※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こいもくん
ココロ・悩み

助産師さんが過干渉でストレス。旦那の協力あり、準備中。助産師の言動に不快感。他院も同様か不安。

助産師さんで苦手な人がいます。
私が授かり婚だから、旦那と二人暮らしで義実家、実家ともに遠いという情報だけで、必要ない詮索、心配をしてきます。
「旦那さんの帰りの時間はいつ?」「遅い時はどうするの?」「1人で子育てはできないよ」等々、自分なりに不安ない程度に実母の手助けのお願いをしてあって、旦那は家事などに協力的だと感じていると言っているのに。
産後うつを心配しているのかもしれないけど、私からしたらお節介だし、助産師さんに相談室に呼ばれるが憂鬱でストレスです。
助産師さんって、どこの産院もこんな感じなのでしょうか。。
「初めてだからどうせわからないでしょ」「1人でなんでもできると思わないで」等のことばも、すごく不快でした。
こちらが「大丈夫です」と言っているのにわざわざ不安にさせるようなこと言わないでほしいし、身構えさせてなんのためになるのでしょうか。精一杯産後のこと考えて準備しているのに責められてるようで辛いです。

愚痴すみませんでした(´;ω;`)

コメント

ふうせん。

その助産師さんとしては産後のpopo9000さんを心配して良かれと思ってるんでしょうね(^_^;)
しかし、何度も言われたりするとこちらも有り難みからお節介と思ってしまいますよね(^_^;)
他の助産師さん、もしくは診察のとき医師に理由を話して、他の助産師さんにしてもらうことは出来ませんか?💦

• こいもくん

こいもくん

はい、私は詮索されるのがすごく苦手な性格で、人よりお節介と感じやすいのかもしれません><
    もう関わりも持ちたくないくらい苦手意識を持ってしまったので、次の診察の時までに産院に話してみます。。
    コメントありがとうございます(´;ω;`)

• 3月10日
  • ふうせん。

ふうせん。

私も合わないと感じる助産師さんいました(^_^;)妊娠中や産後すぐは感受性が強くなったり、普段気にならないことも気にしたり、気持ちのコントロールが難しいです😭
    診察のときに医師に伝えれば、医師が助産師側に話を通して、別のスタッフをつけてくれると思いますよ♡

1人でなんでも出来ると思うな
    っていうのは、1人で抱えこまないで周りを頼れってことを言いたいんでしょうね😅
    初めてだから分からないのは皆同じです♡
    心配しなくて大丈夫ですよ!

私は里帰りしたけど、実家にいるより自宅のほうが楽だなと感じて、すぐに自宅に帰りましたw
    旦那は深夜に帰宅するので毎日ほとんど1人でみてます(^^)

周りを頼れるときは頼ったほうがいいけど、1人じゃ育てられないわけでもありません(^^)

出産、頑張ってくださいね♡

• 3月10日
  • こいもくん

こいもくん

暖かいコメント、本当にありがとうございます(´;ω;`)(´;ω;`)

イライラしやすい時期ってわかってても、イライラ抑えられなくて辛いです…><
    言っていいものかどうかわからなかったので、迷ってましたが次に絶対先生に相談します!!

もちろん頼れる時は頼った方がいいのもわかっていますって言ってるのに、里帰りしないことを責められてるようで嫌でした…
    覚悟と準備があれば、どんな環境でもなんとかなるというのが私の考えです。私も実家より、自宅の方が気を使わなくて楽だと思います!(*´・ω・)そんな人もたくさんいますよね!
    うちの旦那も、深夜帰宅多いです。。でもその環境を変えることはできないし、頑張りつつ、自分なりに力抜いてやっていこうって改めて思えました(´;ω;`)

はい、出産がんばります!ありがとうございます(´;ω;`)♡

• 3月10日
sayapon

良かれと思って言ってることが言葉を選ばないから不快に思いますよね⤵
私も悪阻で入院中不快に思うスタッフさんいました。
せっかく退院したのに後期に入り後期指導その助産師さんで
嫌だな思って顔に出ていたと思います❗

別のスタッフさんに不快に思うこと伝えていいと思いますよ✨
出産もあるし自分が気分よく出産できる環境を整えた方がよい思い出になるはず!ですよー!

• こいもくん

こいもくん

コメントありがとうございます(´;ω;`)
    そうなんです、とにかく不快にしか思わなくて…この人が出産の時や入院の時にいたら嫌だなと思ってしまってそれが憂鬱です><
    他の助産師さんに言ってみようと思います(´;ω;`)
    苦手な助産師さんいるって方が他にもいて気が楽になりました、本当にありがとうございます><

• 3月10日