コメント
anuenue
産んだ4ヶ月後に入りましたよ。
その翌月に育休の手当ても出ました。
ザト
調べないとわからないので知らない方も多いですが、出産手当金(産前産後手当)は産後8週経った翌日から申請が開始になります。
育児休業給付金は産後8週+2ヶ月経った翌日から申請が開始になります。
どちらも申請開始日以降に会社の担当者が申請し、そこから1週間〜10日で振り込まれることが多いですが、申請が立て込んでいたり処理が遅れた場合は稀に1ヶ月近くかかることがあります。
私の場合は出産手当金は年末年始を挟んだ為、年始の申請になり、そこから1週間ほどで振り込まれました(生後2ヶ月後半)が、育休手当は申請開始日当日に申請してくれたようで、その2営業日後の生後4ヶ月になった日に振り込まれました♪
ちなみに、どちらも私が会社に書類を出したのは産後1週間ほどでした(●´人`●)
-
しみぃ
それくらいかかるんですねー!
私も早めに出した方が良いと先輩からも聞いていたのでほとんどの書類は産前に出して産後分も退院したその日出産後5日目に提出しました。
産後手当もまだ先ですねー٩(๑˃̌ۿ˂̌๑)۶
貯金が尽きる前に早く入ってきてほしい(ノ)・ω・(ヾ)
わかりやすい回答ありがとうございます💕- 3月12日
夫の事が好きすぎる………!!!
12月に産休入って、1月に出産して、5月から手当て入ります😊
早くほしい、、、😱笑
-
しみぃ
待ち遠しいですよねっ!!.˚‧º·(´ฅωฅ`)‧º·˚.
- 3月10日
ちゃし
12月10日に出産して、ちょうど3ヶ月の今日入りました(^^)
-
しみぃ
あー、早く入ってきてほしいですねー(❁´◡`❁)
- 3月12日
しみぃ
なるほどー、、ぢゃあまだ先ですね.˚‧º·(´ฅωฅ`)‧º·˚.
早く欲しいですー