※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuma🐻
お金・保険

娘が1歳になると、福岡県北九州市の認可保育所の保育料はどのくらいになるでしょうか?第二子出産のため、保育料によっては家で子供を見ることも考えています。

福岡県北九州市の認可保育所に娘を預けています。
0歳で、保育料が39900円払っているのですが、
1歳になると保育料はどのくらい変わるでしょうか?

わかる方教えていただけるとたすかります☺︎

今年度に第二子を出産するため、仕事を休職するので
保育料によっては家でみようかと検討中です。

コメント

はるか

北九州は3歳児未満でひとくくりになっているようなので年収が変わらなければ同じ料金だと思いますよ。
市によっては0歳児だけ高く設定してあるところもありますが、そうでもないみたいです。

• はるか

はるか

補足です。
    第二子が生まれても同時期に保育園に通われてなければ一人半額にはならないです💧
    生まれてすぐに0歳の子を保育所に入れるなら話は別ですがそれだと一人半額になっても保育料は39900円×1.5になると思います。

• 5月21日
森の人

うちの市は0〜3歳未満までは同じ保育料です。
収入に変化がなければ、同じ額だと思います!
第二子は半額になります。

市のホームページとかに書いてないですかね?🙂

あいう

北九州って第二子生まれたら退園になりませんか?

りんりん

kumaさんこんにちは!初めまして。ご主人さまの稼ぎがいいんですね。認可保育園だと、基本、前年の収入に応じて保育料決まってきます。だから1歳の時の保育料は分かってるはずですよ。あんまり稼ぎが良くて、保育料がと思うのであれば、3歳になったら幼稚園にしては?幼稚園は一律だから。ママも働いているのかなあ?それだと幼稚園は週一で、3時終了とか、見てくれている時間も短いからちょっと無理かもだけど。

Mama

うちは49800円です😭高すぎる😭😭
1歳児も値段は変わりませんよ!未満児の間は一律です!
3歳児から少し安くなります!
一度退園すると下の子と一緒に同じ保育園に入れる可能性は低くなるし、むしろ上の子が保育園に行ってた方が点数の加点があるので下の子は保育園入りやすくなりますよ!

(*゚∀゚*)

私も現在、北九州市の認可保育所利用してます。
画像の通り、北九州は3歳未満児でひとくくりなので
保育料は変わらないですよ😢