ちょび
できればドル建ては解約し、NISAに全振りの方がいいです😢😢ドル建てのような貯蓄型の保険は中抜きがすごくて、40〜80%取られちゃうようです💦
ママリさんに何かあった時のために死亡保険は必要で、掛け捨てで収入保障保険に入るといいと思います⭐️
大学費用が一番かかりますから、私は今、必要最低限の生活防衛費だけ銀行口座に残して、あとはNISAに入れられる分だけ入れています🙆♀️
来年から子どもNISAが始まるので、親のNISAの枠が埋まっていればそちらも検討されてもいいかと思います☺️
あれもこれも手を出すより、現金➕NISAで貯蓄していく方が無駄がなくてオススメです😄👍
私もドル建てにガッツリ入っていた時期あり…全部で保険に3万以上払っていましたが、お金の勉強をして保険は全部解約しNISAに入れるようになってから、順調に資産が伸びてます🥺✨
はじめてのママリ🔰
上の方と同じく、ドル建てや変額保険など保険でお金貯めるのは手数料高くてもったいないです!保険屋さんの点数も高いので保険屋はゴリ押ししてきますが契約しちゃダメです🙅♀️ドル建ては利益が出てトントンになったくらいで即解約、ニーサにもっと回すのがいいと思います!
学資も今年利低いので、やっぱり私ならニーサに全振りします!
コメント