お父さんお母さんの言葉が心配。指差しや反応はあるが、言葉が出ないことが多い。気分次第でコミュニケーションをとるが、気分がのらないとしない。
単語はぽろぽろでてきているんですが、お父さんお母さんが出ないので心配です😟ほとんどはお父さんお母さんって上手に言えなくても発語があってから早い段階ででますよね?
指差しも自己完結がおおく、テレビをみてごくたまにこちらを振り向きながら指差しするくらいです。
わんわんどれ?などは、気分がのるとたまにしてくれます。
ごみポイして、アンパンマンはどこ?、お茶のんできてというと反応してやってくれます💦気分がのらないとしませんが💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
咲や
パパママは言いやすいですが、お父さんお母さんは言いにくいのでかなり後になります😅
近くにいると呼ぶ必要が無いため、うちの息子は2歳過ぎてから人づてに初めてのママを聞きました😅
退会ユーザー
うちは長女が言葉が遅くて心配しました。
年中さんになっても話す言葉が少なくて、周りに比べてわかるほどでした。
とても心配しましたが、少しずつ、周りよりものりびりさんでしたが、今ではおしゃべりなほどです(笑)
心配なさらず、その子の成長なんだなと気楽に考えても大丈夫!と当時の私にもあなたにもお伝えしたいです(^ω^)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
経験談いただけて嬉しいです😄
娘が可愛いのですが、未来の健康の目安になるのが「今の様子」しかないので、ハラハラしながら見守っています💦
バカな話なんですけど、「大丈夫!この子は健康に育つよ!」と神様かご先祖様が太鼓判を押してくれたらどんなにのんびりさんでもおおらかに見守れるのになぁーと妄想してしまいます(笑)- 5月21日
いち
お父さん、お母さんは発音しにくいので、まだまだ先かと思います。
ぱぱ、ままは比較的早いかと思いますが…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
あーしゃん、おーしゃんなどくずした発音も言ってくれないかな~と期待してたんですが、求めすぎでしたね💦- 5月21日
退会ユーザー
パパママの方が簡単なので早いですが、お父さんお母さんは難しいのでこれからだと思います😊
気分でも指差しやゴミポイなど、理解できている感じなので何も問題ないと思います🙋
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
そう言っていただけてホッとしました💦- 5月21日
-
退会ユーザー
まんまんみたいな喃語→まんま・ママのように、言葉を覚えるきっかけがあると、覚えやすい&話しやすいです😊
我が家は基本はパパママですが、年配の方はお父さんお母さん呼びなので、覚えさせてパパママ=お父さんお母さんということも理解しています。両方覚えさせるという手もありますよ😆かしゃん、としゃんって言います💓- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
「まんまんアパぱぱ」の喃語期があってまさにパパママをトライしようとしてたんですけど、私ら夫婦がお父さんお母さんで育ったもので、定着しませんでした😭気づいたら「お母さんのとこおいでー」とか言ってました(笑)
かしゃんとしゃん!なんて可愛い🎵
うちの子もそんなに可愛く言えたらいいなぁ🥺
アドバイスありがとうございました🍀- 5月22日
a.u78
お父さん、お母さんは難しいのでまだ言えないと思いますよ💦
うちも、パパ、ママではなくお父さん、お母さんと呼ばせるつもりなのでパパ、ママ教えてません。
うちの子もまだお父さん、お母さん言えませんが1歳半検診はなにも言われませんでしたよ!
指差しも気が向いたらやるくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
指差しは結構してくれるんですが、私の顔を見てくれるのが稀で心配なんですよね😰
お父さんお母さん呼びはあまり気にしすぎないでよさそうですね🎵
ありがとうございました🍀- 5月21日
はじめてのママリ🔰
人づてだったんですね❗
初めて聞いたパターンです😄
うちも呼ぶ必要がないと思ってるんですかね😰泣いたら行くので😵💧
ありがとうございます☺️