節分についてです。2歳の息子が怖がりやすくてそれでも体験させてあげ…
節分についてです。2歳の息子が怖がりやすくてそれでも体験させてあげたくて
あまり怖がらせず楽しく出来るアイデア教えてほしいです。
2歳の息子は特性があり療育に通っていて場所見知りや人見知りが激しく良く泣く子です。
私たちが考えているのは旦那にあまり怖くなさそうな鬼の仮面を被せて息子をつかまえたり触れないようにして私が息子を抱っこして一緒に豆を投げようかと考えています。
それだと息子が可哀想かなと思って鬼からのプレゼントそしておもちゃ買って渡そうかなと考えています。
事前に理解できるか分からないけど説明してパニックが起こらないように対策しようかなと考えています。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
節分でおもちゃのプレゼント…😅
それ毎年やるってなったら大変そうですね。そのうちあれ欲しいこれ欲しいになってきそうなんで💦
一緒に鬼のお面をお絵描きして作ったりしたらどうですか?いきなり知らないお面が出てくるより怖くないかと。
ママリ🔰
鬼が旦那さんである事はバレない方がいい感じですかね?
鬼のツノの帽子みたいな物とか、そういったものにして追いかけっこ風に豆まきとかどうでしょうか。
それであればあまり怖くないかなと思い…!
プレゼントがあるとクリスマスのようなプレゼントありきのイベントになってしまうのかな?なんて思ったりしました。
なので怖い思いをせずに楽しめる方法どうかなと思った次第です!!
-
はじめてのママリ🔰
バレても大丈夫だと思うけどなるべくバレないようにしたいです。
鬼のツノの帽子良いですね。
息子は一度泣くと切り替えが出来なくて何時間でも泣くタイプなのでプレゼントが切り替えのきっかけになったら良いなと思うのとトラウマになるのではと不安で💦- 1時間前
バナナ🔰
それなら絵本で見るや親が鬼の顔を描いた画用紙に色を塗るとか毛糸や折り紙でお面を作るくらいでいいんじゃないかと思います。
あとは少しお豆を撒いてみたり。
まずは見通しをつけさせてあげることで「節分という行事、鬼に豆をまく」を知ることから始めればいいと思います。
いきなりパパが鬼の仮面をつけて出てくるのはハードルが高いかな?と思いますし、それがパパだと分かったらもしかしたらその後パパを怖がってしまう可能性もあります。
まだ2歳ですし、そこまで本格的にやらなくてもいいんじゃないかと。ちゃんと意味が理解出来るようになってからでも何にも遅くはないです。
あとおもちゃはいらないです。別に可哀想じゃないです。
可哀想と思うならやらなければいいですし、親が体験させたくてやらせたのにその後ご機嫌取りとしておもちゃを渡さないといけないくらいならもう少し大きくなってからやればいいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね。
- 49分前
はじめてのママリ🔰
これぐらいしないとトラウマになるのではと思い怖くて💦
確かに毎年は困りますね💦
一緒にお絵かき良いですね。
息子はお絵かきの概念がないみたいですがクレヨンで書くことは出来ますが机やゆか壁に書こうとして止めると癇癪になりそうですが
汚れても良いように対策してチャレンジしてみます。
ほとんど私が書くことになりますが一緒にいるので息子もみるのでそれでなれてもらいます😊