※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

明日の検診で「1人で座れるか」が問題。体をひねるとバランスが悪くなり、微妙な状態。9割くらいで座れるか悩んでいます。

明日7ヶ月の検診があります。
問診票に「1人で座れるか」とありますが、左右のものに興味がいって体をひねらせたりすると、横にコロンとしてしまったり、バランスが悪くなってたまにフラフラする状態です。
まだ完全ではなく、9割くらいかなと思うんですが、「1人座りが出来る」としていいのでしょうか。
首座りと同じく、判断が微妙です(・_・;

コメント

桃魚

ひとり座りの定義は

「ひとりすわり」は、おおむね1分以上支えなしですわっていられるもので、このとき両手を床についていないものを「できる」とする

と言う事みたいなので、健診では座らせていて1分座れたら大丈夫みたいですよ。
先日6ヶ月健診があり聞いたら先生に上記の事を言われました。

• あー

あー

一人座りの定義…勉強になりました!
    今日検診に行って、先生が判断してもらいたいと思います!

• 3月11日
メルモ

一人座りの出来たっていう判断は、両手を床につかず、1分支えなしで吸われてたらです。

正確にきっちりはかったりする必要はないですが、9割出来てるなら出来てるでいいのでは?

• あー

あー

昨日1分間やってみましたが、倒れることはありませんでしたが、フラフラと手をついたり服を掴んで自分でバランスを取ったりしていたので、もうちょっと…というところかもしれません。
    問診票では一応出来ないと書こうと思います。

• 3月11日
ソル

しっかり座れた!と見てはっきりわかるのは、手を床から離していて背筋がまっすぐピーンと伸びている状態かな~と(*^^*)
それも、もう少しかな~?いつかな~?と思ってたらその瞬間がある日突然やってきます(笑)

• あー

あー

まだ、お座りできる子と比べると不安定な座り方なんですよね…。
    背筋は伸びていますが、重心が後ろ気味で…
    あと少しかなーと思いました!

• 3月11日