※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

里帰りせずに家族に手伝ってもらっているママです。子供たちの世話でストレスが溜まり、外出や遊びに困っています。外出が増えると改善されるでしょうか?お家でできる楽しい遊びを教えてください。

1歳8ヶ月の女の子と生後12日の女の子の母です。
実家、義実家共に近いため里帰りせずに手伝いに来てもらってます。

保育園には行ってないので実母や、義母に上の子を外に連れ出してもらおうと思っても私から離れるのが嫌で大泣き
なので下の子を見てもらって私と公園に行ったりもしてますが、
ずっと家にいてストレスも溜まってると思います。
YouTubeを見せろと大泣きされるともうイライラしてしまいます。

帝王切開の傷はまだ痛いし常に眠い常に疲れてる感じで私もずっと家にいるからかストレスが溜まっているのかもしれません。
まだ2人育児始まったばかりなのにイライラして上の子を怒ってしまったり自分が嫌になります。

1ヶ月検診終わって少しずつ外出できるようになれば変わりますか?😭

またお家でできる楽しい遊びを教えて下さい😭

コメント

mini

赤ちゃん返りとか、寂しさからワガママを言うようになっているのもあると思いますよ😢外に出るようになると少しはストレスが減りますが、そんなに劇的に変わりはしないかと😭むしろうちは1ヶ月たった頃からの方が寂しさがピークになって激しくなりました😅

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございました✨
    そうなんですね(T_T)
    今はどうですか??😭

• 5月21日
  • mini

mini

最初の2ヶ月が特に大変で、そこを過ぎると子供同士がお互いの存在に慣れてだいぶ楽になりました😊お互いの声で起きることが減って、授乳で泣くとかも減りました🙂

家では絵本、布団でかくれんぼ、お絵描きマットでお絵かきをしていました。でもストレスが強そうだったので下の子が寝ている間に30分とかお散歩に出ていましたね😭

• 5月21日
スズ

上の方と同じく1ヶ月たったらの方が寂しさピークになって本当にどうして良いか分からなくなりました😂

娘の場合は仲間はずれにされるのが嫌みたいで下の子と関わる時は必ず娘に下の子の頭撫でて〜など3人で過ごす様にしたら落ち着きました!

遊びは動物図鑑や言葉絵本のクイズ?をするのが動かなくて楽でした(笑)猫はどれ?とか言葉を喋れるならこれ何?とか😁

みちこ

帝王切開で生後12日で公園に行くなんてすごいです😭
赤ちゃん返りもあるでしょうね💦それでなくても1歳8ヶ月ってワガママになってて大変です💦
下の子が泣いてようが、上の子優先するのがいいと言いますよね😣

娘はおえかき、ブロック、音楽が流れる系のおもちゃ、手遊び歌が好きです!

それと、色んな仕掛けが付いてる日本育児というメーカーのベビーサークルをたまに出すと、ずっとその中で遊んでくれます😁
使わない時は畳めるので便利です!

今は折りたためる室内滑り台なんかもありますし、ばぁばたちにお願いして買ってもらうのはどうでしょうか?😊