※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
子育て・グッズ

心雑音で悩んでいます。同様の経験の方、大きな病院で検査したり手術したりしましたか?治った方いますか?里帰り中で心配です。

ママリの皆様、いつもお世話になっております。
もし同じような経験のある方いらっしゃいましたらお話聞かせて頂きたいです。
先日、一ヶ月健診で心雑音があると言われました(..)
産院を退院するときも言われたことがなく、今回はじめて指摘されました。
体重が2800→4200と増えすぎなくらい増えていること、元気に泣いていることから重症ではないと思うが小児科で1度診てもらった方がいいと言われました。紹介状はもらってません。
産まれてから、一人目のときより泣き続けることはなく大人しい子なのかなと思っていたのですが心臓が苦しかったのなら納得いきます。現在はいつまで泣くの?というくらい大きな声で泣き続けるようになりました。
チアノーゼは出ていません。
ただ、夜寝ているときに『くー、きゅー』と顔を真っ赤にしてうなっていたりすると苦しいのかなって心配になります。。。
まだ里帰り中なのと保険証が届いていないので、準備でき次第小児科に行こうと思いますが…心配です。
急に具合が悪くなっちゃうんじゃないか、苦しい思いしているんじゃないかって夜になると不安になり涙が出てきます。

同じように心雑音と言われた方、かかりつけの小児科ではなく大きな病院で検査しましたか?
また自然に治りましたか?手術しましたか?

コメント

ゆきの

私も2ヶ月の時に小児科で初めて心雑音があると言われてびっくりしました!
が、軽度なのでたぶんすぐ治るよ、と言われ、その後4ヶ月検診などでも指摘なく、もう何も問題ないよー、と言われています。
産まれたばかりの頃はまだまだ臓器も未熟なので、極小さな穴が空いてることもあるみたいですが、成長につれて塞がることが多いそうです。また、うなるのは心臓に問題なくてもよくあることみたいです。
まずはかかりつけの小児科にかかって、レベルを確認して大病院に行くべきか判断を仰いでみてはどうでしょう?

ちなみに、我が子もあまり泣かずよく寝る子でしたが、いまや健康そのもので、もう一年近く熱を出しておらず、保育園でどんな病気が流行ってもピンピン登園しています笑

• みゆき

みゆき

お返事ありがとうございますm(__)m
    妊娠のときから小さめで、心配してばかりです。
    私自身も産まれたときに心臓に穴がありましたが、自然治癒しました。きっともっと重症なら紹介状も出るだろうし、産まれてすぐに先生から話があるだろうと自分に言い聞かせているんですけどやっぱり心配で(..)
    男の子の突然死も聞くので、夜も心配で寝不足です💧

うなりはよくあることなんですね💦
    一人目のときのことなんてサラッと忘れてしまってて…なにかしら様子が変わってると心臓のせい?とばかり考えてしまっていました。。

まずは小児科に行ってみます。
    心配してオロオロしてるより、早めに受信してみたいと思います。

• 5月21日