※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うららか
妊娠・出産

ママ友との会話で妊娠中の女性が不快な発言に悩んでいます。気になることをサラッと流したいが、気持ちが整理できずにいる様子です。

先日ママ友数人と話してるときに、一人のママが、ニュースで見たトイレで死産した女性の話題をしだし、私は妊娠中なのでそういうニュースは見ないようにしてるので、聞きたくないなと思ったけど、気にしてない風に黙ってました。そのほかのママもその話題に乗って話してる人もいれば黙ってる人もいる、という感じでした。

なかなが話題が変わらないので、嫌になってトイレ行ってくるね、といったらその場にいた若いママが、冗談なのでしょうが、
あ、産みに行くの?
と言ったのです。
イラっとして、産まないよッ!と言って席を立ちましたが、その後からなんだかショックというかイライラというか。。

後日、話題を出し始めたママから、あの後あんな話題出してしまったと反省したの、ごめんね、と言われました。そのママは普段から気遣いのあるひとでよく遊んでるし、悪気はなかったのはわかってるので気にしてないのですが、
産みにいくの?と言われたことになんだかモヤモヤが取れず。。
その若いママも絶対に悪気はないのです、何も考えずに単にキーワードとしてトイレというものが繋がったから口走っただけなのです。わかってるけど、気になるのは私が妊娠中でデリケートになってる、出産への不安があるから気になってるだけだと頭ではわかってます。

サラッと流したいのに…

みなさんならサラッと流しますよね、腹は立つけど。。

コメント

ちゃんこ

恐らく同じ立場であれば私もサラッとは流せないです。

チキン🍗

サラッと流せませんよ😱💧
冗談でも言っていい事と悪い事の区別つかない残念な人…って感じで今後も発言が気になってしまいそう(;´Д`)

くー

絶対嫌です😑
なんでそんなことが言えるのか、理解に苦しみます😑

yuayu

無理です。サラッとなんて
流せません。。。
少し距離置くレベルです。。

mamama

その場で妊娠していたのはもすけさんだけですか?

私自身そういうことを言ってしまいがちなので反省です、、、

イラっとされて、あとあと、失言ってことに気づいたりします💦

あお子

私もさらっと流せないなあ。
ただ面倒なことにはなりたくないので距離を置くなりしますね。

moon

その話題自体を出されるのは、ニュースで大きくやっていたから仕方ないとは思いますが
産みにいくの?という発言はいくらなんでも、デリカシーがないですね💦

妊娠している人がいてもいなくても、気分を害する発言なのでその場では流しても
拘るのを考えます

たんぽぽ

サラッと流していい発言じゃありません。
あたしなら、もう話さないようにしますかね。

うららか

みなさん、お返事ありがとうございます!まとめてですみません。

今は確かにその人と仲良く話すきにはなれませんね。。
でもそんな人の発言を気にしてること自体ムダですよね…

むこうはまーーったく何も考えずに言ってるので。。

うららか

なんだかモヤモヤが晴れてきたようなまだイライラするような…気持ちでまた投稿してしまいます。。

なんか本人に一言あれは傷ついたよ!とか軽く言いたい気持ちにもなってきたのですが、幼稚園のママトラブルになるのもめんどくさいですよね、、言ったとしたら、あ!!ごめんね!!とサラッと言ってくるタイプの人だとは思うのですが(本当に軽い感じのあまり考えのないタイプの人なので笑)

そのまま放っておいた方がいいですかね…

yuayu

私は放っておきます。。
関わりたくないので( ˙-˙ )

• うららか

うららか

そうですよね!!もう放置ですね、ありがとうございます!

• 5月23日