上手になりますよ

あと搾乳しているとの事ですが
どれくらい搾乳してますか?その母乳は哺乳瓶で毎度あげてから
おっぱいあげてますか?
それとも搾乳したおっぱいは使わないで
おっぱいあげてますか?
母乳は、出たら出た分くらい作られるそうで
赤ちゃんが飲む以上におっぱい抜いちゃうと
どんどん作られる量が増えちゃいますよ💦

• nes♡

nes♡

Max両方で100くらいを哺乳瓶であげるときもあれば
    少し搾っておっぱい飲ませるときもあります!

そうなんですか(;_;)
    あまり一回で絞り過ぎない方がいいんですね😭
    ありがとうございました(*^^*)❤️

• 5月22日
☺︎

こんばんは!
私も全く同じ状況で娘は最初から
母乳を飲むのが下手で最近混合にして
哺乳瓶でも必ずむせてしまいます😭
顔を真っ青にしてむせるので最初は
何事かとパニックになりました🤯
助産師さんに相談したら母乳の場合
主さんが仰るように搾乳して母乳の
出を抑えるとアドバイスされましたよ🙂
多分今はそれくらいの方法しかないと思います😖

• nes♡

nes♡

パニックなりますよね😭苦しそうにするもんですからとても怖くて、直でおっぱいあげれないです😭
    お互い頑張りましょう(*^^*)

• 5月22日
ぴんこ

おさまるにはおさまりますが、それと並行して赤ちゃんも飲むのも上手くなるので段々と落ち着いてくると思います。
私は最初2ヶ月ほど混合でやっていましたが体重の増えもよかったので完母にしちゃっいました。

何よりミルク代かからない(経済的にめちゃくちゃ楽!)し、哺乳瓶やお湯持ち歩かなくて(荷物軽い!)自分の身1つでいいのでおっぱいが出ることってとてもいいですよ!お出かけするようになる2ヶ月以降から完母と混合の違いがわかると思います。

風邪引いても薬とか飲めない事はちょっと大変ですが、飲めるものもありますしなんとかなりました。

まだ産まれたばかりのようですのでこれからです!
赤ちゃんのお口もまだまだこれからですし、むせるタイミングもわかってくると思うのでその前に少し口から外してあげたりしてコントロールしてあげてみては?

うちの娘もよくむせてましたが、逆に咳こむのが上手になってました(笑)
むせる事や咳こむのって、気管に誤って入らないようにする反射なので悪いことではないですし、ゴクゴク飲み始めてそろそろむせるぞーってなる時は足の下に踏み台置いて身体を少し起こしてあげてむせても咳しやすくしてあげてました。
そしたらすぐに落ち着いてまたおっぱい探します(笑)
うまく咳込めることって意外と大事だと思いました。

お若くてまだまだおっぱい出るのであれば赤ちゃんが飲める量に合わせて出が落ち着きますし、成長に応じて出るようになっているようです。
高齢出産で母乳が足りないかもとヒヤヒヤしていた私からしたら羨ましい限りです!!

まだまだ赤ちゃんも飲む練習してるようなもんです。ゆっくり付き合ってあげると赤ちゃんの成長も見えてきたら楽になりますよ!
おっぱい好きなら愚図った時とかにくわえてもらうだけでご機嫌になるので頻回授乳も苦になりませんでした。
なので途中から完母にしてケープの持ち歩きと、各お出かけ場所の授乳室の有無の確認だけで済んでます。

• nes♡

nes♡

赤ちゃんも上手になるんですね!
    確かに完母だったら経済面も荷物も助かりますね!

むせるのも咳き込むのひとつの成長段階になるって事ですか。
    なるほどです♪とっても参考になりました!
    前向きに考える事ができました😊💓
    こらからの育児お互いに頑張って行きましょう(*^^*)💓

ありがとうございました!

• 5月22日