保育園の激戦区での入園が不安で、連続育休を考えています。上の子の小学校入学前に育休を取ることで、下の子の保育園入園の可能性が高まりますが、自宅保育ができるか不安です。また、経済面でも心配があります。皆さんは連続育休と4歳差、どちらが良いと思いますか。
今住んでいる地域が保育園激戦区です。下の子が希望の保育園に入ることが厳しそうでずっと募集してるような所しか入れないかもしれないのですがそこに入れるのも不安です。
そこで連続育休はどうかな?と思いました。
そうすれば上の子の小1の壁も育休中で一緒いてあげられるし復帰が小2ごろなので学校生活が落ち着いたくらいに仕事に戻れると思います。
かつ下の子をそれまで自宅保育、第3子と保育園同時申し込みで兄弟加点もらえて希望園に入れれる可能性が出てきます。
ここまでがメリットかなと思ったんですが不安なのが2人自宅保育私にできるのか?😭という不安です。
あと下の子がかわいすぎてこの可愛さを赤ちゃんと半分こにしないといけないところです😭
あと今貯金600万とかなのでそれでやっていけるか?と不安です( ; ; )
収入が夫が月30〜35程私の育休手当が最初の半年15万 残り半年12万程です
プラス夫ボーナスが夏75万冬100万
ここに第3子授かれれば帝王切開保険金が40万くらいは降りてくる(第1子から帝王切開です)
しかし住宅ローン4000万 車のローン200万あり 物価あがったり金利上がったりでそれでいけるのかな?て不安です。
そして今がプリウスに乗ってますが3人目もし授かれれば乗り換え必須と思いますので一応330万くらいでは売れそうなのでそれでノアとかそっち系買うか??とか、、
元々4歳差希望で4歳あければその分貯金も増やした上で、貯金が1000万なったら妊娠!て最初は計画してたのですが今から復帰しても夜勤入れないので育休手当などが確実減ります。今のまま連続の方が手当は多いと思います、、
ただ娘が卒園するときにディズニー旅行へ連れてってあげたいのと小学準備にランドセルなどでお金かかる😵💫
皆さんなら連続育休か4歳差どっちの方がいいと感じますか??
そんな自分のタイミングで妊娠できないと思っているので仮の相談として聞いていただけたら嬉しいです😭
- み(1歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳差育児は楽かもしれませんが、夜勤あるなら連続で育休取れるならそっちのが後々、子供が年齢上がって夜勤入って取り返していける気がします。
もし、すぐに妊娠出来たら連続育休で良いかなって思いました。
2人育児問題ですが、無理だった場合、3人目は1歳まで育休取らず、0歳児から預けたら良いかなって思いました。
育休手当次第ですが、仮に12万円あれば保育園代はなんとかなるから生活もなんとかなるんじゃないかなって思いました。
復帰後にまた貯金したら良いと思います。
ままり
住宅ローン残高の、
残りの年数と今の夫婦の年齢の情報が必要かと思います。
旦那さんの月収と奥様の月収の何%くらいが月々の支払いになりますでしょうか?
-
み
コメントいただきありがとうございます😭
ローン残高4000万 残り36年
夫33歳 私32歳です
今が月だいたい45万入ってきていて43万程は使っていると思います😭
復帰すれば私が月20万ほどなので月々53万くらいの収入となります( ; ; )- 1月31日
-
み
一応復帰後年収が夫650万私が370万ほどです!
- 1月31日
-
ままり
それだけの収入と、
まだ30代前半ならいける!と私なら3人目考えます!
1020万の世帯年収で4000万なら、
約4倍ですし。
3人目のこと考えると年齢だけで行くと35超えたくないので、とりあえず3人目の妊活始めます。- 1月31日
-
み
ありがとうございます😭貯金が収入を考えると少ないのでそれが不安要素で、、(浪費した自分が悪いです( ; ; ))
皆さんからコメントいただいて妊活に前向きな気持ちになってきました!ありがとうございます😭🤍- 1月31日
-
ままり
子どもだけは妊活のことだけ考えると早いに越したことはないです…!
産んでから頑張ることはできても、
年齢経ってから妊活してもできなかった時の方が後悔するので…😭- 1月31日
-
み
そうですよね😭先送りにしてやはりあの時にしとけばよかったと悔いてももう遅いですもんね、、( ; ; )
前向きに検討していこうと思います!ありがとうございます😭🤍- 1月31日
-
ままり
私は今2人目妊娠中で年子ですが、
お金はめちゃ不安ですが…
歳とる前にと夫と相談した結果授かりました。
実家義実家の情報がないのでなんとも言えませんが、
保育園のお熱お迎えとか…!
周りの人の協力がどれくらい得られるのか、
とかそこら辺も夫さんと相談して、いい決断ができるといいですね!!⭐️- 1月31日
-
み
そうなんですね🥺上の子どもさんを見ながらの妊娠生活大変ですよね🥲すごいです😭🤍貯金結構されてからお一人目妊活されましたか??( ; ; )私もお金の心配がなかったらすぐ妊活って思えるんですがそこがネックです🥲
うちは義家族とは絶縁、実家もフルタイムで働いてるため土日子どもを見てもらうとかは可能ですがほぼ自分で対応していく形なんですよね( ; ; )
夫は元々2人でいいんじゃないかという意見なのでそんなに言うならまぁ3人目もありかな、、とかそのくらいの熱量なので中々答えが見つかりません🥲こうやって相談に乗ってもらえて本当に嬉しいです😭- 1月31日
-
ままり
大変は大変でお腹張ることもはりますが、動画見せたりしてなんとか過ごしております。
我が家は夫婦共に27歳で、
こんなことママリで書いたら怖いので質問したこともないのですが…
400万の貯金で1人目産んで、
その後ノアを購入し、ほぼ貯金は無くなりました。
そして、今、注文住宅進めていて、4,700万、40年ローンです…。
今は育休中でカツカツ…で…
2人目産んで仕事復帰しても手取り夫婦で40万とかです…。
義実家は離婚してて…ほぼ頼れず
私も実家は父母妹フルタイムで働いていて100%は頼れないですが、
3人とも不定期なので逆に平日お熱とか出たら少し頼ることはできるかな…と思ってます。
そして、私の夫は絶対の絶対に2人までで…と話していて、
注文住宅の間取りも子ども部屋2つ…なのでもう3人目はどんだけ私が希望しても無理だと思ってます…。
質問者さんは、夫が30〜35万、質問者さんが20万なら、
我が家よりも月収で10万くらいは多いので、
私の中でいけるかな?と思ってますが、
私はもう自分の服とか化粧とか全てやめて、外食は月2回まで!とか。
ある程度のことは頑張らないとヤバい!とは思ってます…。- 1月31日
-
み
どうか無理なさらないでください🥲🤍
27歳で400万貯金すごいと思います😭私ひどくてお互い貯金ゼロで結婚しそのまま妊娠、出産までに50万しか貯まらず出産🤰28歳で4300万フルローンで40年です🤮夫も今でこそその収入ですが2年前まで月18万のときもあって絶望でした笑
そして子ども部屋2つも一緒です🥺私が3人目諦めれず寝室をいつか子どもに譲り自分らはリビングで寝ようか、、など無謀なこと考えてます笑
前向きなコメントもらえて嬉しかったです!27歳とお若いのにすごいと思います😭🤍- 1月31日
-
ままり
ありがとうございます!
ほぼ夫が頑張ってくれたおかげです😭
金利も上がってますもんね…😖
金利がいま、0.9%ですがこれがどんどん上がっていくと、ますます頑張らないとなとは思います。
そうなんですね😭
性別にもよりますが、同性で同じ部屋にして異性の子は1人にするかですね!- 1月31日
-
み
ご主人さんも家族のために頑張られてすごいです😭!
金利0.9今だと低くていいですね🥺私も4年前0.8→1.25まで上がりました🤮怖いですね😨
子ども部屋が4.5畳しかなく、、笑詰んでます、、笑- 2月1日
-
ままり
それだけ上がっていくのですね…
まだ住宅ローン始まったばかりでこれなのでどんだけ上がっていくことか😭
主寝室を同性の子ども2人で分けて、子ども部屋1つを夫婦と1人の性別の子どもになりますかね…??- 2月1日
-
み
そうなんですよ🥲ネットバンクに借り換え検討中です( ; ; )
その案もいいですね🥺そしたら自分の寝室は確保できますね🛌🤍ありがとうございます🥺!- 2月1日
ママリ
うーん。
私は結構、厳しいと思ってしまいます💦
3人目産んでから復帰しても、
夜勤できないなら収入はりますよね?
370万円キープできるのでしょうか??
お子さんも学童にちゃんと通ってくれるかもわかりませんし、
今の状態でしたら2年生から学童とか、
拒否反応が強く出そうです。
また、すぐ妊娠しても、
2歳と0歳の自宅保育に、
上のお子さんの小1の壁。
保護者会なども、
下2人連れて行くことになりますよ。
大丈夫ですか?
住宅ローンは4倍程度なので3人になっても問題ない気がしましたが、
40年ローンにしたのですかね?
繰上げは考えていかないとなりませんよね。。。
-
ママリ
下のコメント拝見しました。
5年後の1,000万円はたらればですから、ここに期待して、3人目なら私は無理ですね。
思った通りにいかないことなんて結構ありますから…。
3人目が35歳なら何も気にならないですが、それは嫌なのですかね?
もちろん、早い方がいいと思いますが、
都内は初産でも平均30歳を超えてますから、35歳で3人目は全然ありだと思いますけどね。
私も3人育てて思いますが、
小1の壁はかなり大変でしたし、
高学年ごろからお金の出方は半端ないです。増して、このくらいから親の力がすごく必要なので、その時期にママが夜勤でいないのは、
私からしたら想像つかないですね。
貯金も少ないので気になりますね。。。- 1月31日
-
み
いただいたコメントも踏まえて今後のこと考えて行きたいと思いました🥺コメントいただきありがとうございます😭!
- 1月31日
み
コメントいただきありがとうございます😭!
復職後夜勤なしで370万程になります😭夜勤すれば400万ほどにはなると思います( ; ; )
小学校上がってからが本当に心配で、、😭それなら子どもは2人にして小学校上がってパートなどで対応するか、、しかしその後3人目検討すると私の年齢が35は超えてますのでしんどくなるのかなぁとかメリットデメリットで悩んでます( ; ; )
夫が5年先に昇格が決まっててそうすれば年収が1000万になるのでそこから繰上げ返済は捻出できるかなぁと思ってます( ; ; )
み
コメントいただきありがとうございます😭!お金のことが不安で妊活に進めませんでしたが連続育休前向きに検討したいと思いました!🥺本当にありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
年齢みましたが、32歳なら妊娠は授かりものだし、今から妊活の方が良いかなって思いました。
育休終わった後にお子さんを学童に入れてしっかり夜勤して働いたら一時的に貯金減ったとしても、子供が年齢近いと保育料金安い期間も長いから0歳児から預けて早めに復帰したら良いかなって思いました。
あと、子供が小さい時は食費安いですが、男の子はよく食べるし、成長早いから年中から小学校くらいには復帰してる方が良いです。
み
貯金が心許ないので減ることが不安だったのですが働き出せば頑張って巻き返せますかね?😭
先々のこと考えても連続育休のがいいのかなと思えてきました( ; ; )🤍ありがとうございます!😭