※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
子育て・グッズ

離乳食に苦労しています。好き嫌いが激しく、ベビーフードも嫌い。手づかみ食べはまだ難しい。食べるようになる時期や方法について相談中です。

離乳食を全然食べてくれません😭
元々あまり食べなかったのですが、3回食にしてから余計に食べなくなりました…。

3口程だけしか食べない時もあります。
泣いて嫌がり身体をのけぞらせたりします…。

好き嫌いが激しく、甘いものしか好んで食べず、ヨーグルト、かぼちゃ、バナナぐらいしか積極的に口を開けてくれません。

手作りや野菜本来の味が嫌なのかな?と思い、味つけを変えるためにもベビーフードをいろいろ食べさせたりもしてますが、基本的にベビーフードの味も嫌いなようで、全然食べず結局かぼちゃとか好きなもので味を消さないと食べないです。
うどんだしや、ホワイトソース、コーンスープ等も試しましたがダメでした…。
ベビーフードで好きなのは、フルーツ系だけです😅

同じように食べないお子さんで、やり方を変えたら食べ始めたとかありますか?
そろそろ手づかみ食べさせようかな?とは思ってるんですが、飲み込みも下手なようで、9ヶ月からのベビーフードをあげるとまだすごくムセます…。
なのでまだ早いかな?と思ったり…
離乳食を始めた当初からムセが多めでした。

食べないお子さんでも、いつからか自然に食べるようになったりしましたか?
そのうち食に興味がでてきますかね?
身体だけは産まれた時から大きいので成長には全く問題ないのですが、あまりに食べなさすぎて心配です…。

コメント

あまじ

食が進まない子が甘味を知ると甘味さか食べない子って案外いますよ!

ヨーグルトも無糖のプレーンをあげないとベビーダノンなんてあげたら砂糖沢山でそれしか食べなくなったって黄金居ます!

なので私はカボチャはあけましたが、他の甘味は焦りませんでした~

それでも、食が細く一歳でも米粒数粒くらいとかだったので断乳しましたよ~ 
それでも、なかなか食べず小学生になってやっとたまに給食完食出来るようになったくらいですが、家でもダラダラ30分はかけて食事してます。

食べない子ってお母さんは気苦労が耐えませんよね。

• 🌸

🌸

ヨーグルトはベビーダノンあげちゃってます😅💦
    やっぱり甘いのはおいしいですよね😅

断乳したらそれまでよりは食べるようになりましたか?
    断乳して、ご飯も食べないと、それこそ栄養が足りなくなるのかな?とか心配になったり…

本当に気苦労がたえません。
    夫婦ともにお世辞にも細いとは言えないほどぽっちゃりなのに、なぜ娘は食に興味がないのか…。

• 5月21日
とりこ

食べてくれなくて、悩むの分かります。。
うちもまだまだ気分で全然食べなかったり、食べたりバラバラです💦

でも、ミルクも母乳も飲むし、
体重も普通だし、
あまり気にしない事にしてます😭
赤ちゃん、まだ話せないから、何が食べたいのか、今お腹空いてるのか、分からなくて苦労してます。。

うちはも果物大好きです!
バナナやリンゴ、デコポンとかは凄い勢いで掴んで食べてます。
が、おやきや蒸しパンは、いくら作っても投げて楽しんでます😱笑

こんな感じでゆっくりですが、
離乳食始めた頃に比べたら、食べるようになったし、息子なりに成長してるのかな?と思います。
3回ともちゃんと食べるようになるのは、まだまだ先な気がしてます😅💦

• 🌸

🌸

同じような方がいて少し励まされます。

本当にお腹すいてるのか、何が食べたいのか分からず苦労しますよね💦💦
    ご飯は食べないのに、ひたすら麦茶飲んでる時とかあるし😅

果物はやはりおいしいですよね。
    作っても投げられたり落とされた時は本当に悲しいですよね😢

焦らずゆっくり見守るしかないですかね😅
    その子なりの成長は日々してますしね😆

• 5月21日
  • とりこ

とりこ

うちも、全然食べないのに、白湯だけ飲み干す事あります😂笑笑

果物は美味しいですよねー😁
    同じ食べ物なのに、
    果物はソッコーで掴みかかって、
    手作りおやきはソッコーで投げてくるので、よく分かってるなーって感心しちゃいます😱笑
    そうなんですよね、
    悲しいから、
    掴み食べは好きな物だけ用意してます!
    おやきはやめました!笑
    パンケーキや蒸しパンは果物混ぜてます😁💦

私も食べなくて焦りますが、
    息子なりに毎日色々頑張ってるんだろうなーと、これからの成長を楽しみにしてます☺️💕

• 5月21日