3歳の息子がトイトレ中。幼稚園では成功しているが家では拒否が多く、悩んでいる。息子のペースに合わせつつ、夏に本格的にトイトレを考えている。アドバイスをお願いします。
お子さんがトイトレ中のかた!
3歳の息子が今トイトレ中です。
幼稚園ではほぼパンツで過ごせるようになったのですが、家に帰ってくると気が抜けるのかオムツにして!トイレいや!と拒否が多くなりました💦
今日は幼稚園で漏らしてしまったらしく、本人的にはショックだったみたいで普通のパンツ履かせようとしたらオムツにしてよー!と泣かれました💦
息子のペースに合わせればいいのか、家では少しだけ甘くしてオムツで失敗しても別に構わないようにしてますが…本当にこれでいいのかなと悩んでます💦
夏には本格的にトイトレしようと考えてますがこれでいいものか😅
アドバイスお願いします!
- ぴたごら(6歳, 9歳)
コメント
はるゆきち
まさに息子も今トイトレ中です!
幼稚園ではちゃんとトイレへ行けているのでパンツを持たせてくださいと先生から言われました。
もちろんまだまだ漏らしてしまう事も多いですがちゃんとパンツで帰って来たりするようになったので少しずつ進んでるかな?と言った感じです。
ですが家に帰ってくるとトイレは?といつ聞いても行かないの一点張り、結局漏らしてしまいます。
まだ幼稚園へ行って帰って来るだけで毎日ヘトヘトになって帰って来るので、きっと外でそうとう頑張ってるから家に帰ると緊張の糸が切れるのかなとも思います。
今家でもさらに頑張らせるのはどうなのかと思い、息子がパンツでいたいならパンツ、オムツにすると言ったらオムツ履かせてます。
ぴたごら
回答ありがとうございます☺️✨
うちと同じ感じで安心しました😭
やっぱり家だと少し気が抜けて行きたくなくなっちゃいますよね💦
それだけ頑張ってる証ですよね。
私もしばらくは無理させないで家ではゆっくりさせたいと思います😊