二歳の長男が癇癪を起こし、次男が生まれてから頻繁になりました。限界を感じており、家族に助けを求めています。
二歳の長男の癇癪がすごいです😂😂1日一回は必ず大絶叫。次男が生まれて突然始まりました😭二歳てそんなもんですか?
できるだけ長男に構うようにしてますが限界があります。実家近いので母や妹呼んで助けてもらうこともあります💦
- たまたーーーん(7歳, 9歳)
コメント
mayu
うちの上の子も2歳のときに下の子が産まれましたが、同じ感じでしたよ💦💦
何をするにも大絶叫。今日は落ち着いてるって余裕こいてたら寝る前に大絶叫。が当たり前でした。
3歳になり今は幼稚園にも行き始め、落ち着きましたが落ち着くまでは毎日が憂鬱でした(*_*)
チポメイ
うちも2歳で下の子産まれて、赤ちゃん返りか癇癪が凄かったです。。
-
たまたーーーん
頭痛くなりますね。イヤイヤ期ってこんなに大変なんだと思いました😭可愛い我が子だけどしんどい!
- 5月23日
まーちゃん
わかります!
うちも2人目生まれた後からすごい癇癪が始まりました😂
私も基本的には上の子優先で下の子はよく泣かせてしまってます😿
なんでも上の子優先にしてるから大丈夫と思い込んでいたんですが、他にももっとできることがあるかも!と思い、いろんなことを試して今頑張っているところです!
やってみて良かった事は、ひとつひとつの動作ごとに上の子に説明する事です!私は、まだわかんないだろうと思ってなにも話してなかったんですが、赤ちゃんお腹空いたからおっぱいあげるからねーとかオムツ濡れちゃったから変えるからねーとか言うようにしたら理解してるようで少し落ち着くようになりました!
あとは難しいかもしれませんが、上の子と2人の時間を作ったり、目と目を合わせて絵本を読んであげるふれあい遊びをするといいようでしてあげました🙂
上の子も、急に兄弟ができて戸惑ってしまいますよね!
うちも保育園の先生から、気持ちが不安定だと言われましたが兄弟産まれた子はみんななりますよと言ってくれました。
頑張りましょうね💓
-
たまたーーーん
ありがとうございます。
二歳の長男からすれば突然現れた弟と半分になってしまった愛情(笑)に戸惑ってるんだろうな~と思ってます。。。
わたしも下の子のお世話をする前に必ず上の子を抱っこする、などやってますが
忙しいとなかなかきつい!
でもこれも今だけですもんね😭親を一番頼ってくれてる今を大切に頑張ります!👍👍- 5月23日
たまたーーーん
わー同じ😭😭
朝は大丈夫だ!とおもうと寝る前に大絶叫😭
わたしも三日に一回はぶちギレてます‥‥で毎回反省するという。。
成長過程とはいえ早く落ち着いてほしいです。