※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
お金・保険

扶養手当をもらいながら夜の仕事を考えています。仕事で月10万円ほど稼げると思いますが、扶養手当はもらえなくなるでしょうか?

無知ですみません。
シングルマザーで母子扶養手当を貰ってるのですが
このままではダメだと思い。
知り合いのお店で夜仕事に少しでも出て生活費の足しにしようと思っています。
今扶養手当満額です。
週、2.3回で1ヶ月10万円くらいお給料がでるとおもいます。
その場合扶養手当貰えなくなりますか?

コメント

余計なお世話かもしれませんが…
このままでダメだと思ってるなら
ちゃんと社会保険のついた仕事をして
生活を安定させた方がいいのかな…と思いますよ。

扶養手当ては詳しくないので、分かりませんが
収入で変わるものなら、申告せず貰うのは
不正需給かと。。

減額はありますが、無くなりはしないです。
年収が400万くらいで手当0だった思います。

ぱーぷる

もしかしたから県で違いはあるかもしれないですが私の住む所で叔母がシングルの時、15〜16万(総支給か手取りかは分からない)の収入で母子扶養手当満額下りていた気がします。
市に問い合わせて聞いてみるのが一番かもですね(^^)

Nachi♡MAMA

トータルの収入が18万になると、
ほぼ貰えないと思います。

これから収入が増えたとしても、前年度の税金で母子扶養手当は決まるから、減額されるのは来年の8月からだと思います❗

この1年は稼ぎ時だと思いますよ😃

はじめてのママリ🔰

総支給額で20万超えても、1.8万くらいは手当が出ていたので、10万なら満額支給ではないでしょうか。ただ、一時期手当が離婚から8年経つと貰えなくなるなどの法案があって今は凍結されていますが、いつ貰えなくなるかは分からないので安定した職を探した方がいいとは思いますよ。