※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あにゃん
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんの斜頭について悩んでいます。向き癖があり、寝返りで向きが戻らず、1歳頃までに治るでしょうか?

斜頭についてです。
もう6ヶ月ですがまだ斜頭で悩んでいます。
向き癖があり、夜寝る時など工夫しますが、もぅ寝返りなどで向き癖のあるところで寝てしまいます。お医者さんに相談しましたが
月齢進むと自然と治りますよ。とのことでした。
一向に良くならないのですが、
1歳頃までに良くなってくるのでしょうか?

コメント

yuri@mama

うちの子もそうでしたよー!

向き癖があって頭の形が
左右非対称になっちゃったけど
髪の毛が伸びれば目立たなくなるし
今はもう全然気にならなくなりましたよ\('ω')/♪

• あにゃん

あにゃん

ありがとうございます。
    1歳頃までには気にならなくなると良いな〜。゚゚(´□`。)°゚。

• 3月10日

6ヶ月ぐらいの頃、支援センターでよく会うビックリするぐらい頭の形悪い子がいました。
1年後に久しぶりに会ったら、治ってましたよ。
髪の毛が伸びててわかりにくくなっただけかも知れませんが、6ヶ月頃に(勝手に)気にしてたほどでは無くなってました。
そして、勝手に安心しました、、、笑。

• あにゃん

あにゃん

ありがとうございます。
    髪がのびれば多少きにならなくなるのでしょうか。゚゚(´□`。)°゚。
    安心したいです〜

• 3月10日
あやまも

斜頭は、見た目で形状がかなり気になる程度だと、自力で治すのはかなり難しいようです。

毛が伸びて見た目は気にならなくなる場合もあるようですが、左右の頭のバランスが悪いままで育つと、噛み合わせや身体の動きにも影響することもあるようです。

私も息子の頭がすごく気になってしまって色々調べました…。男の子はスポーツをする可能性が高いので、身体の動きに影響が出る可能性があることを知って落ち込みました。

• あにゃん

あにゃん

私もいろいろと調べました。゚゚(´□`。)°゚。
    落ち込みます。

• 3月10日