※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

上司への休みの申請方法についてアドバイスをお願いします。

仕事の休み方について質問です!

休みの申請の仕方について、上司から指摘を受けました。

健診やその他予定があるので、有給を頂きたいです

と言ったのがダメだったようです(´._.`)

みなさんならどう伝えますか??

コメント

Kumagawooo

どんな状況かもう少し教えて頂けるとわかりやすいです
何を指摘されてしまいましたか?
例えば、今の私の派遣先はもう1人の人とかぶらないよう
1カ月前くらいに相談しての申請になります
有給は今は義務化されてるのでとりやすくなってると思いますがダメだったのですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    補足見て頂けると助かります。

1ヶ月前の相談しても、ダメでした。

今月用事があって2日間有給申請してますが、それも妊娠前からお願いしていてやっと取れました。泣

• 5月21日
  • Kumagawooo

Kumagawooo

ちゃんと正式に申請されているのにダメなのは辛いですね
    他の方とのコメントを拝見して思ったのですが
    健診に行きたいので
    お休みを頂きたいのですが、来月だとどの日が大丈夫そうでしょうか?とお伺いをたててみるのはいかがでしょう
    それでもダメなら他の方にもあったように労基に相談も手だと思います
    個人名出さなくても忠告はしてもらえますよ(会社は労基に目をつけられたくないので改善はされやすいと思いますよ)

• 5月21日
ちゃみな

有給は基本無条件で使えるように法律で決まってますよ☺️あと、検診は妊婦検診ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…。
    取らせない雰囲気プンプンです。

健診は妊婦健診です!
    あと、歯医者と母親教室に一度行ってみたくて、申請しようかなぁと思っていました。

• 5月21日
  • ちゃみな

ちゃみな

妊婦検診はまた別の法律で会社は妊婦検診に行く時間は取得させないといけなかったと思うので一度労基署に相談してもいいと思いますよ☺️

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

労基署に相談となると、個人名とか出てしまうのかなぁと思ったのですが、そんなことないんでしょうか?
    自分で調べたらいい事なのに聞いてしまってすみません(´._.`)

• 5月21日
  • ちゃみな

ちゃみな

匿名相談出来ますよ☺️

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

匿名相談出来るんですねー!
    ちょっと近々行ってみようかなぁと思います!

• 5月22日

なんて指摘されたのですか?😭
有給って理由関係ないですし…、、、
私は私用のためって書いた紙渡すだけですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人部署なので、負担をかけてしまうからかもしれません。
    でも、私が有給取ろうが取らなかろうが、必ず上司は出勤してます。
    休日出勤するくらい仕事大好き人間です。

• 5月21日
ママリ

1日ですか??それなら何が悪かったのか私にはわかりません💦
私も先日○日に保育園の行事があるので有給を使ってお休みさせてくださいと言いましたが何も問題なく申請できました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今月2日間を妊娠する前から伝えており、来月2日間欲しかったのですが…色々言われてどうしたらいいものやら悩んでます。

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

一気に何日もならわからないでも無いですが、2日間をなるべく早く相談してるのに指摘を受けるのは会社や上司に問題ありだと思います💦

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まとめてお休み取ることもあまりいい様には思ってないみたいです。
    例えば、土日月と休むなど。

なので、有給申請は連休にならない所にしたのですが、どうもわかってもらえずです。泣

会社と言うよりかは上司ですかね。笑

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

上司がブラックなのですね💦
    有給が連休にならないところじゃ無いとダメなんてかなり昔の体育会系といいますか…
    妊娠されてるのにストレスたまっちゃいますよね、、誰かに相談できるといいのですが😔

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました。
    体育会系に少しクスッと笑ってしまいました。笑

一晩考えた結果、社内のコンプライアンスの部署に相談してみようかなぁと思います。
    上司に対して、どうこうして欲しいと言うよりかは現状を伝え、産休後職場復帰出来るのか心配と伝えてみようかなぁと思います。

• 5月22日
新ママ

指摘というのは、取らせない!ではなく、この申請内容は良くないよ!っていうことでしょうか?、

有給って、何故取得したいのか、というのはわざわざ言わなくても取れますし、聞かれても答えなくていいですよ!
拒否もできません。会社から繁忙期などの理由で お願い という形で日にちを変更するよう言われることはありますが。

遊びに行くとかならまだしも(それでも有給は取れますけどね!)、赤ちゃんの様子を見る健診で却下されるなら、なんて言えば納得されるんでしょうね。おそらく、理由を変えても日にちが一緒ならなんて言っても同じな気がしますので….。
回答になってなくてすいません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申請内容というよりかは、伝え方が悪いって言われましたー
    妊婦なら自由に休んでいい訳ではないと。
    でも、それを相談させて貰いたくて、話をしていたんですが…わかってもらえませんでした。
    言い方って難しいなぁって。

今上司と2人勤務になっているので、私が休む時は必ず上司は出勤となります。
    でも、私が有給を使おうが使わないが、上司はいつも代休も取らずに仕事をしています。
    なので、私としては同じ様に仕事は出来ないので、お休みも取ってますし、有給も必要なら使いたいと思っています。

• 5月21日
  • 新ママ

新ママ

私はなんにも気になりませんでしたが、その他予定 という言い方が気に食わないとか?他の方の回答も拝見しましたが、妊婦健診、母親教室、歯科検診、妊娠したら全て受けなくてはいけないものじゃないですか。その他予定という言い方で濁すのではなく、全て伝えてみてはどうでしょう?🤗

でも、お気持ちすごく分かります。
    私も社員時代は何度もそのゴタゴタありました〜。いくら権利って言っても、今後仕事を続けていこうと思えばそれを全面には出せないですよね😞💦

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!
    私濁していたので、ハッキリ伝えてみます♬
    妊娠、出産を経験されている皆様だと全て受けなくてはいけないものとわかってくださると思うのですが、上司は離婚歴あり、子なしなのでわかってもらえない気もしますが…泣

気持ちわかってもらえて凄く嬉しいです😂

でも、今日の話し合いで、9/4からの産前休暇よりも1ヶ月前に有給消化させてほしいと伝えたら、それは何故か許可してくれました。
    それがあるから、それまでの月に有給消化するのが納得いかないのかなぁとは思いますが…捨てるくらいなら使いたいというのは私のワガママなのかなぁと自分自身を責めてしまってます。泣

• 5月21日
Kotori

人事部に相談できませんかね?
完璧上司がおかしいです。
ほかの部署の方にも上司にどんな風に伝えてるかなどリサーチしてみてください👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい組織で人事部がないので、総務課になるんですかね(´._.`)

他の部署との関わりが全くなくて、閉鎖された部署で凄く困ってます。泣

• 5月21日
  • Kotori

Kotori

上司にメールで相談って送って、どの様な言い方、何日前なら有休とれますか?って聞いて、文書で残して、総務に相談しましょう💕

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉー!笑
    小さい部署なので、すぐ隣にいるのでメール作戦はできないと思うので言われたことをPCデスクに貼ってみようかと思いました!

• 5月21日
  • Kotori

Kotori

記録大事です😊

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速今日言われたこと全てメモしてます♬笑

• 5月22日
  • Kotori

Kotori

妊娠中なのにほんとにストレス可愛そうです。健診でのお休みは会社は認めないと行けないので、数ヶ月先まで伝えておきましょう!
    うちの会社なんて、かなり寛容で、つわり休暇も14日まで認められてましたので、体調不良のときなど使い切りました🤣

• 5月22日