初孫のためにベビー用品を買いすぎる親について、止め方や対処法について相談しています。
子供が産まれてから初めて実家に帰ります。
親にとっては初孫なんですが、、、テンション上がりすぎ?て、ベビーカーやベッド、布団などなどベビー用品を買い揃えているようです。
今日買ってきたの!!と、嬉しそうに連絡が来ました。
が!数日帰るだけなのに何万もするベビー用品一式買え揃えようとしてる親、どうなんでしょうか。
私的にはベビーカーはこっちからも持って帰る予定なのに、買ってどうする…と思ってしまいます(苦笑)
また、男の子なのですが、2月頃から人形屋に行き、既に鯉のぼりを購入しました。
※さすがに鯉のぼりはこちらにどれがいい?と希望を聞いてくれましたが、購入早くない??と、店員もびっくりだと思うのですが…∑(゚Д゚)
みなさん、親の暴走は止めてますか?
放置ですか?
また、なにかいい止め方ありますか??
- うさこ。(9歳)
コメント
退会ユーザー
放置してますw
ほしいものは伝えて買ってもらってます❤
松田 姫音(36)
私なら、暴走は止めます。
そんなにお金があるなら、祖父母&親&孫の3世代で旅行でもされてはどうかと思います。
今は、ベビー歓迎の宿も増えてるので、私ならそういうところで、親に子どもを世話してもらい、その間、自分はゆっくり温泉浸かったり、エステやマッサージを受けたいです✨(笑
祖父母は孫と過ごせ、思い出も作れて、自分もリラックス出来てみんなハッピー♪かなーと。
ベビー用品(しかも、大型)なのは、使う時期も短いし、後々で場所取るし…なにかと面倒です💦
とはいえ、買った後なので仕方ない話ですが…。
今後は、物より思い出にされてはどうでしょうか。
動物園、水族館、今の時期ならイチゴ狩り、海水浴…子ども連れ旅行は、大人が多いほうが楽ですし、後々で「あの時、どこ行った」「何した」と話のネタにもなりますし✨
物は、今後は服や靴が良いですよ♪
必ず服は必要になりますし、それを着せてる姿を見せると、祖父母は喜びます♪
(ウチは、ブランド服をプレゼントに貰い、ヘビロテしてました)
-
うさこ。
ありがとうございます。
そうなんです!
ゴールデンウィークだから、私もせっかくだから一緒に色々出かけたり。
初節句だから家族写真撮ったりとか。
他のことにお金をかけたいと思ってたのに。
数日しか帰らないのに大型のベビー用品買ってしまってるので;^_^A
えぇー(;´Д`Aと、もう、買うのやめてー!となりました。
でも、もう買ってしまったので仕方ないんですけど…
買う前に相談して欲しかったなぁーと(苦笑)
服も自分ぢゃ買えないブランドものを買ってくれるので、それはありがたいんですが…
帰った時に一緒買いに行く楽しみが減って行きます(苦笑)- 3月11日
-
松田 姫音(36)
でも、子供のイベントはまだまだありますから♪
七五三とか、早々に着物の相談をしたり、一緒に前撮りで写真館(スタジオアリスなど)へ行きアルバム作りをしたり…
今後もお金が掛かることは多々出てきますので、前もって「こうしたいと思っている」など伝えられたら、きっとお互いに良いかなー、と思います♪
ブランド服とかって、嬉しいですね♪
きっとプレゼントした時の喜ぶ顔が楽しみなのかもしれないですね✨- 3月16日
がぼーんぼん
逆にありがたいと思います(^-^)ただ自分の欲しいメーカーだったりデザインが良いのでそこは相談して欲しいです!
-
うさこ。
ありがとうございます。
そうですよね、色々買って貰えるのはありがたいですよね!
ただ、実家が遠い為、ベビー用品買っても結局送料かかるので;^_^A
買うと言うのを断っていたんです(つД`)ノ
その反動かもですね;^_^A
実家に帰った時に色々一緒に買いに行けたら良かったです(苦笑)- 3月11日
-
がぼーんぼん
買ってもらえないよりもはるかに良いですよ(^-^)
- 3月11日
-
うさこ。
そうですよね!
親に感謝ですよね!- 3月11日
りっくんmama
すごい微笑ましいです( ˆᴗˆ )♡確かにどうなの〜。ってなっちゃうかもですがやっぱりご両親にとって孫は可愛いんだと思います!初めての孫なら尚更です♥
確かに勿体無いかんじもありますが。。。買い揃えてしまった後なら何も言えないですもんね。次からは一緒に買いに行こうよ♬って言ったら勝手に行くのを止めてくれますかね?💦ま、嬉しいからこそ、だと思います。
うちも両親がいたらいろいろ甘えてたのに〜😁義両親は言うだけが多いからなあ〜。愚痴です😁
-
うさこ。
ありがとうございます。
そうなんです、微笑ましいは微笑ましいんですが…
私が貧乏性なもので;^_^A
数日帰るだけなのに新品のベビー用品買うのって…と思ってしまい(苦笑)
だったら、他のものにお金使ってーと思ってしまいました。
帰った時に一緒に買いに行って必要なものを買って貰うようにしようかと、思います!- 3月11日
みっころちゃんママ
素敵なご両親じゃないですかー!!
私の両親も初孫だったためほんとにすごい愛情とお金をかけてもらってます😊
でも歩行器とかって正直ひつようなかくてほとんど乗らず今は物置で幅を利かせてます(苦笑)😅
両親が孫のために買い物してたりする姿を見ると有り難さと感謝しかありません。
暴走に感謝して有り難くいただくのも一つの親孝行だと思ってます😌✨
余談ですが主人の実家の両親は全く何も孫のために贈り物や小遣いなどしません。
孫のためにするのが当たり前とは思いませんがあまりの私の両親の温度差に少々切なさを感じます。
別に何か欲しいというわけでないのです。
電話で「○○ちゃんは元気?風邪ひかないようにしてね」それだけでいいんです。
それもないので、、色々考えさせられますよね😔
だから私は基本感謝を伝えてできる限り孫との関わりがもてるよう計画立てたり電話して声聞かせたりしてます。
もしそれでも、という場合は一緒に買い物に行ったり子供の好みとかもあるから実際気に入るかどうか試しに行ってみるねとかリサーチしてみるねと前もって「ちょっと待って」のサインを出して何でも一緒にきめちゃいます。
そうすればご両親の気持ちも逆なでせずお互いよいですよね。
ベビーカーなどは実家に一台ありますがこちらから持っていく荷物が少なくなるのでほんとに有難いです。
因みに実家用ベビーカーも母と私で買いに行きました。
有難いです😌
-
うさこ。
ありがとうございます。
そうなんです、色々買ってくれるのはありがたいんですが。
今持ってるものと同じものを買っていて;^_^A
だったら、せめて違うの買っておいて欲しかったと思ったり。
でも、ベビーカー確かに実家にあれば持って行かなくていいと思えば、荷物少なく帰れるからいいかもですね!
ただ空港に行くのにずっと抱っこも辛いかなと思いつつ(苦笑)
産まれる前もベビー用品買って送る!と、意気込んでたのを必死に止めたんです(苦笑)
買っても遠いので送料かかるので、こちっで買うからー!って。
その反動であれもこれもと買ってる風に思えて;^_^A
正直こちっでも買ったけど、使わなくて邪魔になってるのも、またまた買ってたり(苦笑)
買うなら買うで何が必要か聞いて欲しかったなぁと、思いつつこれ以上買わないでーと、止めるのに困ってました(苦笑)
確かに親にしてみれば孫は自分の子供より可愛いというし。
買う楽しみをとっても悪いですよね;^_^A- 3月11日
こあた
素敵じゃないですか。
久し振りのご実家、色々勝手が変わっていることと思います。過ごしやすいようにこの際痒いところに手が届くような物資を頼んでみては如何ですか?
うちはケチな上に気が利かない実親なので帰ると疲労感が凄いしストレスもあります。
それでも親孝行と思って耐えて帰ってますwww
義理のご実家のほうがずっと楽ですwww
-
うさこ。
ありがとうございます。
確かに何も用意されてないより、色々と買い揃えてくれてるの、ありがたいですよね!
でも、もう時期的に使わないものだったり;^_^A
買ったよ!の前に必要なものとか聞いてくれたら良かったなぁと。
実家に帰るのも、まだ1ヶ月以上先の話なので、まさか今買いに行ってるとも思ってなかったり(苦笑)
気が早いんです、親;^_^A
実家に帰ると疲労感にストレス(>_<)
でも、親孝行の為に耐えて。
そうですよね、親には孫の顔見せるのが一番ですよね!- 3月11日
マリママ
親の暴走…お気持ちわかります(・_・;
ゴールデンウィークに実家に帰る予定ですが、早くも暴走中です…
まぁでも、親にとってはそれが楽しみなんでしょうね(´・_・`)
-
うさこ。
ありがとうございます。
私も帰るのなゴールデンウィークなんですが…
もう、近所のイオンに行って赤ちゃん用品買い揃えていたようで;^_^A
娘としては、親ちょっと落ち着いてー!!と(苦笑)
まだ帰るの先だし、何が必要かまた連絡しようと思ってたのに。
その上、いらないものも色々買ってるみたいで(苦笑)
でも、確かに親としてはそれが楽しみなんですよね;^_^A
ちょっと止め?つつ、もう好きにしてもらうしかないですよね(苦笑)- 3月11日
-
マリママ
ゴールデンウィークに帰省したときの予定をきかれ…まだわかんないよーって感じでした(・_・;
知らない間にどんどん準備されてますよね、わかりますー
何度か止めようと試みたものの、親にがっかりされたり(´・_・`)
親より先手をうって、これは買わなくていいからねーとか言うしかないですかね(・_・;- 3月11日
ゆる子
わかります…。私は、孫フィーバーが鬱陶しくて(ーー;)
親孝行のために、ある程度は目をつむっています。でも、嫌なことはハッキリ伝えています。(うちは、オブラートに包んでも伝わらない親なので)そしたら、ちゃんと私の意向を確認してくれるようになりましたよ。服を購入したあとで、「いらなかったら返金するから!」ってやり方には、おいおいって思いますが(^_^;)
逆に、お願いされると嬉しいみたいなので、こっちから欲しいものを伝えるようにしたり、一緒に買いに行ったりします(^ ^)
ウザいんですが、ありがたいな〜って思います。
-
うさこ。
ありがとうございます。
そうですよね、親孝行の為目をつむらないと…ですよね。
私は離れて暮らしてる分、一緒に買い物に行ったりが出来ないんですが。
実家に帰った時に一緒に出かけたり買い物行ったりする時にお金をかけて欲しかったなぁーと、思い;^_^A
勝手に色々買ってるの、ちょっと待ってー!!と、思ってしまいました(苦笑)
でも、色々買っておいてくれてるのは本当ありがたいですよね!!- 3月11日
うさこ。
ありがとうございます。
放置なんですね!
実家が遠い為、大型のものを買って貰っても送料かかるので、買うと言うのを断って、こちらにあるベビー用品は何も買って貰ってないんです;^_^A
その反動ですかね(苦笑)