※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お金・保険

今住んでいる地域が保育園激戦区です。下の子が希望の保育園に入ること…

今住んでいる地域が保育園激戦区です。下の子が希望の保育園に入ることが厳しそうでずっと募集してるような所しか入れないかもしれないのですがそこに入れるのも不安です。
そこで連続育休はどうかな?と思いました。

そうすれば上の子の小1の壁も育休中で一緒いてあげられるし復帰が小2ごろなので学校生活が落ち着いたくらいに仕事に戻れると思います。

かつ下の子をそれまで自宅保育、第3子と保育園同時申し込みで兄弟加点もらえて希望園に入れれる可能性が出てきます。

ここまでがメリットかなと思ったんですが不安なのが2人自宅保育私にできるのか?😭という不安です。
あと下の子がかわいすぎてこの可愛さを赤ちゃんと半分こにしないといけないところです😭

あと今貯金600万とかなのでそれでやっていけるか?と不安です( ; ; )

収入が夫が月30〜35程私の育休手当が最初の半年15万 残り半年12万程です
プラス夫ボーナスが夏75万冬100万
ここに第3子授かれれば帝王切開保険金が40万くらいは降りてくる(第1子から帝王切開です)

しかし住宅ローン4000万 車のローン200万あり 物価あがったり金利上がったりでそれでいけるのかな?て不安です。

そして今がプリウスに乗ってますが3人目もし授かれれば乗り換え必須と思いますので一応330万くらいでは売れそうなのでそれでノアとかそっち系買うか??とか、、

元々4歳差希望で4歳あければその分貯金も増やした上で、貯金が1000万なったら妊娠!て最初は計画してたのですが今から復帰しても夜勤入れないので育休手当などが確実減ります。今のまま連続の方が手当は多いと思います、、

ただ娘が卒園するときにディズニー旅行へ連れてってあげたいのと小学準備にランドセルなどでお金かかる😵‍💫

皆さんなら連続育休か4歳差どっちの方がいいと感じますか??

そんな自分のタイミングで妊娠できないと思っているので仮の相談として聞いていただけたら嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳差育児は楽かもしれませんが、夜勤あるなら連続で育休取れるならそっちのが後々、子供が年齢上がって夜勤入って取り返していける気がします。

もし、すぐに妊娠出来たら連続育休で良いかなって思いました。

2人育児問題ですが、無理だった場合、3人目は1歳まで育休取らず、0歳児から預けたら良いかなって思いました。
育休手当次第ですが、仮に12万円あれば保育園代はなんとかなるから生活もなんとかなるんじゃないかなって思いました。
復帰後にまた貯金したら良いと思います。