赤ちゃんの股関節脱臼時の足の動きや整形外科受診の必要性について相談中。抱っこ紐を嫌がらず、寝やすいが左足が短い。太もものしわの関連性についても不安。
質問です!!!
赤ちゃんの股関節が脱臼してる時って足動きませんか?
動きますか?🙄
今日抱っこ紐して出かけるとき鏡をふと見たら、左足が短いんです。。。
色々調べたら脱臼してた子もいれば若干脚の長さに誤差がある子もいると書いてあって、、、
脱臼してるとなるとかなり痛いと思うんです。。。
特に抱っこ紐を嫌がることもありません。
すぐ寝てしまいます。ですが、ちょっと気になってしまいました。。
整形外科に行った方がいいでしょうか。。それとも、様子を見た方がいいですかね?
【太もものしわがなんちゃらかんちゃらって書いてある投稿もあるんですが、しわって関係あるのでしょうか。。。】
無知ですみません。教えてください。。
- T0MATO(6歳)
コメント

きゅん🫰🏻
寝かせた時に足がM字になっていたら大丈夫と聞いたことあります🙋
経験がないのでなんとも言えませんが🙇🏽

ぶたぴーなっつ。
よく言うのは、太もものシワの数が左右対称じゃないと股関節脱臼の可能性が高いみたいですよ。
-
T0MATO
そうなんですね🙄ありがとうございます!!
- 5月22日
T0MATO
M字で寝ている時もあれば、足を伸ばしながら寝ている時もあります、。
伸ばしてる時はこんな感じです!!【周りがゴチャゴチャしててすみません。。】
きゅん🫰🏻
素人なんで確実なことは言えませんが、私が見た脱臼してるかも!?みたいな写真の赤ちゃんの足はもっとだらーんと伸びきった感じだったので大丈夫だと思いますが、心配でしたら小児科で見てもらうのが1番安心ですよ👌
もし、脱臼していたら、脱臼は癖になるって聞きますし😭
T0MATO
そうなんですね!!!心配なので小児科を受診してみたいと思います🥺
癖になると大変ですよね。。いきなり写真を送ってしまってすみません。丁寧にありがとうございます💓💓
きゅん🫰🏻
なんともなかったらいいですね😊
赤ちゃんのことなんで痛いも痒いも言ってくれないんで心配になりますよね😭
お大事にしてください🙌💕
T0MATO
そうですね。。
なります。初めての子育てで😱🥺
ありがとうございます💕