※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たら
お仕事

保育士で初マタの女性が業務量について悩んでいます。体調が悪く、産休前に業務が増えている状況で、心身ともに疲れているようです。共感や支援を求めています。

吐き出させてください。
保育士8年目で、初マタ29週目です。
業務量が多すぎて体がついていけません。
勤務中は気が張ってるからか
妊娠前と変わらない様子に見えるようですが
帰宅するとゼンマイが切れたように
なにも手につかないほど体が動かなくなります。

出産予定日は8月6日で、
産前8週からが産休なので
産休のスタートは6月12日からとなっています。
休みに入るまでにこれでもかと言うほど
ありとあらゆる行事の担当や係を担わされ
どんどん大きくなっていくお腹と比例して
業務量も多くなっていきます。

旦那は家事にとても協力的で、
十分甘えさせてもらっているので
夫婦間での不満は何ひとつありません。

職場の人間関係も悪くはないのですが、
上司から振られる業務量があまりに膨大で…
(具体的には、運動会の放送係、正門飾りづくり、プログラムづくり、Tシャツデザインと注文の取りまとめ、卒園児交流の企画と準備、シフト係、日々の保育準備、保育日誌記入、おたよりノート記入、月案、週案、クラスだより、情報提供、フロアのミーティング設定、一人ひとりの児童記録などなど)

保育園は女の職場のため
妊娠出産経験者がほとんどです。
業務量が多いと感じるのは私の甘えなのか
妊娠中の体力変化からなのか
物理的に業務量が多いのか…

答えがほしいわけではないのです。
でも心も体もしんどくて、
どこにも吐き出す場所がなく
この場をお借りしました。

全国のお母さんと妊婦さんを尊敬します。
働く女性の現実とはこういうものなのかと
実感しています。
共感して頂ける方がおられましたら嬉しいです。

コメント

Sitty♡ᵕ̈*⑅

毎日お仕事お疲れさまです!
保育士さんのお仕事は
よく分かりませんが、
なんだかたくさんあって
大変そうですね😭💦
お腹のお子さんを守れるのは
たらこみみさんだけなので、
身体がしんどいときには
是非まわりの方へ発信し
ご無理なさらないように
してください😭💓

• たら

たら

ありがとうございます😢
    規模が小さい園で、尚且つ立場が中堅ということもあり、弱音が出てしまいました…
    確かに、お腹の子を守れるのは自分だけ!ですね。
    周りに上手く発信していきたいと思います🙇🏻‍♀️

• 5月22日
ひーちゃ

お疲れ様です😊✨
毎日お仕事大変ですね😓💦
うちも今は休んでいますが、
一時期、上の子を保育園に
預けていました。
先生たちの笑顔や、朝の
いってらっしゃーい!と送り出して
くださるのがどんなにお母さんに
元気を与えているか✨
そして大変でしょうが、毎日の
記録もとても楽しみでした😊💓
安心して仕事ができるのも保育士さんたちのおかげです😊💓いつも
ありがとうございます😍❤️

• たら

たら

保育士冥利に尽きるお言葉😭✨😭✨😭笑
    ありがとうございます。
    子どもたちの成長はもちろんですが、保護者の方からの理解がなければこの仕事を続けられていません😢
    励みになります。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月22日
  • ひーちゃ

ひーちゃ

グッドアンサーありがとうございます😳🙏💓本当に素敵な先生たちに出会えて私たち親子も幸せです😊✨
    これからも大変だと思いますが、お母さんたちはたくさん感謝されていると思います😊少しでも励みになれば幸いです😌💓

• 5月23日
とんきち

お医者さんから切迫気味だから
もう少し休みながら仕事しなさいって
言われちゃいました💧って言いましょ!
妊娠も人それぞれなので!!

• たら

たら

悪阻がなかったので、体も軽く気にせず動いていた時期。
    ある上司から「あなたが切迫にでもなって産休前に病休までとられたら、みんなが迷惑なのよ!」と言われ😓
    それからヘルプを出しづらくなってしまいました💦
    一部の上司だけなのですが😓

病休で逆に迷惑をかけないためにも、つらい時は強がらずつらいように振舞い、なるべく発信していこうと思います。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️💦

• 5月22日

元々保育士していました。
保育日誌、おたより、月案、週案、クラスだより、児童記録は普通にあると思いますが、他のは行事に関係することだったりするので、みんなで分担してするべきことだと思います(TT)
保育に全く入らなくて良いということなら頑張れそうですけど、保育にも入ってこれを全てしろというのは酷いです(TT)

• たら

たら

共感して頂いてありがとうございます😢
    担当する行事やその分担の度合いによって業務量が大きく変わりますよね😭
    リーダーで保育に入りつつ、フロアリーダーと行事等の担当を掛け持つのはかなり辛く…💦
    業務量によって給料が変動してくれればやる気も違うんですが😭💦笑

• 5月22日

退会ユーザー

そうですね(TT)全然違いますよね(TT)
    主担任さんなら尚更プレッシャーとかも常にあるのに、プラスで仕事掛け持ちなんて本当に大変です(TT)
    誰かにたらこみみさんのお仕事を割り振るなんてことはできないのでしょうか(TT)?
    確かに仕事量は違うのにお給料一緒っておかしいですよね(TT)💦💦

保育士辞めて何年も経つのですっかり忘れてしまったのですが、時短勤務なんてできないんでしたでしょうか(>︿<。)?
    私が勤めていたところは、そもそも妊婦さんには主担任はさせない方針でしたし(体のことを気遣ってです)、残業等もなく早帰りもあり、休みもいつでも取れるようになっていて、大変な所は周りがちゃんとフォローしていました!!
    なので、本当にたらこみみさんの今の状況が信じられないです(TT)

• 5月22日
  • たら

たら

そんな天国みたいな方針の園があるんですね😳✨
    私の得意分野がイラストなので、運動会Tシャツやプログラム、正門飾りのデザインなどの、デザイン系の仕事がよくまわってくるのです😭💦

私しかできない仕事を任され、頼られるのは嬉しいのですが、デザインを考える時間や取りまとめをする作業を労ってもらえないのが辛いです😓
    もう反面教師にするしかないですね🤣笑

• 5月22日

退会ユーザー

ありました(^^)✨でも、本当にそのくらいの配慮が当たり前の世界になってほしいですよね(TT)
    イラストお得意なのですね!!素晴らしいです(*^^*)✨それは確かにたらこみみさんに頼りたくなってしまうかもしれませんね(TT)でも、その分他の仕事を減らすとか対応はできるのではないかと思ってしまいます(TT)

確かに頼られるのは嬉しいことですが、体のことを考えると複雑な気持ちになりますね(TT)

• 5月23日
りょかちん

私は介護の仕事をしていました。
私の会社もなかなかのブラックな感じで妊娠してるって分かってからも夜勤は通常のシフトで入れられ、つわりで気持ち悪い時でもなるべく遅刻しないできてね。とか座る時は周りの職員の許可を得てから座ってね。などと言われてました😅
産休も育休もない会社だったので妊娠発覚後1ヶ月で退職しましたがそのまま続けてたらと思うと…って感じです😅
動きすぎると切迫流産や切迫早産になっちゃう可能性があるので無理しないで休める時は休んでください🙇‍♀️

• たら

たら

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    産休育休もない上にその扱い方…介護の現場もかなりブラックですね😰💦
    上の人たちの言うことを一生懸命聞いてても、自分や赤ちゃんの健康の責任は上司はとってくれないし😢😢😢
    赤ちゃんのためにも、自分のためにも、体としっかり相談するようにしたいと思います😢

• 5月22日
みぃ

保育士しています☺️
今週から産休に入りました。

何歳児さんかは分からないですが、保育準備・日誌・おたより・月案・週案・クラスだよりはクラス内の最低限だとは思いますが一人一人書くものがあればそれを全員分とかではないですよね?😰運動会内容などその他の仕事量多すぎませんか??😭休みに入るからってその量はおかしいと思います😭運動会なんて係ごとで一人一人分け合ってするものじゃないんですか😭?もし、たらこみみさんが急に体調が悪くなったり、休みに入った後など他の先生方が分からないことがあったらどうするんでしょうか??
上司の方は考え直してくれないのですか?😢
体調第一に無理しないでくださいね😭

• たら

たら

昨年度は5歳児で、今年度は1歳児の担任です。
    みぃさんからのコメントを拝見して、確かに、今私が倒れたら誰が代わりに動いてくれるんだろう🤔と思いました💦
    倒れようとは思いませんが、倒れないために適度に休むことも大切ですね😭💦
    産休まで、頑張らないように頑張ります✊🏻

• 5月22日
りょかちん

なかなかのブラックでした😅
挙句の果てに妊娠も嘘なんじゃないかとまで疑われました😅
赤ちゃんと体を守れるのは本人だけなので…
母子共に健康であるのがほんと1番なので休める時に休んでください😖

• たら

たら

酷すぎる😰😰😰😰
    そんなことまで言われるんですか💦お辛かったでしょうね💦💦
    そしてすごく説得力あります😓
    なるべく休みながら、無事産休迎えられるようにがんばります💦
    ありがとうございます😢

• 5月22日
  • りょかちん

りょかちん

さすがにビックリしました😂😂
    早く産休に入れるように祈っています!!
    頑張り過ぎない程度で頑張って下さい☺️✊

• 5月23日